воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Кино не для всех

Мы избалованы количеством фильмов и сериалов, ежедневно появляющихся в обзорах критиков и друзей. Для многих, хороший сериал – сродни наркотику, к которому возникает куда большее привыкание, чем ко всему остальному. В выборе не стоит полагаться на мнение друзей или критиков. Достаточно прочесть отзыв более умудрённого человека, нежели ты сам.

Увидев всего две коротких твита от двух разных людей про «Франца», сразу осознал необходимость просмотра картины. Девушка и парень не знакомы между собой, да и я лично их не знаю, так лишь по переписке. Я был уверен, что фильм мне не до конца понравится, но решение не поменял. своё

Когда-то давно я интуитивно понял одну вещь: хороший фильм должен слегка разочаровать ожидания зрителя. Речь не про счастливый конец и обязательный коммерческий успех. Ожидания – это фантазии зрителя на тему сюжета. 
«Франц» рассказывает историю в реальность которой очень сложно поверить. Она слишком романтична и пронизана духом политических идей, чуждых тогда, но популярных сегодня. Нет войне! Все мы братья! Всё это легко на личную трагедию двух семей послевоенных лет первой глобальной войны XX века. Фильм пронизан идеей примирения двух народов: французского и немецкого, ставшей популярной на фоне памятных дат. Причём, примирения при своих, то есть, мы Вас любить не станем, но дружить – это возможно. Холодный эгоизм героев по отношению к друг другу гасит весь запал идеализма. Сплошное мещанство в интересах, будь то старого или нового поколения. Вот и «Закат Европы» Шпенглера как нельзя кстати. 

Фильм отличает удачно подобный ретроспективный формат плёнки с цветными вставками. Ты словно смотришь старый прабабушкин фотоальбом, где всё славно: люди и предметы быта. Хорошо подобраны актёры. Безусловно, успех картине принесла Паула Бир, исполнительнице роли Анны. Андриен – не от мира сего. Пьер Нине играл так, как на это указал режиссёр Франсуа Озон. Режиссёр похоже основным художественным приёмом выбрал лобовую банальность происходящего.
Полная противоположность первому фильму выступает картина «Основатель» (The Founder). Есть целый жанр исторического кино, посвящённого известным личностям. Раньше таковыми становились политики, короли и императоры, бравые и бесславные генералы, знаменитости самого разного формата. Со временем героями стали гангстеры, финансисты и предприниматели как символ достижения быстрого успеха. В капитализме, где все поклоняются стоимости компании и деньгам, как мерилу счастья, личное неизменно уходит на второй план.
Вот и главный герой повторяет только одно: «Persistence!» (в переводе с англ. – упорство, настойчивость). С ним нельзя не согласиться. На редкость скучное кино, как и все полуправдивые истории эпохи корпораций. Нечто подобное мы уже видели про Цукерберга (The Social Network), Джой Мангано (Joy). Идеальное пособие как перестать менеджером по продажам и начать своё дело, пусть даже во франшизе, а потом прибрать чужое дело к рукам. Ничего личного, это бизнес! Такова история успеха Рэя Крока.
Напоследок приготовил вам самое заманчивое предложение – «Молодой Папа» (The Young Pope). К сожалению, в русском языке нет различий в значении слов «отец» и титула Папы Римского, отчего поколение MTV может сперва и не понять игру слов. В запасе был вариант «Молодой Поп», но у нас обычно так понимают священника низкого сана, обычно настоятеля приходской церкви.

Состав команды сериала получился интернациональным. Лучшее, что здесь есть от Европы –декорации и парки, костюмы, знание Римской курии, отголоски философии, знания первоисточников, а худшее – подбор актёров, вялый и надуманный сюжет. Не фанат «Борджии», «Тюдоров», «Марко Поло» и им подобных исторических сериалов. Здесь по крайней мере события перенесли в современность и представили абсолютно свою интерпретацию. Итак, XXI век от Рождества Христова. Папой Римским стал Пий XIII – американец по-происхождению и к тому же сирота.
Несмотря на молодой для папы возраст, новый лидер Церкви собирается расчистить Авгиевы конюшни, доставшиеся от прошлого и при этом вернуть подлинное величие Церкви, уйдя формально в тень общественной жизни. Нет, это не парадокс, а тонкий расчёт политика. Пий XIII столкнётся с противоборством различных групп среди кардиналов, государственного аппарата Ватикана, непониманием со стороны епископов, СМИ, политиков и прихожан.
При просмотре первой серии уже становится понятным, почему Ватикан отказался от сотрудничества с авторами сериала.
Вдумайтесь: Ленни (Джуд Лоу) постоянно курит, то отрекается от Бога, то вновь к нему взывает, действует по своей прихоти в нарушении традиций, изгоняет из церкви гомосексуалистов руками алкоголика-архиепископа, который тоже совершит впоследствии каминг-аут. А там дело и до поднятия темы лесбийской любви дойдёт. Излюбленная форма мести и наказания для Папы – ссылка провинишегося куда-нибудь подальше. Излюбленная форма утверждения своей власти – унижение. К речи в Ватикане готовятся как политики к публичным выступлениям.

Излишние сцены 18+, показывающие порочность окружения вокруг Святого. Здесь SKY хотел перещеголять HBO, который выступил партнёром. Показать распутство можно иными путями.
Тема сиротства Папы – доминирующая на протяжении всего первого сериала. Как всякий сирота, главный герой ищет своих родителей и лишь в конце их встретит. Для него это станет потрясением.
Здесь у каждого персонажа, окружающего Папу – своя трагедия и свой путь к Богу. Второстепенные герои ничуть не скучней главного лица, взять к примеру, государственного секретаря, кардинала Войелло.
Сериал меньше всего отображает смену формальных событий. Почти полностью он отражает изменение душевного состояния человека, которого почитают за Святого, когда он сам отказывается признавать себя святым за совершенные деяния и чуда других не канонизированных святых. От искушений к просветлению сквозь бремя внутренних терзаний.
При всей своей скандальности, сериал показывает, что время изменилось, а грехи человеческие всё те же. Во главе Церкви нужны новые люди и новые идеи. Борьба за консерватизм чревата увяданием института. Папа Римский тот же человек, что и все остальные люди, несмотря на титул и связанные с ним ритуалы. Он даже молится как все. В тоже время, Папа способен в простых изречениях задать духовный ориентир для миллионов верующих по всему миру. Вера – стремление к любви, состраданию и смирению. В ней нет места обладанию, жестокости и гордыне.

В казалось бы пошлом сериале затрагиваются самые частые вопросы, жившие в головах философов, священства и мирян на всём пути существования Церкви.

Что есть Бог и можно ли заслужить его любовь? Что есть вера и как следует верить? Зачем нам ритуал? Кто его определил, если он отдаляет нас от Бога? Что есть грех: мысль или деяние? Достоин ли согрешивший прощения и сострадания? Достижимо ли искупление вины при жизни? Веришь ли ты в Чудо как Божественное вмешательство?

Вопросы не из разряда хи-ха-ха. Попробуйте на них ответить с точки зрения общественной морали.

Да простят меня православные братья и сёстры, но лишь у протестантов я встречаю такие вопросы и ответы на них из Свящённого Писания. Здесь я имею ввиду не богословские труды монахов и отцов церкви и не более светские поздние труды религиозных философов.  Это всё схоластика и жонглирование фактами и полуправдой для подмены истины. Аналогичный подход можно встретить у мусульман в толкованиях Корана и хадисов. Если нет простых ответов на первостепенные вопросы из почитаемых всеми первоисточников, то и всё последующее уже не имеет значения. Буддизм в основной Священной книге – Дхаммападе, не преподносит регламент жизни с пробуждения и до сна, как Коран, не рассказывает притч, как Библия, а даёт напутствие, близкое слову родителей, когда ты отправляешься в долгий неизведанный путь.

Кстати, в одной из серий показана встреча двух глав противоборствующих христианских церквей. Она показана крайне небрежно, ведь Папе нет никакого дела до восточного лагеря христианства. Он владеет истиной, а все эти ортодоксы скучны, хотя на мой взгляд это лишь отражение неприятия Западом самодостаточного осколка христианской общины.

Часто наблюдаю, как православные верующие, в том числе считающие себя, благочестивыми, бегло крестятся, при виде не только куполов церквей и надвратных икон с улицы, но даже находясь в храме. Куда ты спешишь? Что ты выиграешь от 2-3 секунд в вечности Бытия? Так вера превращается в опостылевший ритуал. Галочка для богобоязненного человека.
Пий XIII решил с этим бороться, но не энергично, как политик, а как бы нехотя. Ему не к чему спешить. Его выбирают навечно. Да, случались в истории, отречения от Священного престола, но лишь под давлением.
Это не финал. Сериал явно рассчитан на второй сезон. Сериал возможно бьёт по католической церкви больно не столько за современное состояние общины, но за все прошлые грехи, накопленные Ватиканом в глубоком прошлом.

Что же касается меня, то я в целом благоприятно воспринимаю роль наследия Иоанна Павла II и деятельность нынешнего Франциска. Здравый консерватизм сочетался с новаторством, строгость к себе и окружающим с открытой душой. Бенедикт XVI был чересчур старым, консервативным и холодным. Строго говоря, выбор Пап из крайне пожилых кардиналов даёт слишком мало надежд на перемены.

За историю христианского Рима сменилось 266 Пап. Единственный вопрос, который меня интересует лишь из любопытства: ждёт ли нас когда-нибудь Папа-африканец или Папа-азиат? Сможет ли его признать конклав кардиналов и христианское общество? Если этому быть не суждено, то по крайней мере хотелось бы видеть меньше итальянцев на Священном Престоле, иначе история с порнократией может повториться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий