четверг, 29 июня 2017 г.

Я – маленькая лошадка

25 мая состоялся концерт Найка Борзова в клубе Yotaspace, который сменил партнёров и отныне будет называться Главклуб Green Concert. Впрочем, от перемен мест слагаемых, сумма не изменяется. Казалось бы, рядовой концерт артиста, но помещение было забито под завязку. 

Найк Борзов в представлении не нуждается. Его песни стали гимном городской молодёжи начала нулевых, хотя музыкант искал успеха с конца с 80-ых прошлого века. Выбрав модный тогда панк, он всё равно оставался в тени. Ни группа Инфекция, ни участие в ХЗ не принесли ему широкой известности. Лошадка в 1997 году станет бомбой, хотя до меня она дойдет приблизительно в 2002-м, с появлением Нашего Радио в городе. Может и раньше услышал на кассетах или пиратских CD-дисков и MP3, но не факт. Чёрт побери, до появления интернета с музыкой в провинции было совсем туго. 
По радио крутили попсу, в музыкальных магазинах и в палатках на рынке продавали в основном попсу, шансон, самый популярный русский рок из разряда ДДТ, Ария, Алиса, Король и Шут. Пиратские кассеты стоили дёшево, но карманных денег на них не было. Это же период расцвета домашних музыкальных центров, хотя молодёжь всё чаще слушала музыку через колонки или динамики ПК. Хех, иногда просто подключали большие сабвуферы от музыкальных центров прямо в аудиовыход прямо без микшеров. Все обменивались с друзьями кассетами, видеокассетами, CD-дисками, более того ходили порой с ВИНЧЕСТЕРОМ (жёсткий диск, для тех кто в танке), чтобы скопировать пару GB пиратской музыки, записей концертов, фоток на рабочий стол, программ и игр. Самыми популярными программами были AudioGrabber (для оцифровки треков с диска в .mp3) и Nero (для записи своих подборок). Музыку нужно было доставать! Конечно, это не граммпластинки, не винил, не всякие бобины, но тоже процесс занимал время

Вот так жила молодёжь примерно до 2004 года, пока не стали появляться приемлемые тарифы на интернет, где народ качал с локальных сервисов и трекеров, т.к. скорость была выше, а большинство тарифов было с ограничением трафика.  Впрочем, я продолжал ещё долго разорять семейный бюджет Dial-up соединением то по картам РОЛ, то получая счета Центр-Телекома (тот давал в аванс и можно было уйти в минус свыше тысячи рублей). Хех, а ведь стоило всего лишь приобрести другой модем и заключить договор. 

Конечно, оставались концерты и молодёжные журналы, но честно говоря, концерты вообще прошли мимо меня, а журналы я практически не покупал. Так что-то попадало изредка в руки. ТВ? 3-5 федеральных каналов до 2007 года, которые ещё нужно поймать на антенну! И эта страна первым запустила человека в космос! Хотя первый раз спутниковое ТВ увидел ещё в 1998 году. MTV и VH1 смотрел в детском лагере раз в год :-D У нас это были самые любимые каналы. Те, кто жили в многоэтажках по 9 этажей и выше, получили доступ к кабельному ТВ раньше. Где-то уже в 2000-м что-то такое было. 

Флешки и MP3-плееры появятся только в 2004 году, но массовым явление станет где-то к 2006-2007 году. Столица всегда опережала провинцию, но в провинции наметился сразу переход к прослушивании музыки с телефона. Сначала делились музыкой через ИК-порт, а потом по Bluetooth. Кассетные плееры были популярны совсем недолго в конце 90-ых, а CD-плееры особо не прижились: громоздкие, с собой один диск и батарейки быстро сажались.

Сейчас я ежемесячно трачу 10 Гб только мобильного трафика без учета Wi-Fi и где-то 6-8 Гб –составляют музыка и радио. Не нравится? Маэстро, следующую! Даже 10 лет назад это было невероятным, когда уже появился домашний безлимитный интернет на скорости 1 Мбит/с

Ой, что-то мы углубились в экскурс телекоммуникаций. Найк Борзов – это почти русский Iggy Pop, только не такой буйный. Это психоделический рок с безумными мотивами в текстах и нежной романтикой. Парадокс: внешне угрюмый товарищ может спеть яркие и весёлые песенки.
Прозвучали лучшие хиты: «Лошадка», «Бардак в моей голове», «День как день», «Верхом на звезде», «Последняя песня», «Загадка», «Ссора», «Супермен», «Три слова», «Ева». Честно говоря на такие концерты лучше приходить осенью/зимой/ранней весной, т.к. творчество немного пессимистично и совсем не соответствует летнему настроению.

В плане визуального сопровождения концерт оформили стильно. Иногда даже нравился видеоряд, хотя я не поклонник абстрактных и бессмысленных видео, которые могут демонстрироваться абсолютно под что угодно.

С голосом у Найка с возрастом наблюдаются проблемы. Он подсел. Лицо стало похоже на Ефима Шифрина после недельного запоя. Совет: ходите на кумиров, пока они молоды и источают энергию. Радует, что Найк как говорится, с мясцом, а не как тот же самый Игги Поп, с обвисшей кожей на тощих ребрах. 
В плане музыки порадовало наличие там-тама, но опять же он был нужен всего под пару песен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий