среда, 25 декабря 2019 г.

Ансамбль «Златоуст» в галерее Глазунова


Вчера по приглашению посетил с супругой выступление вокального ансамбля «Златоуст» в галерее Ильи Глазунова на Волхонке. Не пожалел потраченного времени. Коллектив дал душевный вокальный концерт.

Я бывал ранее в галерее Ильи Глазунова. Вне всяких сомнений, знаменитому российскому художнику достался шикарный особняк в историческом центре Москвы, который идеально подходит для выставочной деятельности. Здание датировано началом XIX в. Вначале им владела семья Нарышких, затем Оболенских. Здесь проживал Сергей Трубецкой - декабрист, участник восстания 1825 г. Можно по-разному относится к картинам художника, но в своё время тандем Лужков и Глазунов подарил москвичам хороший музей.


Стоит пару слов упомянуть о коллективе. Он основан в 1990 г. дирижёром Бородянским Михаилом Львовичем. Маэстро собрал коллектив из выпускников московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Российской академии музыки им. Гнесиных. В настоящее коллектив представлен 10 солистами. Коллектив за годы существования активно гастролировал в Европе и Азии. В Москве ансамбль регулярно выступает в галерее Глазунова, Государственной Третьяковской галерее, Большом театре, Кремле и на других площадках для иностранных гостей. Сайт коллектива доступен на основных международных языках. Записи песен можно прослушать по ссылке

У коллектива, на удивление, достаточно много религиозных стихов, исполняемых a cappella. По всей видимости, ансамбль решил их включить в программу концерта, приуроченного к Рождеству. Знаком не по наслышке с хоровым пением и смело могу сказать о выступлении коллектива соответствующему высокому академическому уровню. Очень порадовало участие почти всех участников хора в роли солистов. Не давали скучать публике милые театральные приёмы. Всё это говорит как о зрелом и устоявшемся коллективе.

Русски народные песни «12 разбойников» и «По диким степям Забайкалья». Выражаю благодарность Бородянскому Михаила Львовича за приглашение.

Комментариев нет:

Отправка комментария