Давно не ходил в театры по причине пандемии. Сидеть в зале с маской на лице легче, чем в самолете, но некомфортно. В кино ты еще готов с этим мириться, но в театрах обычно душнее. По пригласительным удалось посмотреть "Лавр" в МХТ им. Горького. Расскажу о своих впечатлениях.
МХТ имени Горького, расположенный на Тверском бульваре, в лишнем представлении не нуждается. Разрекламирован был и прежде, и сейчас не последних ролях у московской публики. Внешний и внутренний вид театра стал немного потрепанным, но это ему к лицу - добавляет притягательности.
Спектакль "Лавр" поставлен Эдуардом Бояковым по произведению нынче модного Евгения Водолазкина. Честно говоря, с ним первый раз недавно ознакомился у Дудя в ролике и незадолго до самого спектакля. Я не сильно слежу за творчеством современных писателей и больше полагаюсь на признанных мэтров за редким исключением.
Как человеку хорошо знакомым с историей религий и в частности отечественного православия, то мне сложно серьезно воспринимать многие вещи в творческой постановке. Ну, балаган и упрощение, что для филолога и специалиста по средневековью Водолазкина должно быть более очевидным, чем для праздной публики. Я уже не беру стилистику речи, фольклор нордических северян, эклектику времен из средневековья и Советского Союза, народные костюмы уровня ДК. Попсовый наезд, что советы все церкви поломали, а раньше мужики были глупые и только баб портили между делом.
В главных ролях из звезд сыграли Дмитрий Певцов, Леонид Якубович и Алиса Гребенщикова. Из троицы больше всех выкладывался Певцов, а Якубович решил, что спустя полгода после презентации можно и халтурить на постановках.
Если отвлечься от сюжета, то главной мыслью спектакля являются любовь, поиска себя в жизни и покаяние за грехи. В общем, чисто библейский замес, но подан настолько в извращенной форме юродства, что уж впору РПЦ откреститься от подобного толкования православия, а то последние христиане от веры отвернутся.
Не могу не похвалить декоратора и художника сцены за подход и визуальные эффекты. Обычно это было присуще детским, мюзиклам и новаторским театрам. Классика предпочитала делать акцент на актере. Времена изменились. Публику надо развлекать, c чем хорошо справилась труппа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий