воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Лекция иерея Андрея Вознюка

Andrei Voznyk 
5 февраля 2017 года посетил лекцию иерея Андрея Вознюка в Доме причт Московской митрополии РПСЦ в Рогожском посёлке. Тема лекции была посвящена истории и современному положению старообрядцев в Молдавии. Я попал на неё случайно и не пожалел. 
P1040209
Впервые встретил Александра Вознюка в 2013 году в молдавском селе Покровка, которое расположено на севере Молдавии, неподалёку от границы с Украиной. Тогда я был среди участников научно-практической конференции «Липоване: история и культура русских старообрядцев».

Мы опоздали к началу лекции, так как отвлеклись на свои дела, но успели застать большую часть выступления. Андрей Вознюк, настоятель Покровского кафедрального храма, г. Кишинев, благочинный Кишиневской старообрядческой епархии. К сожалению, я не смог посетить именно старообрядческий храм в Кишинёве, хотя мы его проезжали. Эх, мне бы тогда бы планшет или смартфон с картами!
Старообрядческая церковь
Отец Андрей рассказал собравшимся в зале об истории старообрядческих общин и священства в Молдавии. Молдавская земля стала духовным центром русского староообрядчества. Здесь жили и окормляли паству митрополит Иннокентий (Усов), Ф.Е. Мельников, будущий митрополит Силуян (Кравцов); Кишинёвской кафедрой управляли архиепископ Иосиф (Моржаков), архиепископ Никодим (Латышев), впоследствии занявшие Московский первосвятительский престол.
Old believers church 
Речь зашла и про Покровку, Добруджу, Куничу, как наиболее яркие духовные общины старообрядцев в Молдавии.
У дома архиепископа Никодима (Латышев) 
Для большинства из нас эти люди кажутся всего лишь историческими персонами, но всякая история оживает, когда встречаешься с их потомками, посещаешь дома, где они жили с сохранившийся предметами быта, читаешь документы, составленными или подписанными ими.
Табличка на доме архиепископа Никодима (Латышев( 
Вот, например, дом архиепископа Никодима (Латышев) в селе Покровка. 
В доме архиепископа Никодима (Латышев) 
Обстановка в доме должна напоминать современным священникам, как действительно стоит жить. Аскеза. 
В доме архиепископа Никодима (Латышев)
Современное поколение священства стремится к комфорту мирскому и духовному.
В доме архиепископа Никодима (Латышев) 
Все мысли Богу. 
В доме архиепископа Никодима (Латышев)
Попробуйте пожить в таких условиях хотя бы год. 
Могила архиепископа Никодима (Латышев)
Скромная могила архиепископа (Никодима) Латышева. Главное – добрая память людская.
Metropolitan Korniliy and Andrei Voznyk 
Среди слушателей собрались как представители духовенства, так и прихожане. Прихожан больше волновали вопросы политики, экономической и социальной жизни, нежели дела церковные. По словам отца Андрея, в целом националистические настроения ангажируются лишь в СМИ. В обычной жизни явных проявлений неприязни к русским [старообрядцам] не наблюдается. От власти конкретной помощи нет, по причине бедного государства, но так же и как и другие религиозные объединения в стране, старообрядцы освобождены от налогов.
Трактор с яблоками 
Старообрядческие общины живут за счёт сельского хозяйства: Покровка специализируется на выращивании яблок (сезон длится почти до конца осени) и малины (3 недели в году), а Добруджа на розах (ещё с советских времён).
Самовар 
В этом мы сами убедились, отведав чая с вареньем :) Чтобы вовремя собрать урожай, семьи нанимают сезонных работников. Сложились добрые традиции, когда из года в год, старообрядцы и молдоване работают вместе.

Естественно, большинство урожая отправлялось в Россию. Сложности с прохождением двух границ (молдавско-украинской и украинско-российской) никуда не исчезли. На московских рынках и овощных базах вы можете встретить не только овощи и фрукты из Молдавии, но и выходцев из старообрядческих сёл (Фуд-Сити и др.). Безусловно, сложная экономическая ситуация в Молдавии вынуждает покидать молодёжь и трудоспособное население, отправляясь на заработки, кто в Европу, а кто в Россию. Прав Митрополит Московский и Всея Руси, что перед Церковью стоит вызов в сохранении старообрядческих духовно-культурных центров Молдовы, сославшись на итоги регулярных выездных этнографических исследований МГУ под руководством доктора исторических наук г-жи Поздеевой.

Старообрядцев принято считать консерваторами, но это далеко не так. Староверы во многих явлениях жизни были в авангарде технического и культурного прогресса. Для обывателя Кунича – обыкновенное село в захолустье, а ведь это центр старообрядческого книгопечатания! Вспоминаю беседы с писателем Семёном Васильевичем Придорожным. Это не просто краевед и почвенник, но и человек высокой нравственной культуры, с которым приятно общаться. Много вы назовёте русских сёл, где человек на старости лет в хорошей физической форме, сохраняет трезвый ум и память и не расстаётся с писательским трудом? Русскую советскую деревню сгубили алкоголизм и тунеядство, как только ослаб контроль.

Среднее поколение прихожан интересуется: существует ли централизованный сайт старообрядцев Молдавии? Оказалось, что у местной епархии до сих пор нет собственного сайта. Вот это недоработка! Молдавия – не Россия по протяженности границ, но поверьте, чтобы её проехать вдоль, с севера на юг – потребуется несколько часов на поезде, а на автомобиле путешествие будет ещё менее комфортным из-за качества дорог. К тому, же старообрядцы зачастую живут вдалеке от основных магистралей и порой оторваны друг от друга. А ведь людям интересно, как живут другие общины, в условиях иноязычного окружения (средний молдованин одновременно говорит на румынском, русском, украинском, причём зачастую употребляя все три языка в одном предложении). По словам отца Евгения, в настоящее время общины существуют в Кишинёве, Бельцах, Тирасполе, Бендерах, Покровке, Добрудже, Куниче.

В отличие от епархий РПЦ, где информационная политика поставлена чётко и на поток, в епархиях РПСЦ это дело чаще всего ложится на плечи добровольцев, чьих усилий хватает на пару лет, а впоследствии проекты остаются в лучшем случае заброшены. Подобное не раз наблюдал с петербургскими, румынскими и сайтами региональных приходов. Чаще всего новости можно увидеть либо в ленте друзей, либо в ряде информационных порталов православной тематики, либо на официальном сайте Митрополии. Если ты на какое-то время выдаешь из этого информационного поля, то возможности узнать что-то новое из их жизни практически нет.

По завершении лекции я подошёл к отцу Андрею и поблагодарил его за тот тёплый приём, который был оказан участникам конференции в Покровке и Добрудже в 2013 г. Удивился, когда он сказал, что читал мои заметки :-) Со своей стороны попросил прощения за возможно не всегда правильные и точные высказывания, т.к. на тот момент мы относительно мало знали историю края, хотя в хоте диалогов нашли немало нитей, связывающих его с юго-западом Брянской области. Только представьте себе: 3 дня, сотни окружающих тебя людей, насыщенная программа и поток самой разнообразной информации из всех уст.
Девушки-старообрядки 
До сих пор вспоминаю ту поездку. Люди, которых ты видел впервые в жизни, относились к тебе как к родному. Лучшие черты русского характера раскрылись именно среди русских старообрядцев в Молдавии. От искреннего сердца желаю им счастливой жизни. Бог даст –свидимся!

Как сказал Митрополит Московский и Всея Руси Корнилий, следующая встреча будет посвящена жизни староверов в Литве. В итоге её пропустил из-за занятости.

Для тех, кто заинтересовался данной темой, я подготовил подборку из нескольких старых публикаций в блоге:

Покровка
Старая Добруджа
Покровская усадьба
Монастырь в селе Рудь
По итогам поездки в Молдавию



Комментариев нет:

Отправить комментарий