среда, 25 января 2017 г.

20 лет в роке

Всего с разницей в пару месяцев посетил два концерта Марии Макаровой и группы Маша и Медведи. Первым стал концерт в День города в парке «Кузьминки», а вторым стал юбилейный в клубе YotaSpace. 
Группа не нуждается в представлении. Визитная карточка старта «нулевых»
В парке «Кузьминки» 10 сентября 2016 года группа «Маша и Медведи» выступали в родной стихии. Партнёрами по сцене стали Линда, «МуХа»«Мураками» и другие. Исполнили несколько хитов в рамках получасового концерта. Казалось бы дежурный концерт, но ребята постарались поддержать тонус, заданный Линдой. 
Другое дело юбилейный концерт. В клуб YotaSpace пригласили Олега Нестерова (Мегаполис), Вадима Самойлова (экс «Агата Кристи»), Ивана Демьяна (7Б), Александра Ф. Скляра, группу «Старый Приятель», иностранную группы (в переводе «Злой Персик, как нам её представили – по английски группу так же не нашёл). Обещали Линду и Пушного, но Линда уехала на концерт в Самару и прислала видеопоздравление. Про Пушного решили не упоминать вообще, но и ладно. Приглашенные гости, за исключением Старого Приятеля были похожи по настроению творчества и духу «медведям».

Состав группы был максимально приближен к классическому. Концерт получился по-настоящему домашним, хотя буквально днём ранее группа выступала в Санкт-Петербурге. Очень растрогал момент, когда на сцену вывели слепого мужчину из Волгограда, который является одним из самых верных и старых фанатов группы. Насколько помню, он прославился, что поддерживал то ли сайт, то ли форум, научился играть на музыкальном инструменте и приезжал на концерты в сам Краснодар. В концовке таким трогательным моментом станет выход дочки Марии, которая засветится в двух или трёх песнях :) 

Сперва выступили «медведи», а потом появился торжественный гость, он же «отец» группы Олег Нестеров, который немного раскрыл тайны знакомства с Марией Макаровой и процесс записи первого альбома. Костяк будущей группы собирали в Москве и там же репетировали первые песни. Он же и придумал название группы, так как это просил сделать лейбл. 
Музыканты из группы «Старый Приятель» действительно внешне похожи на The Beetles, как верно отметила Мария Макарова. Ребята отыграли свои наиболее известные песни: «Новый день календаря», «Московская школьная любовь» и какую-ту ещё. Публика с трудом вспоминала их песни, в отличие от меня, хотя не назвал бы себя фанатом творчества. 
Иван Демьян вполне оказался к месту. Парень из Липецка обзавёлся столичным лоском, хотя по-прежнему исполняет депрессивные мелодии русской безнадёги, в чём его даже по-дружески упрекнула Мария. Мне его голос никогда особенно не нравился (не «мужской»), но в живую он звучит немного лучше и за старание и игру на акустической гитаре заслужил уважение. Видимо, лёгкие изменения в голосе связаны с возрастом.

В перерывах между песнями нас удивили выступлением воспитанников японской школы борьбы ниндзюцу. Оказалось, Мария, спасаясь от алкоголизма, перепробовала разные восточные единоборства, пока не сконцентрировалась на древней японской дисциплине, которая гораздо шире, чем просто единоборство.  В одном из последующих моментов на сцене также неожиданно появилась дама с исполнением восточного танца. Девушка тоже приехала из самого Краснодара, откуда и родом певица. 
Александр Ф. Скляр с группой исполнили свою одну песню, а позже спел дуэтом с Марией Макаровой «Корабли не тонут». Причём, сама Мария настояла на таком выборе, несмотря на большое количество известных всем хитов. Певице хотелось чего-то близкого по духу ей самой. 
Вадим Самойлов (экс «Агата Кристи») с новой группой сыграли несколько мелодий, но ни одного хита из старого творчества. Рокер старой закалки отметил, что вот уже и Маша и Медведи стали такими же заслуженными мастерами. В свою очередь, Мария поведала, что тогда 20 лет назад они равнялись на Линду, Вадима Самойлова, Олега Нестерова и многих других и никогда не думала, что добьётся аналогичного успеха.  

Добрую половину концерта над сценой парил воздушный шарик в виде сердечка. Периодически Мария его ловила, а в одном из моментов, воспользовавшись сосредоточенностью Вадима Самойлова, привязала его сзади к ремню гитары. Забавно это было наблюдать из толпы. 

Прошу извинения за качество фотографий. Зеркальную камеру по традиции не брал, а прожекторы только ухудшали качество фотографий. Профессиональный фотоотчёт доступен на сайте rockcult.ru

Самая осмысленная видеопроекция была у Александра Ф. Скляра из клипов. Для «Маши и Медведей» трудился товарищ, чьё имя не вспомню. Он зачем-то взял и смешал нарезки из разных американских коротких видео и клипов, которые не всегда подходили под материал группы.  Ностальгию вызвали лишь обложки старых альбомов и клипы молодости группы. У Вадима Самойлова тоже порвало крышу на фоне сравнения с гениями разных эпох. Так сказать, автор скорбит, что они ушли.

Все когда-то уходят, ну а мы снова встретимся в пятницу, 3 февраля на юбилейном концерте Чичериной в YotaSpace. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий