воскресенье, 4 сентября 2016 г.

Уличное искусство в стенах галереи

Exhibition of Peter Saul  
Про Галерею Гари Татинцяна я знал давно. На несколько лет она выпала из моей орбиты внимания, но затем снова вернулась. Я всегда знал, что современное искусство, представленное там, мне может не понравиться, но это не снижало интереса к месту и личности. 

Галерея с очень трудно выговариваемой фамилией владельца. Всякий догадается, что Гари Татинцян армянин, но Гари не из тех людей, кто привыкли стесняться своего происхождения. В 1989 г. он открывает галерею в Берлине, а в 1999 г. галерею в Нью-Йорке. Не каждый эмигрант способен на такие поступки.

В Москве же галерея появится в 2005 году, сначала на Ильинке и лишь в 2013 году она переедет на Серебряническую набережную. Галерист уже давно стал интернациональным представителем арт-бизнеса, где Inc. и английский необходимый атрибут для успеха.

Добраться лучше всего к галерее от станции метро «Чкаловская». Придётся немного попетлять по переулкам из-за ремонта тротуаров по прямой линии, но это ближе, чем от станции «Китай-город». Однажды даже придётся выйти на дорогу с односторонним движением из-за чьего-то забора. По пути повстречаете немало интересных жилых и промышленных зданий разных эпох. В самой галереи полный минимализм. На меня произвёл впечатление зал, где узкие окна выходят во двор на детскую площадку. В редком музее или галерее встретишь естественное освещение полотен без подсветки светильниками. Здесь же комбинированное освещение.
Выставка художника Peter Saul (р. в 1934 г.) «You Better Call Saul» – это китч, сатира, стрит-арт, реклама и комикс в одном флаконе современного искусства, посвященного коммерциализации и порочности современной жизни. В отличие от художников старой школы, искавших для этого библейские сюжеты в качестве прикрытия, художники второй половины XX в. не стеснялись в формах выражения. Питер Сауль несмотря на то, что родился, вырос и получил образование в Сан-Франциско, тем не менее выбрал Нью-Йорк в качестве места жительства и творческой работы. Его непременно можно считать одним из пионеров поп-арта. Это первая выставка американского художника в России, хотя его картины есть во всех ведущих музеях современного искусства мира.
Выставка открылась в апреле и действует до конца сентября. Для зрителя всего три зала. Все полотна достаточно крупные и тяготеют к стрит-арту в размерах. Сам художник называет своё искусство «bad painting». Экспрессия зашкаливает. Кислотные образы и соответствующие им краски.

Некоторые картины гораздо глубже, чем выглядят на первый взгляд. «Fall of Constantinople» в контексте последних событий в Европе понимаются иначе, чем просто историческое событие, в котором христиане потерпели поражение от турков-мусульман. 

Художник явно провоцирует публику на усмешку, улыбку или агрессию. Картина «Сталин и Мао», где лидеры изображены, швыряющими головы с немецкими и японскими касками – не более, чем рекламный трюк. В полотне «Phemenestic Women» автор представляет дам в виде пещерных людей, с намеком на современный бодибилдинг. Нет ничего святого. Есть только разум. Всякая идея поддаётся сомнению.

Приходите. Вход свободный. Неординарный авторский каталог выставки доступен по ссылке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий