Самый странный фестиваль, который я посетил за последнее время...Ahmad Tea Festival. До сих не могу понять логику, по которой организаторы его решили назвать фестивалем. На самом деле, организатором концерта является компания, ничего не имеющая общего с фасовщиком чая в Санкт-Петербурге, кроме обязательств по контракту провести мероприятие с определённым бюджетом.
Я не участвовал в прошлогоднем фестивале. Не могу сказать, что он стал событием лета в Москве. PJ Harvey и The Maccabees – неплохая заявка на успех. Третьего участника настоящие критики выбросили бы за борт. Я бы сходил ради The Maccbees. Фестиваль прошёл так, что никто особенно и не заметил кроме англоманов.
Итак, 2017 год. Место проведения – тоже самое, парк Музеон. Стоимость билета – 1300 рублей. За это тебе дадут послушать три британские группы, одна из которых практически не известна (100 тысяч слушателей на Last FM – это так, семечки), вторая известна среди подростков-миллиниумов, а третья рассчитана на стариканов, которые пинали по скверу золотые листья этак в году 1997-1998 году. Тебе не обещают никакого развлекательного шоу, ни ведущих, ни конкурсов, ни халявной еды, кроме фирменного чая. Приходите в 17:00 и мы сделаем концерт на ограниченной площадке c 18:00 до 22:30.
Народ пришёл ровно к старту. Территория со стороны Новой Третьяковской галереи и ЦДХ огорожена фирменным забором, а справа естественным ограждением выступает набережная Москвы. Никого не пускали раньше времени и поэтому выросла немаленькая очередь, благо я был в самом её начале. Пройдя лёгкий досмотр почему-то сотрудниками полиции, а не стюардами или нанятыми сотрудниками безопасности, по дороге к сцене от парня получил карандаш с мыльными пузырями. Сделано в Италии. Чуть не всплакнул.
Впереди маячил одинокий павильон Ahmad Tea, бургерная. Справа расположились фуд-траки, а привычные шутейные фонтаны выключили. На площадке перед ЦДХ можно было прилечь на пуфик или присесть на сноп сена. Мне достался сноп сена. Как Вы понимаете, число пуфиков всегда ограничено а халявщиков всегда много. К тому моменту я был уже на ногах часа три и захотел отдохнуть, ведь впереди придется стоять 5 часов.
Пока я вспоминал навыки запуска мыльных пузырей, ко мне подошла скучающая девушка-промоутер от LaModa и предложила сделать селфи. Сказал, что присоединюсь чуть позже. Через час у меня губы и рот устал постоянно выдувать мыльные разноцветные пузыри, а жидкость никак не заканчивалась. НА СЦЕНЕ НЕ ПРОИСХОДИЛО НИЧЕГО. Играл автоматический сет-лист с хитами от раннего рок-н-ролла до рока 90-ых. Публика оживилась, когда пошел Haddaway "What Is Love". Впрочем, играли Belle&Sebastian, Oasis. Weezer и другие. Печально, что очень мало подпевало. Первая фишка, которая насторожила Штирлица.
В это время должны были выступить феминистки с лекцией, но их завернули за пару дней до того. Хоть бы кого выпустили. Публика не знала себя, чем занять. Мыльные пузыри особо не пошли в народ. La Moda и Яндекс Афиша единственные, кто хоть что-то сделал для людей.
Полный провал отдела маркетинга компании и их подрядчиков со стороны агенств. В убогой провинции будет веселее. Я даже чуть не пожалел, что не поехал на «Дикую Мяту» за 130 км в тульский лес. Британский сплин одолевал под солнцем. У пенсионеров на проплывающем пароходе было и то веселей. Там дед из аккордеона высекал огонь советских песен. Не удивлюсь, что потом на очередной конференции маркетологи и пиарщики с зарплатой выше 100-200К будут гордо рассказывать о коммуникации между брендом и потребителем, digital, вовлечённости, высоким NPR, хвалиться KPI и особой незаменимой собственной роли в этом процессе.
Решил подкрепиться и восполнить запасы воды. Водичку перед входом по традиции выпил до дна, ведь с ней не пропускают, а мне петь часа два, напрягая связки, в попытке перекричать мониторы. Идиотское правило, которое просто способствует росту выручки торгашей.
Самый дешёвый кофе и чай стоили по 150 руб., по цене хорошего кафе. Нас бургерами, даже вегетерианскими – не удивишь!
За что я люблю такие фестивали: публика отсеивается по достатку и общим интересам. Здесь не будет всяких Васей, Лен и Ашотов «Шашлычок под коньячок вкусно очень». Когда даже у девушек-студенток первого курса скромный Rolex. Не Rolex, так что-нибудь менее пафосное, но со вкусом.
В конце-концов, мы не за этим сюда пришли. Мы пришли слушать британскую музыку.
Первым выступал дуэт Seafret из маленького британского городка Бридлигтон, что находится в Йоркшире. В общем, приморский старый городок, пропитанный традициями, размеренностью и скукой. Дуэт представляет собой молодняк, так собрались вместе всего два года назад. На местной сцене особо не прогремели и на крупных фестивалях их не замечал, но исполняют хороший мелодичный арт-рок.
Продолжение следует...
P.S. Не удивлюсь, если на организации концерта что-то попили. Операторы на роликах – это круто, но когда ноль динамики – это фейл. Даже прошлогодний fuck up Bosco Fresh Festival не был столь позорен. Это пародия на фестиваль. Это обычный спонсорский концерт. Помните, 90-ые концерты с рекламой производителей пива? Тоже самое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий