вторник, 24 января 2017 г.

Когда хочется сказки!

Видит Бог – я не фанат мюзиклов, как театрального жанра, так и кино. Однако люблю музыкальные фильмы, а именно так назывались в советском кинематографе подобные картины.  Об одном из таких сегодня пойдёт речь. 

То, что в США  формат театрального представления мюзикл, в Европе принято было называть водевилем. В России водевиль был достаточно популярным театральным жанром, особенно в XIX-нач. XX в. Вспомним классика Грибоедова, который с иронией отмечал в «Горе от ума»:

«…вшестером, глядь — водевильчик
слепят,
Другие шестеро на музыку кладут,
Другие хлопают, когда его дают…»

Если в США традиции бродвейских мюзиклов никуда не исчезли, а лишь перекочевали в новый формат, где пользовались не меньшим коммерческим успехом, а студия Metro-Goldwyn Mayer стала лидером в этой нише). В советское время было не до водевилей или мюзиклов. Положение стало исправляться с приходом звукового кино. Все мы помним «Волга, Волга»«Весёлые ребята»«Цирк», где блистала очаровательная Любовь Орлова. Из поздних картин у всех на устах «Мэри Поппинс», «Человек с бульвара Капуцинов» и других. Из наиболее сильных мюзиклов последних лет я выделил бы «Отверженные».

Я шёл на «Ла-Ла Ленд» почти вслепую. Не видел трейлера, не вникая особенно в команду проекта, помня лишь сценариста и режиссёра Дэмьена Шаззела (создателя музыкальной драмы «Одержимость» о которой ранее писал), не доверяя отзывам знакомых, не читая новости про очередные номинации на кинопремии. Где-то до меня долетел звук джазовой мелодии и обратив внимание на афишу я внезапно осознал, что меня ждёт тот самый ретро-фильм. История о чистых чувствах, без пошлости и похабства, без суперменов и героев-любовников.

Мне вполне было достаточно увидеть на афише имена обворожительной Эмма Стоун (Amy Stone) и Райна Гослинга (Ryan Gosling). Ранее в блоге уже писал про один из фильмов с её участием «Магия лунного света». Боже мой! Пролетело 3 года. Гослинг? Где-то слышал имя... Ах, да! Он же играл в «Мартовских идах» – одном из самых ярких фильмов в сфере PR и политики. Смотрел его ещё раньше. Другие вспомнят его по роли в «Охотниках на ганстеров», где он уже играл вместе с Эмма Стоун. Четвёртый фильм, о котором написал в блоге – редкое явление.

А ведь так могло приключиться, что Эмма и Райан могли и не сыграть оба в этом фильме по разным причинам. Чёрт побери, но идеально смотрятся вместе в кадре, несмотря на то, что Райн аж на 8 лет старше! Режиссёр это тонко почувствовал.
О чём же фильм? Может показаться прозаически, но он снят про американскую мечту. В этой мечте обычно побеждает только один, бросив все усилия на достижение идеала. К сожалению, без жертв невозможно. Классического счастливого конца не будет. Прекрасен момент, когда Себастьян и Миа представляют, какими могли бы стать их отношения, если б не реальность. Вообще, это история про саму Эми, которая родом из провинциального городка в Аризоне, пробившаяся из ролей девушек-глупышек и в тупых комедиях в серьёзное кино. 

Сюжет немного напоминает «500 дней лета» и похожие картины, лишь сменились сферы деятельности героев. Первая сцена – самая сложная с технической и хореографической точки зрения. Она немного лишняя по канве сериала, но должна была заинтриговать зрителя. Редкость для мюзикла: большинство сцен лишены танцевальных партий. В фильме чёткий баланс между действием, диалогами и танцами. 

Музыкальная часть обеспечила 50-60% успеха фильма. Музыка является главным источником передачи настроения и чувств в фильме. Главная тема проходит сквозь всё время, меняя форму, как тот джаз. Композитор угадал с фортепиано, сделав его главным инструментом отражения души Себастьяна и Мии.

Говорят, Джастин Гурвиц (Justin Hurwitz), самородок из Висконсина, придумал главные фортепианные партии всего за несколько дней. Он ранее сотрудничал с режиссёром по той самой «Одержимости», которая прославит обоих. Конечно, голосок у Райана слабоват. Это слышно и в картине, и в отдельной звукозаписи. Вытягивает песни Эммы – голос тоньше и звонче + чувствуется старается. Райн же молодец, что освоил игру на фортепиано.

Текст песен – может и не хиты на века, но сильно не портит прекрасных мелодий.  Приведу наиболее интересные куплеты из самых сильных песен.

«Audition (The Fools Who Dream)» в исполнении Мии (Эммы Стоун).


Here's to the ones who dream
Foolish as they may seem
Here's to the hearts that ache
Here's to the mess we make...

«City Of Stars» в исполнении Себастьяна (Райана Гослинга).


Are you shining just for me?
City of stars
There's so much that I can't see
Who knows?
I felt it from the first embrace I shared with you.

Я обязательно пересмотрю ещё раз фильм, затем ещё и ещё! И Вы приходите! Если плохое настроение, на работе конфликты, а с любимым человеком размолвка – отправляйтесь в ближайший кинотеатр за билетом! Мы давно ждали такой светлой романтической драмы с элементами комедии (трагикомедии – кому как угодно). Фильм придаст сил и уверенности в себе!

P.S. Фильм объявили в 20 номинациях на премию Оскар – это уже повторение истории успеха с «Титаником», не считая остальных полученных наград.

Комментариев нет:

Отправить комментарий