понедельник, 12 сентября 2016 г.

ДР группы Purgen - 26

Группа Purgen решила отпраздновать своё День Рождения как и полагается концертом. Группе стукнуло 26 лет  ровно столько, сколько и мне. Первый раз с её творчеством познакомился лет в 8-10, хотя надписи на стенах видел ещё раньше.

Первый раз был на концерте в 2013 г., хотя в мой родной город они периодически приезжали и раньше. Вот так сложилось. Т.е., группа уже преодолела пик популярности в середине 90-ых, прошла спад начала «нулевых» и потихоньку стала воскресать во второй половине 2000-ых. Да, хиты остались в основном из раннего творчества. Состав тоже неоднократно менялся. В общем, оставаясь верной духу панк-культуры, группа спокойно ушла в undergroud, где заняла свою нишу. В России из существующих ныне панк групп на память приходят только F.P.G., Наив (панк-рок).
Честно говоря, я не слышал ранее о Mona Club, хотя подозревал, что он относился к небольшим рокерским площадкам. Побродив по фотогалереям на сайте клуба оказался впечатлён персонами, побывавшими внутри. Например, американские The Casualities (тоже 90 г. XX в. основания) и многие другие рокерские команды. По сути, это современный Дом Культуры где-то в 13-15 минутах ходьбы от станции метро «Алексеевская», поделённый на арендные площади. Рядом идёт реконструкция участка тротуара. На входе встречает надпись Евангелисткая церковь в виде светодиодных букв. Хех, ну и соседство. Баптистам придётся отмаливать все грехи выпивающих и веселящихся. 
День Рождения группы организаторы решили праздновать в пятницу.  Оказалось, что в субботу ребята давали концерт в Рязани, а воскресенье оставили для отдыха. Именно в воскресенье у группы ДР, но как сказал Руслан Пурген, банкиры отняли у него праздник группы, устроив 9/11. Группки молодёжи на улице навели на мысль, что начало концерта перенесли на более позднее время (официальный старт 19:00), пока основная публика не подтянется. На часах было где-то 20:49. Кстати, непонятно было с какой стороны зайти в клуб. У входа в Mona Bar лежал тип из рокерской тусовки, а с ним рядом стояли его друзья. Этот же тип лежал и после завершения концерта. 

На входе любезно прощупал охранник. Парень справа просканировал штрих-код с онлайн-билета, оформленного на TimePad. Вот и всё. Бегло окинув взором бар, VIP-зону, площадку и сцену сразу ощутил, будто вернулся в самое начало нулевых. Всё минимально просто, без лишней красоты и мебели. Да, здесь только панкам и тусоваться. Впрочем, не хватало деталей интерьера, придающих изюминку заведению. Словно клуб заехал в съёмную квартиру ненадолго и что-то есть из мебели. Да, отвели малую сцену, а значит при угарном слэме будет душно. Впрочем, когда в середине выступления включили вентиляцию, стало полегче.

Спросил ребят-бородачей: выступал кто на «разогреве»? Говорят, да. One Way Street. Ну. ок. Не слышал и ладно.

Для тех, кто не в теме, поясню. Панк-тусовка умерла в России, хотя чаще встретишь пафосную фразу «Punks not dead». Редко-редко встретишь панка в том виде, в котором они существовали в 70-80-90-ые годы XX в. в Европе. Для России расцвет субкультуры пришёлся на 94-97 гг. Сейчас на такие концерты приходят: 

а) ветераны движения, которым сейчас за 35 лет и даже под 40; 
б) рокерская молодёжная тусовка разных толков (от металлистов до панк-рокеров); 
в) подростки.

Причём, большинство публики практически ничем не отличается внешне от любой другой части молодёжи. Ирокезы, кожанки с шипами – присутствуют, но больше как диковинка, чтобы выделиться из толпы. Музыканты соблюдают панковский прикид весьма условно и больше как атрибут артиста данной субкультуры. Сложно определить: это потому что так надо для заработка или просто стиль жизни, не будучи знакомым с ними вне выступлений.

Продолжение следует...

Остросоциальные темы, слэм и охрана, 1,5 часа угара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий