19 февраля в офисе Яндекса состоялся Дзен Понедельник. Дзен – персональная лента контента для пользователей и одновременно платформа для издателей и блогеров. Официально Дзен запустили в 2015 году, но только в мае прошлого года платформу открыли для независимых авторов.
Я присутствовал на прошлогоднем YaC, где медиа руководитель проекта Даниил Трабун представил платформу для авторов. Презентация произвела впечатление, но мало кто верил, что это всерьёз и надолго. Полгода прошло и за это время стало понятно, что проект вырос из эксперимента и стал частью Яндекса.
В своё время Яндекс немало вложил средств в разработку машинного обучения на основе модели предугадывания рекомендаций, одним из побочных продуктов которого и стал Дзен. Для обывателя наработки компании в первую очередь стали заметны в таких сервисах как Яндекс Музыка и Яндекс Радио.
Зачем это нужно Яндексу?
Во-первых, это удержание аудитории в рамках ключевых продуктов: поиск, браузер, новости (медиа). Тяжелей всего у Яндекса было положение именно на рынке мобильных устройств, где конкуренция с Google за долю наиболее острая. Google Chrome показывает новости на основе интересов пользователей. В эту же борьбу вступили ранее Opera и Firefox. Любопытно, что производители контента с этого получают лишь трафик. Во-вторых, Дзен – это расширение сети показов контекстной и медийной рекламы на мобильных устройствах, где практически нет блокировщиков рекламы и много интересной конфиденциальной информации пользователей, помогающей лучше настраивать рекламу. В-третьих, Дзен является в некой степени запоздалой копией популярных приложений, таких как Flipboard, Instapaper, Pocket, хотя те ориентировались на профессиональный контент, а монетизацию для авторов предложил лишь Flipboard.
Как мы все прекрасно помним, у Яндекса всегда были проблемы с успешностью запуска социальных проектов, так как основная ставка делалась именно на технологии. Вроде идеальный продукт, а не «взлетает».
Как мы все прекрасно помним, у Яндекса всегда были проблемы с успешностью запуска социальных проектов, так как основная ставка делалась именно на технологии. Вроде идеальный продукт, а не «взлетает».
Для запуска очередного медиа-проекта у Яндекса в Рунете сложилось удачное время – все основные платформы блогеров продолжали пользоваться всё меньшей популярностью. Mail.ru давно закрыл свои блоги (аж в 2014 году), СУП и Рамблер пытались изобрести велосипед с LiveJournal, а поддержкой LiveInternet занимался лишь один Valez. Про Diary, жившего на подростках и говорить нечего. Появились новостные медиа, основанные на UGS-контенте, но они довольно быстро заняли нишу политических проектов. И куда податься автору? Stand alone слишком долго раскручивается, если не посвящён сугубо одной теме. С монетизацией ещё хуже. Даже Экслер проклял это дело [*сарказм*].
Медиа тоже не стояли не месте. Эпоха мобильных устройств убила желание читать длинные нудные тексты в пёстрой френдленте. Даже RSS не спас индустрию (его тоже закопали сами корпорации, когда поняли, что 95% пользователей никогда этим не будут пользоваться). Картинка, GIF и короткое видео в ленте – стали удовлетворять почти все потребности среднего пользователя, переместившегося в экран 4-6 дюймов. Причём видео стало главным жанром.
Сначала все пользователи разбежались по Вконтакте, twitter, facebook и YouTube, затем перекочевали в twitch и Instagram. Tumbler и Medium в Рунете так и не прижились. В зале постоянно шутили, что большинство пришедших авторов из ЖЖ. Русский человек всё-таки любит много писать :-)
Впоследствии внимание пользователей стало плавно перетекать в популярные мессенджеры, что наряду с изменениями в ранжировании ленты новостей в социальных сетях, привело к потере читательского интереса к публикациям издателей и брендов.
Ситуация обострялась тем, что никто, кроме Вконтакте не смог предложить своим авторам aka пабликам легальную монетизацию. До сих пор почти все блогеры зарабатывают на хлеб с маслом исключительно на «джинсе» и серых схемах, из-за чего заказчику приходится подключать агентства, чтобы уладить все бухгалтерские дела. Некоторые подключаются к сторонним партнёрским программам, но они не гарантируют приличного заработка, будь ты текстовый блогер или видеоблогер.
Ближе к делу
Несмотря на понедельник, свободных мест в зале практически не было. Первым выступал Александр Соболь, рассказавший об основных элементах системы. Мария Петрова рассказала о возможностях для платформы, а Ольга Севастьянова о таком звере как нарратив. Ребята выступили чётко и кратко, но по делу.
После завершения сольных выступлений, коллеги приступили к ответам на вопросы слушателей, начав с самых популярных вопросов, которые отправляли участники при регистрации на мероприятие. Однако у публики вопросов было куда больше :)
Зачем вам нужен Дзен?
Вы профессиональный издатель или блогер. У Вас есть качественный контент или вы любите писать о чём-то близком, например, про шитьё. Возможно, Вы даже не любите писать, а предпочитаете работать с графикой – в Дзене оформление важней текста. Это контент эпохи хипстера. Не важно о чём, главное как подано.
Аудитория проекта составляет 11 млн пользователей, что пока в 2 раза меньше аудитории русскоязычного Instagram.
Платформа позволяет делать публикации, которые имеют больше шансов «выстрелить» и попасть в ТОП при соблюдении определённых правил. Платформа предполагает честную монетизацию вашего труда.
Главное, чтобы контент полностью соотвествовал наванию и тематике канала, так как это важно для алгоритмов.
Советы для новичков от команды Яндекса:
1) не менее 3 публикаций для проверки аккаунта на соответствие заданным стандартам и подстройка алгоритма под контент;
2) установка Яндекс Метрики для статистики;
3) короткий URL;
2) важен % дочитываний (не менее 7000 для перехода порога к монетизации);
3) лайки и подписки важны для работы с аудиторией.
Так, стоп. Ничего не напоминает?
Яндекс предлагает монетизацию двух типов:
а) Яндекс Дзен выступает в качестве налогового агента (самый простой вариант для издателя, где он получает вознаграждение за вычетом налога);
б) Яндекс Дзен предлагает издателю внедрить свой код для учёта финансовых операций, но в таком случае все риски по налогам перекладываются на плечи издателя.
Скриншот не из этой презентации, но отражает суть проекта.
Кратко о формате Нарратив для успешного старта:
• показ материала на нескольких экранах (3-5 минимум);
• картинки, GIF, видео в тему – приветствуются:
• тематика публикаций: подборка топов, лайфхаки и объяснения;
• краткие и ёмкие заголовки, понятные читателю;
• визуальное соответствие контента и оформления (подложки).
• средняя продолжительность жизни от 3 суток до 7 дней, но обычно ~72 часа (зависит от лайков и подписок);
• конкуренция в Нарративе меньше, чем в обычных публикациях.
У публики из зала было много частных вопросов. Попытаюсь их систематизировать.
Многие боялись попадания под фильтры поисковой машины из-за 100% копии текстов из основных блогов с Дзеном (copy+paste), из-за чего возникал вопрос: публиковать пост раньше в Дзене или в своём блоге?
Команда Яндекса сказала, что никаких санкций за это пока не будет делать. Идеальный вариант: адаптация текста под формат Дзена.
Как алгоритм Дзен распознает, что мой текст опубликован кем-то другим?
Кража контента будет рассматриваться по конкретным жалобам. Алгоритм может автоматически не распознать чужой copy+paste в другом канале.
Нарушение авторских прав на GIF, фото, видео и т.п. приведёт ли к удалению публикаций?
Никаких специальных мер Яндекс предпринимать по этому поводу не будет (бан, суд и т.д.). Всё строго в соответствии с действующем законодательством РФ и по запросу правообладателя. Рекомендация: соблюдать журналистский этикет и указывать автора фото/видео/текста, даже если это цитирование.
Добавят редактор главной картинки (заглавной)?
Да.
Когда появится мобильный редактор Яндекс Дзен?
Скоро.
Будет ли рейтинг каналов?
Будет.
Яндекс Дзен превратится в редакцию или останется техническим проектом?
Яндекс является IT-компанией. Дзен также останется технологическим проектом без редакции. Промо-блоки будут.
Будут ли публиковаться так называемые release notes или F.A.Q?
Возможно что-то подобное будет.
Что означает падение просмотров и равно доходов?
Автоматическое изменение выдачи алгоритма. Необходимо изучать вопрос и по необходимости связываться с технической поддержкой.
Как алгоритм определяет срочность материала (новость vs аналитической статьи?)
Пока единого решения нет. Алгоритм сравнивает реакции аудитории на публикации. Возможно в дальнейшем будут предоставлены технические инструменты для срочных публикаций. Пока Дзен больше для долгоиграющих публикаций.
Почему так долго добавляется трансляция по RSS?
Связано с загрузкой команды.
Синергия каналов и сайтов возможна?
Да, о такой интеграции думают, чтобы усиливать трафик для двух площадок.
Нативная реклама это плохо?
Нативная реклама (скрытая, «джинса») перестаёт работать именно потому, что аудитория её не воспринимает.
Будут ли мультиаккаунты или появится возможность учитывать нескольких авторов в одном канале с делением заработка?
Над этим думают.
Какие темы интересны пользователям? Есть мнение, что шоу-бизнес не «взлетел».
Интересы аудитории полностью соответствуют среднему портрету пользователя в Рунете. Нужно работать с заголовками, картинками, обложкой, а также самому продвигать свой канал среди своих привычных площадок.
Подведу итог встречи. Дерзайте и заводите свой канал в Яндекс Дзене, пока поляна относительно пуста. Скоро здесь соберутся голодные студенты, молодые мамы, ленивые блогеры версии 3.0, представители новостных сайтов и медиа, которые займут свои ниши. В итоге мы получим вполне приличный аналог новостной ленты фейсбук/вконтакте, без учёта новостей от друзей. С учётом того, что у многих появилось раздражение от потребления квази информации от своего ближнего окружения (друзья и друзья друзей), то такой формат имеет шанс стать успешным для определённой части потребителей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий