Фестивалем ParkLive интересовался давно, учитывая, что на него приезжают самые актуальные группы и исполнители. По разным причинам не мог его посетить. К сожалению за это время Park Live перешёл от классического фестиваля в парке к модели стадионных концертов.
Билет забронировал через concert.ru без сервисного сбора. Так как фестиваль растянули на 2 дня, то я решил выбрать первый день с участием групп Сплин и Red Hot Chili Peppes, а не покупать абонемент. Я люблю послушать Lana Del Rey вечерком, но живые концерты у неё получаются хуже студийных записей, а британская группа Two Door Cinema Club так и не стала популярной. Остальные группы для разогрева вообще не вызывали никакого интереса. Билет получил у партнёра concert.ru кафе Rhythm`n`Blues. Пробраться туда было непросто из-за реконструкции улиц, примыкающих к станции метро Библиотека имени Ленина. Заодно поговорили с кассиршей о всех этих перестройках улиц. В бонус скидку на кофе, которой так и не воспользовался. Место колоритное и здесь периодически играют интересные группы.
Хех, после покупки билета на меня неоднократно срабатывала реклама фестиваля во Вконтакте. Нет, я чистил сookie, просто подписался на их группу. Так меня поймал ретаргетинг :)
Наступило 9 июля. Я решил приехать на стадион «Открытие Арена» где-то в районе 19:00. К этому времени уже должны были выступить разогревающие группы. Находясь в вагоне поезда метро ты уже находил таких же людей, которые отправлялись на стадион небольшими компаниями друзей.
На станции метро «Спартак» дежурили полицейские, которые по традиции собирались в кучу, вместо того, чтобы рассредоточиться по платформе. Сразу представил, что наверху их будет ещё больше. Так и оказалось. Сначала заметил полицейских в фойе станции, затем рассредоточенных на подходах к стадиону.
На подходе многие спрашивали лишний билетик или наоборот спекулянты продавали билеты. Организаторы на это смотрели сквозь пальцы. Билетные спекулянты живей всех живых!
Досмотр вещей изначально проводил полицейский после прохождения металлорамки. Вообще, от металлорамок никакой пользы, кроме той что они замедляют движение толпы и заставляют людей выстраиваться в цепочки и очереди. Тут же волонтёр проверил билет. Дальше снова досмотр у входа к стадиону.
Здесь я остановился, чтобы сфотографировать фан-зону любимого Rock FM. Напротив заметил аналогичные фан-зоны от Яндекс Афиша и павильон банка «Открытие». Ко мне подошла девушка и предложила сфотографировать на фоне надутого парня Rock FM. Я ответил вежливым отказом, заметив для себя что у ней нет с собой бейджа, а значит наверняка она не имеет никакого отношения ни к фан-зоне, ни к волонтёрам. Подозрительно. Обычно ты просишь кого-нибудь сфотографировать, а не наоборот. Сработала привычка, приобретенная на юге и отчасти в столице — отказываться от любого навязывания услуг других лиц. Ищи потом её в толпе с фотоаппаратом за 35 штук.
– Скучно живёте – девушка бросила фразу на прощание.
Хех, она похожа была из тех, кто после концерта продавал фотографии музыкантов и автографы участников Red Hot Chili Peppers. Публика равнодушно проходила мимо. Автографом сейчас никого не удивишь, да и смысл в них не ясен, когда есть видео и социальные сети.
Вообще, ощущения фестиваля не чувствовалось. Народ просто слонялся от скуки между павильонами с едой и искал знакомых. Бренды здесь были для галочки. Действие скорее напоминало большой стадионный концерт или концерт в поле.
Из динамиков услышал вокал Васильева и поспешил занять своё место. Опять досмотр билета и рюкзака на входе в сам стадион. Не в руках же зеркальный фотоаппарат постоянно держать? Поднялся на сектор. Здесь снова девушки-волонтёры проверяли билет.
Конечно, никто не сверял, где кто сидит. Многие занимали места произвольно, так как свободных сидячих мест имелось с запасом. Например, моё место занял мужчина, которого пришлось подвинуть. Немного удивился, так как моя точка не являлась идеальной для обзора.
В целом Сплин хорошо раскачал публику. Старые хиты особенно заводили толпу и слушателей на трибунах. Народ всё подходил. Васильеву с одной стороны было не очень приятно играть на разогреве у RHCP и он над этим фактом подтрунивал, дескать мы сами с усами и английский знаем не хуже. Он достойно отыграл свой двухчасовой сет. Не стал записывать на видео, приберегая память и аккумулятор для американцев. Выступление группы помимо боковых экранов у сцены показывали также боковые подвешенные экраны на трибунах. На экранах у сцены под видео давали рекламу банка Открытие, а когда выступали перцы, то ничего такого не было плюс отключили подвешенные боковые экраны.
Прозвучали хиты «Феллини», «Мороз по коже», «Люди делают новых людей», «Выхода нет», «Сердце» и ряд других. Многих хитов прежних лет я почему-то не услышал «Англо-русский словарь», «Пластмассовая жизнь», «Бонни и Клайд», «Молоко и мёд», «Орбит без сахара», «Гандбол» и т. д. Васильев зато исполнил знаменитую по мемам в интернете «Романс». На стадионный концерт Васильев взял энергичные песни, хотя на мой взгляд у него лучше получаются сентиментальные баллады и тоскливые песни.
Удивительно, но на концерте присутствовали и те, кому песни Васильева были до одного места. Например, девушка напротив меня (!) читала книгу. В общем, у москвичей свои причуды.
Васильев часто обращался к публике в перерывах между песнями. Приветствовал Москву и москвичей как петербуржец и как опытный музыкант использовал подобные приёмы, чтобы публика ещё больше разогрелась. Публика охотно на это велась. Ах, обмануть меня не трудно, как написал когда-то Александр Сергеевич.
Сплин мог выступать и больше, но по плану ожидали в 21:00 RHCP. В этом я сильно сомневался, так как организаторы всегда дают передышку публике, что та посетила туалет и загрузила фуд-корты, а помощники музыкантов настроили инструменты и звук.
Спустился в фуд-корт, ожидая, что концерта вряд ли вернусь раньше часа ночи. Вовремя успел — ещё не успели образоваться очереди. Меню было стандартным для всех и довольно скудным на выбор. Из напитков предлагали чай, квас, кофе, безалкогольное пиво, газировку. Из еды: картофель фри с кетчупом, хот-дог и что-то в нагрузку. То есть, это стандартное меню на время проведения спортивных матчей.
Взял безалкогольное пиво от спонсора ФК «Спартак» и картофель-фри. Честно говоря, пиво на вкус было хуже Жигулёвского, а картофель-фри напоминал всех конкурентов McDonald`s: кушать можно, но вкус всё равно не тот.
Свободных столиков на всю толпу естественно не хватило и я пристроился на парапете вместе с другими участниками. В глаза бросилось большое количество папиков среднего достатка и их молодых спутниц. Отцов с сыновьями я почему-то не видел на концерте :)
Рокеров или выходцев из рок-тусовки практически не заметил. Молодёжь иногда пыталась косить под рокеров в косухах и кожанках, но чёткого выделения в субкультуры не отметил. Почти вся публика представляла либо офисных сотрудников, либо деятелей творческих профессий. Порой видел дам в возрасте 40 лет, одетых весьма консервативно для выходного дня. Что они забыли на концерте. Впрочем, многим мужчинам было за 50, а то и под 60 лет. На фоне них подростки традиционно выглядели наивными и всё напоминало туры групп, выступающих по 20-30 лет.
Вернувшись в сектор B и окинув взглядом толпу, заметил как много пришло людей исключительно ради калифорнийской группы. Кстати, следует отметить, что стадион «Спартака» достаточно комфортный. Кресла и ширина прохода соответствовали Олимпийскому стадиону в Киеве. Ноги не уставали сидеть, так как здесь не экономили на бетоне при возведении стадиона и между рядами свободного места было достаточно.
И вот наконец-то после гитарного соло, музыканты вышли на сцену. Понеслось! Ребята не стали откладывать хиты в дальний угол.
Световое шоу и спецэффекты по замедлению изображения на экранах новаторскими не назовёшь, но в целом они гармонировали. Почему-то ребята из RHCP решили сделать ставку на плавные мелодии с большими сольными выступлениями гитаристов.
Фанк-рок? Не слышали. Шучу. Местами играл рок без однозначного подразделения на жанры, имея смещение в сторону альтернативного рока. Впрочем, группа выступает уже 33 года! За это время состав менялся не раз и не два. Самым молодым сейчас в группе является гитарист Джош Клингхоффер. Это он нарядился в свитер хоккейной сборной России с номером Александра Овечкина.
За время концерта прозвучали хиты Dani California, Californication, By The Way, Can`t Stop, Scat Tissue, Snow и другие. Далеко не все, но редко какая уважающая себя группа играет лишь старый проверенный временем материал.
Отыграв основную 1,15 часа, коллектив тем не менее вернулся на бис и отыграл ещё минут 15 энергичного рока. За это их стоит уважать. Редкий группа или звезда с Запада так поступает. Здорово провёл время, жаль не в фан-зоне. Многим трибуна не являлась помехой и танцевали между кресел :)
После завершения концерта, стадион сначала стала покидать толпа из фан-зоны, затем с соседних трибун. Тут же включили рекламу экранах. Снова нет никаких ведущих, которые могли бы занять публику, чтобы та не скучала и не скапливалась вдоль проходов. Сектор B не выпускали 15 минут. Полиция не заставила так долго ждать выхода со стадиона и потом вдобавок растянула путь до станции метро, боясь давки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий