понедельник, 13 марта 2017 г.

Музей ужасов прошлого

Museum of the history of the GULAG
Я посетил Музей ГУЛАГа в День города. Знал о его существовании давно. Ждал подходящего случая. Наверно не самый лучший вариант погружаться в ужасы прошлого в праздничный день, но мне кажется, что порой стоит почаще снимать розовые очки.

Музей был основан в 2001 году, однако открылся в 2004 году, а уж переехал в новое здание лишь в 2015 году.
The GULAG History State Museum 
Он располагается немного в стороне от популярных мест у горожан. Ближайшая станция метро «Достоевская», открытая относительно недавно, поражает своей холодностью и мрачностью, несмотря на современный вариант отделки.
Academic theatre of Russian Federation army 
Сам район, в котором расположены Центральный Академический театр Армии Российской Федерации, музей Вооруженных Сил, учреждения для нужд армии, построенные в сталинском ампире вкупе с памятниками Суворову, Фрунзе, Толбухину, воинам погибшим в борьбе с фашизмом, создают образ казённого патриотизма, где жертва – обычное дело.
Tank T-34 
Екатерининский сквер вместе с одноимённым парком лишь прикрывают апофеоз милитаризма. Любопытно, что на День города к театру привезли танки и броневик, а внутри чествовали каких-то заслуженных в прошлом вояк. VIP-военные предпочитают Mercedes.
Tank T-90

Патриотическая молодёжь. Военный оркестр играл торжественные марши.
BA-64
Детвора облюбовала советский броневик БА-64 времён Великой Отечественной Войны.
Ekaterininskij park and SK Olimpiskyi
В целом район тихий и спокойный (бывал здесь не раз), несмотря на близость СК «Олимпийский».
The GULAG History State Museum 
Четырехэтажное здание с мансардой и двориком максимально стилизовано под тюрьму, как снаружи, так и внутри. Здесь всё постарались выдержать в атмосфере приближенной к реальным баракам, хоть это и не Пермь-36. Помещение никак исторически не связано с репрессиями, а потому все объекты экспозиции здесь привезены из разных мест. Причём музей не делает ставку исключительно на вещи, т.к. невозможно рассказать историю всех миллионов людей, репрессированных после 1918 г. Большая часть материалов представлена в медиа.

Больше всех сухих статических фактов прошибает карта лагерей на территории СССР и личные вещи людей, попавших в лагеря. Мной использована карта правозащитного общества «Мемориал», в которой указаны лагеря, действовавшие с 1923 по 1967 гг. С 1930 по 1957 год в лагерях умерло 1 606 748 человек. Считайте, за 27 лет исчез Ростов-на-Дону с пригородами. Нельзя сказать, что ГУЛАГ был тюрьмой национальных меньшинств СССР, так как 55,6% осужденных были русские. Дальше шли братские белорусский и украинский народы, татары, литовцы, а затем уже немцы, узбеки, латыши, армяне, казахи, евреи и другие народы (по данным на 1951 год), но в значительно меньших пропорциях. Репрессии были не против народов, а против вредных элементов для советской власти, если выражаться языком того времени. Простой факт: большинство национальных республик и автономий опиралось на местные кадры и существенным образом от чисток не страдало.
В самом музее висит немного другая по оформлению карта.Здесь всплывают в памяти воспоминания тех, кто на своей шкуре прошёл лагеря: Жжёнов, Солженицын, Ильинский, Браз, Лихачёва, Русланова, Шаламов, Танич. Не хотелось бы повторения тех событий...

В музее есть магазин, кафе и гардероб. Всего три вещи, которые очеловечивают пространство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий