воскресенье, 21 января 2018 г.

Старообрядческая церковь в Малом Гавриковом переулке

Cerkov Pokrova Presvjatoj Bogorodicy 

Сегодня решил рассказать про московскую старообрядческую церковь в Малом Гавриковом переулке. Ёё наконец-то передали старообрядческой православной общине. Эта публикация должна была открыть серию статей, посвящённых старообрядческим храмам Москвы и Московской области.



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Малом Гавриковом переулке расположена в Басманном районе Москвы, неподалёку от станции метро «Бауманская». Найти её не составит труда.  Как-то весной прошлого года решил прогуляться в том районе, минуя привычные маршруты. Хмурое небо немного испортило общее впечатление. Фотографии с того раза решил не использовать, так как они создавали депрессивное настроение. 

Cerkov Pokrova Presvjatoj Bogorodicy

Для старообрядцев данное место является знаковым. Ранее в Лефортовской части располагался тайный молитвенный дом, принадлежавший семье Шибаевых с 1784 года. Семья владела участком земли до 1878 года, когда он был передан в дар старообрядческой общине. Без упоминания личности Ивана Ивановича Шибаева рассказ был бы неполным. Будучи купцом, он являлся попечителем Рогожского [старообрядческого] кладбища и защитником прав старообрядцев перед властью, за что даже сидел два года в Петропавловской крепости. Именно при нём сформировалась Покровская община. В 1907 г. община смогла юридически зарегистрировать свой статус. В 1908 г. И.В. Шибаев умирает. Он был захоронен на Рогожском кладбище.

Cerkov Pokrova Presvjatoj Bogorodicy

В 1908 г. община старообрядцев решила построить на данном участке храм. Из 5 проектов выбрали замысел Ильи Ефграфовича Бондаренко. Храм в неорусском стиле исполнен в подражании древним новгородским храмам. Строительство старообрядческой церкви проходило с 1909-1911 гг. Рябушинские пожертвовали для храма 50 икон XV-XVI вв., составившие четырёхъярусный иконостас, но большая часть расходов на строительство и обустройство легла на плечи прихода. По описанию, стоимость храма составила 140 000 рублей. Царская и городская власть, ранее недолюбливавшие староверов, строительство храма одобрили. Любопытный факт: на освящение храма 11 декабря 1911 г. приехал сам градоначальник А.А. Андрианов. Светская власть уже не могла игнорировать рост экономического и социального влияния старообрядцев на жизнь города. Храм считался одним из лучших в первопрестольной.

Cerkov Pokrova Presvjatoj Bogorodicy

В советский период церковь не избежала давления со стороны властей. Её закрыли в 1931 году.  Многие иконы затем поступили в Третьяковскую галерею. Здесь с 1966 года размещался один из спортивных залов общества «Спартак». К 1990-м годам церковь пришла в запустение, попутно лишившись заметных архитектурных деталей, среди которых купол.

Cerkov Pokrova Presvjatoj Bogorodicy

От переулка по сути ничего осталось после строительства ТТК и прокладки лефортовского тоннеля. В 2000-ые года здание прошло реставрацию, но храм по-прежнему остался без куполов и крестов, а в помещении так и остался спортивный зал. Более того, к спортсменам в качестве арендаторов добавились почитатели йоги, что привело к возмущению старообрядческой общины. В итоге, храм совсем недавно, в декабре 2017 года передали православным для богослужений.

Cerkov Pokrova Presvjatoj Bogorodicy

Старообрядческий восьмиконечный крест украшает одну из стен. Довольно редкое явление для архитектуры старообрядцев. Храм выдержан строго и без художественных излишеств, но от этого не становится менее привлекательным. В строительстве активно применялись бетон и железные конструкции, что характерно для старообрядческих храмов тех лет. Церковь по-прежнему является архитектурной доминантой улицы, несмотря на плотное соседство с многоэтажными жилыми домами. Будем надеяться, что всё худшее у храма давно позади и вскоре он вернёт утраченное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий