вторник, 23 мая 2017 г.

Китайский кролик захватывает Россию

Xiaomi gadgets 
В начале апреля произошло долгожданное событие среди российских фанатов китайского бренда Xiaomi. Совершенно невероятная ситуация для 90-ых годов XX в., да и середины нулевых. В то время все поклонялись японским и корейским брендам, но лидеры на рынке микроэлектроники и гаджетов сменились.

Итак, 15 апреля дизайн-завод Flacon. Мероприятие должно было начаться в 14:00 в одном в павильоне Space. Небольшая группа фанатов, преимущественно не старше 33-35 лет ожидала, пока охранники откроют вход.

На входе всех попросили отметиться в списках, получить именной Mi Паспорт (бумажный, а ведь у каждого есть реальный Mi ID), брендпакет с футболкой и наклейками. После прохождения регистрации каждый смог поучаствовать в раскраске символов на большом листе типа ватман. Я отметился тем, что разукрасил будёновку боевого китайского кролика фломастером. Параллельно шла видеосъёмка.  Нас попросили подождать, пока подтянутся все. Помимо молодёжи и девушек, встретил мужчин в солидном возрасте.

Мы сели на импровизированные скамейки под навесом второго этажа. Те, кому места не хватило, расположились на стульях, после чего обзор сократился. Хорошо, что взял с собой палку-монопод.
Facts about Xiaomi
Ведущие мероприятия - руководитель официального дистрибьютора Xiaomi и руководитель русскоязычного Mi-сообщества Мэри.

Теперь расскажу в чём суть мероприятия. Как известно, до 2016 года компания Xiaomi Inc. (произносят как Сяоми или Шаоми сами китайцы, сотрудники компании), не продавала официально свою продукцию на территории России и бывших советских республик. Однако, на просторах России, Украины, Белоруссии и Казахстана появились целые сообщества фанатов. Чаще всего покупали смартфоны и другие гаджеты в китайских интернет-магазинах, таких как AliExpress, JD.com, Bandgood, GearBest, TinyDeal и др. После появились фирмы-посредники, которые ввозили небольшими партиями продукцию компании и продавали уже внутри стран.

Проблема была только в отсутствиии русской прошивки до появления поддержки языка в глобальной версии. Зачастую, продавцы интернет-магазинов, сами прошивали смартфоны перед отправкой, но зачастую это приходилось самим покупателям. Так выросли целые группы единомышленников, которые на свой страх и риск, занимались пересборкой официальной прошивки, русификацией отдельных фирменных приложений, лаунчеров и тем. Дальше больше, свои кастомные сборки MiUI OS (оболочка над Android) они стали портировать на другие марки смартфонов и добились вполне неплохих достижений в области совместимости и работы.

Чаще всего фанаты-гики тусовались на форумах 4pda.ru, miuipro.ru, miui.su, miui.ua, других сайтах, в многочисленных группах на ВКонтакте, в чатах Telegram, иногда общеевропейском форуме miui.eu и, конечно, на глобальном форуме фанатов. Похожим успехом из китайских брендов могли похвастать HTC и Meizu, а в прежние времена финская Nokia и американская Apple.

К сожалению, по мере развития, многие команды перешли на модель интернет-магазинов и подзабросили развитие прошивок, а также их тестирование. Это отчасти связано с тем, что Xiaomi с 2016 года добавила русский язык в глобальную версию прошивки для топовых моделей и интерес у потребителей к самопальным прошивкам стал сокращаться. Кроме того, в целях безопасности потребителей, многие права на доступ в режиме разработчика были закрыты компанией не только на программном, но и аппаратном уровне.

Зачастую неверные действия даже вполне опытных гиков, а тем более новичков могли привести к "кирпичу" и невозможности откатиться назад. Впрочем, я сам, неоднократно прошедший этот опыт, могу смело сказать: следуйте чётко инструкции, никаких шагов влево и или вправо и всё у Вас получится. Возможно, не с первого раза, но со второго точно. Моя знакомая девушка-гуманитарий даже смогла самостоятельно перепрошить без подсказок, а значит получится у всех!

Почему люди отдали предпочтение компании, которая появилась всего-то в 2010 году, не имела собственного производства и продавала свои устройства исключительно на рынках Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии? Если открыть любой интернет-магазин, то можно увидеть бесчисленное количество брендов B,C,D эшелелонов и смартфонов со схожими характеристиками. Есть только две проблемы: все эти бренды живут максимум 2-3 года, хуже собраны и не оптимизированы на программном и аппаратном уровне.

Xiaomi пыталась на первых порах копировать лучшие наработки и идеи Apple и Samsung в области дизайна и юзабилити, подхода к клиенту, стараясь уйти от голого Android и ещё одного производителя железок, благодаря чему и появился MiUI (Mi User Interface).

Xiaomi изначально работала в бюджетном  ($150) и среднем ценовом сегменте ($150-$350) и лишь на 5-6 год существования стала сделать премиальные гаджеты, сопоставимые по цене с корейскими и китайскими флагманами. Благодаря модели контрактного производства и преимущественно онлайн-продажам, они экономили на издержках (сбыт, возврат и ремонт, реклама, налоговые и таможенные сборы), которые присутствовали у традиционных лидеров рынка. Безусловно, в эти издержки также входили патентные ограничения, прохождение всевозможных стандартизаций и требований локальных рынков (бюрократы не даром хлеб едят). За счёт масштабности производственных партий, они могли выводить миллионы смартфонов на рынок по достаточно низким ценам, даже у последующих перекупщиков. Это помогло им завоевать домашний рынок, рынок Индии, Индонезии и вирусно распространиться по остальным континентам.

К сожалению, приходиться константировать тот факт, что перейдя на массовый рынок, компания заболела болезнью Samsung, когда в течении года выпускается огромное количество разных, но похожих смартфонов, что зачастую сами знатоки не вспомнят всех тонкостей и различий. Вдобавок, жизненный цикл продукта и его техническая поддержка сократились до минимума.
Mi Community App
Знакомтесь, это Ли. Это администратор сообщества. Он ещё раз повторил как важно регистрироваться на официальной площадке.
Pizza time
Поучаствовав в викторинах об истории развития компании и её услугах. Самое время подкрепиться.
Mi Book 
Давайте, приступим к гаджетам. Итак, чем же нас удивили? Mi Book (13,5 дюймов) мы уже видели в отечественной рознице у официальных партнёров. Ноутбук оказался с китайским интерфейсом Windows и не все посетители смогли его разблокировать после перехода в спящий режим (пароль для разблокировки никто из организаторов не сообщил).
Mi Max 
Следующий флагман по старшинству и размерам, это разумеется Mi Max (диагональ 6 дюймов). Даже для моей руки, привыкшей держать 5,5 дюймовой смартфон, этот приятель оказался чересчур "лопатой". Не хватило одного дюйма до 7 дюймового планшета, которых раньше много выпускали. Кстати, у меня есть такой Nexus.

Смартфон отличается керамической поверхностью, а значит легко бьётся при падении, даже с тыльной стороны. Учитывая его высокую стоимость, гаджет явно на любителя.
Mi Headphones 
Здесь у нас фирменные наушники-затычки Piston, Mi Bluetooth Speaker (колонка) и наушники мониторные компании. В принципе, самый лучший гаджет из трёх - это колонка, если Вы готовы слушать иногда команды на китайском, т.к. она не знает даже английского (рассчитана на местный рынок)
Xiaomi Amazfit Sport Watch 
Китайские умные часы Amazfit на кастомнм Android вызывали больше вопросов, чем ответов. Напомню, что компания Xiaomi инвестировала в 74 различные китайские компании, а лучшие из них стали продаваться под субрендом, как например, Yi Action Camera.
Mi Bluetooth speaker
Это что за чудо-ракушка?
Mi Bluetooth speaker 
Что у нас под капотом?

Сообщество, это в первую очередь - общение. Так, вот пообщаться все собравшиеся могли в играх и конкурсах.
Mi Community in work 
История в стадии подготовки. Будет много фото. Заходите завтра!
Robot vacuum cleaner
Конкурсы за конкурсами. 
Exercise
Кто сказал, что будет легко?
Android
Роботы пока маленькие и игрушечные, но кто знает...

Комментариев нет:

Отправить комментарий