понедельник, 23 мая 2016 г.

Тёмная лошадка: ARK Benefit A1 Dual SIM

С каждым годом растёт число бюджетных смартфонов, но редко кто из производителей задерживается в нише, где практически нет никакой прибыли с продажи устройств. Стабильно на этом поле играют только Fly и Alcatel. Китайский бренд ARK пытается три года закрепиться  на рынке России, предлагая бескомпромиссные решения.

Кто скрывается за ARK?
Начну по традиции с производителя. Русскоязычный сайт бренда, как и английская версия, уверяют нас, что ARK фирма с 10 летним опытом из Гонконга. Проверил в Google и Baidu, но там встречается чаще сайт холдинга, который занимается LED-технологиями или контейнерными домиками. Поиск по Alibaba тоже дал мало полезной информации. Закрадывалось впечатление, что это OED-производитель, а марку придумали русские, пока Bing мне не преподнес сайт непальского дилера.
Только когда я получил саму упаковку, смог посмотреть достоверную информацию: АРК Электроник Технолоджи Лимитед КВ.С, 4/Ф, ЦИВИК КОММЕРЧИАЛ БИЛДИНГ, 165-167, ВУСАНГ, СТ КОУЛУН, Гонконг, КНР.  Хех, в Ростесте нашел аналогичный адрес на другую фирму, где был английский вариант написания, хотя уже Коулун подтверждал местоположение фирмы в Конгонге. Google Maps явно показали, что здесь расположен только административный офис ввиду плотности коммерческой застройки. Впрочем, у Xiaomi тоже нет собственных заводов, а собирает смартфоны Foxconn.

После долгих поисков нашёл их китайский сайт ARK Technologis со ссылками на все офисы, включая московский. Даже сервер сайта находится в Гонконге. Холдинг правда расквартирован в Шеньчжене, RMA центр в Шанхае, а сам завод расположен в городском округе Наньтун, провинция Цсянсу (это к северу-западу на 212 км от Шаньханя).

На май 2016 года в ценовом диапазоне 1990-2990 рублей в России были представлены: Goldstar, Irbis, Alcatel, ARK, Texet. Нет не только Nokia, но и привычных Samsung, LG. Из "русских" марок исчез Explay. Операторские смартфоны тоже ушли в небытие, которых клепали хорошие ODM-производители, например, FOXDA для МегаФона.

О самом смартфоне

Сам аппарат появился в 2015 году. Продают его в МТС и Эльдорадо. Сейчас он обошёлся мне в $37 с учётом скидки в 5%. Ранее стоил 2290 в руб., но сейчас цену чуть подняли, по всей видимости из-за разницы при конвертации валюты. Оператору такие телефоны нужны, чтобы стимулировать потребление мобильного трафика. 4G я правда так и не поймал, находясь в двух точках города, но 3G было. По всей видимости, стоит более детально покопаться в режимах мобильной сети и попробовать в большем числе мест. Однако, даже когда выбрал режим LTE/WCDA, всё равно увидел лишь 3G.

Как и все смартфоны с 2 SIM-картами, одновременной работы в режиме 3G/4G не получится. Одна SIM-карта по умолчанию будет отвечать за голос и SMS (2G), а вторая SIM-карта за передачу мобильных данных (2G/3G/4G).
Что мы получили по характеристикам?

  • Стандарт связи: LTE 4G (?), 3G (HDSPA), 2G (GSM, GPRS/EDGE)
  • Датчики: GPS-AGPS, Wi-Fi (2,4 ГГц), Bluetooh, G-сенсор, датчик приближения, датчик освещенностиДве SIM-карты (одна micro и одна большая стандартная)
  • Процессор: MSM8916, Quad Core 4x1,2 ГГц
  • Android 4.4.4
  • Экран 4" WVGA IPS (480*800)
  • Камера 5 Мп (2592x1944) + 0.3 Мп (фронтальная)Память (RAM) 4 Гб
  • ОЗУ (оперативная память) 512 Мб
  • Карта памяти microSD до 32 Гб
  • Аккумулятор 1800 mAh

В комплекте идут зарядное устройство, гарантийный талон и краткая инструкция на русском языке. В общем, комлпектация вполне стандартная для данного ценового диапозона. Из плюсов сразу бросается большой экран с хорошим разрешением (зернистости или крупных пикселей не заметно).
Также в плюс стоит занести более ёмкий литий-ионный аккумулятор, но процессор здесь стоит тоже энергоёмкий Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916 (бюджетный сегмент). Он анонсирован в конце 2013 года.
Процессор включает в себя 4 ядра, с максимальной тактвоой частотой до 1,4 ГГц (в нашем случае заявлено 1,2 ГГц). Он выполнен по стандарту 28 нм Графический ускоритель (видеокарта) Qualcomm Adreno 306. Данный чип базируется на архитектуре ARM. Такой чип встречается в бюджетных моделях Alcatel, Huawei, HTC, Xiaomi, LG, Samsung, ZTE, Lenovo, ASUS, Acer, Archos.
Это процессор из коробки должен поддерживать 4G LTE, GPS/Glonass/Beidou, 32/64 Bit LPDDR2/3 Memory Controller, Bluetooth, WLAN, FM. Всё это есть, за исключением ГЛОНАСС. В стандартных настройках смартфона можно указать A-GPS, который повышает точность навигации.
Кстати, для тех, кто не в курсе, Qualcoom – калифорнийская компания с 30 летним опытом и один из крупнейших разработчиков чипов для мобильных устройств в мире (кроме них в лидерах MediaTek, Nvidia Tegra, Apple Ax, Samsung Exynos). Сама компания не производит чипы, а размещает их на контрактных заводах.
Минусом данного процессора является повышенное тепловое выделение, что особенно сказывается на моделях, где нет оптимизации софта. Если Вы поставите смартфон на зарядку, поставите дисплей на полную яркость или около того, одновременно будете скачивать приложения, заниматься сёрфингом в браузере и смотреть видео 480p (не HD!) в YouTube, то сначала почувствуете теплый задний корпус, а потом и вовсе горячий, хотя сам процессор по CPU-Z и AnTuTu Benchmark будет показать обычную штатную температуру. Чтобы этого избежать, потребуется убить несколько процессов в фоновом режиме и понизить яркость экрана. В остальных случаях гипер выделения теплоты не заметил. Выделение тепла довольно характерно для всех дешевых смартфонов. В этом плане лучше Mediatek, но за счёт снижения тактовой частоты, мощности и функционала.
Форм-фактор: прямоугольный, слегка с закругленными гармоничными углами. Смартфон выпускается в двух цветовых решениях: тёмно-синий и белый. Тёмно-синий в реальности смотрится элегантно и выглядит солидно. Пластик глянцевый, собирает отпечатки пальцев и немного скользит, но не страшно. Глазок камеры не утоплен, а значит может пострадать вместе с фотовспышкой без чехла. Крышка смартфона тонкая и легко открывается с нижней панели, где есть специальная для этого выемка. Достаточно её поддеть даже очень коротким ногтём. Корпус не скрипит и не люфтит. Кнопки управления как у всех дешевых смартфонов находятся слева, а не справа, из-за чего трудно будет подобрать чехол. Честно говоря, кнопки слева гораздо удобней для меня, чем справа для управления одной рукой. Между кнопками отступили достаточно места, так что случайных нажатий нет. Материал кнопок - также глянцевый, но уже тёмный пластик.
Без стенки смартфон выглядит так. По центру видим отсеки для MicroSIM, SIM-карты и MicroSD. Обратите внимание, что стандартную SIM необходимо вставлять под отсек micro SIM и MicroSD, причём контактной платой вверх. Так китайцы сэкономили пространство внутри.
На фото SIM специально вставлена неправильно, чтобы вы поняли как не надо делать. Её легко извлечь обратно, подковырнув ногтём. На корпусе изображена наглядная инструкция как правильно вставлять SIM-карту.
Начну с памяти. С ней реально туговато. От 4 Гб после установки самых стандартных приложений остаётся 2 Гб. Это без игр! Около 1 Гб занимает сама операционная система и те предустановленные приложения, которые невозможно удалить. Встроенный Clean Master вовремя напомнит, когда надо почистить кэш. Удивило лишь какой-то треск, который раздавался при очистке мусора. Из встроенных приложений также заметил: фонарик, Яндекс, MeGoGo, Coolpix: Shape Collage Maker, Opera Mobile.
Обновить ОС по воздуху не представляется возможным, так как у нас и так самая свежая версия. Конечно, можно попробовать перепрошить самостоятельно через USB, если найти нормальную прошивку под эти технические характеристики. Всем любителям разгона добро пожаловать на 4pda.ru
Камера 5 Мп реальная. О матрице ничего не известно. Я не долго держал в руках гаджет, поэтому ограничился парой снимков. Для того, чтобы Вы могли проверить оригиналы, я загрузил следующие снимки на Яндекс Фотки
Фото сделано через вымытое стекло окна (мыл где-то 2 недели назад). На экране смартфона снимки выглядят отлично, но уже на большем экране видны все недостатки в цветопередаче. Оригинал снимка здесь (1,2 Мб).
Фото комнаты и изображения по ТВ в движении. Боллельщики без труда опознают игрока российской сборной по хоккею. В настройках насколько помню указал HDR, фотовспышку (её здесь не сработала). Оригинал снимка (1,2 Мб). Фокусное расстояние 2,99 мм, выдержка 1/17 сек, чувствительность (ISO) 2288. Привязка геотега в обоих случаях не сработала, несмотря на включенный GPS. Наверно из-за дома, хотя до это 2GIS без труда опознал улицу вместе с картами.
Вообще, настроек по фото довольно много, но нам как всегда лень с этим играться. Даже режим коррекции красных глаз в наличии.
Меню режимов съёмки напомнила цифровые мыльницы середины 2000-ых годов. При хорошем дневном освещении уличные снимки вполне сойдут для селфи в Инстаграмме, если Вы, конечно, не включите режим фронтальной камеры. С видео я так и не понял: куда он сохраняет ролики? Их нигде не обнаружил.
Просмотр видео на YouTube происходит без проблем в любом режиме с одним но. На всех роликах стоит ограничение в 480p. Разрешение HD не получится поставить даже в ручном режиме, так как его просто не вытянет процессор. Это хорошо. Другие производители бюджетных смартфонов об этом забывают и некоторые пользователи, которым подгружаются ролики в HD качестве бывают разочарованы подтормаживанием картинки, дерганностью смены кадров. Конечно, хотелось бы 720p (HD), но за $37 даже китайцы пока не работают.
Скорость домашнего Wi-Fi. Этот результат, который превзошел мои средние достижения на Xiaomi Redmi Note 3 и ASUS Nexus 7 II при тех же серверах. Домашний интернет до 100 Мбит/с, а по Wi-Fi роутер всегда режет скорость и она не превышает 44 Мбит/с
Само меню ничем не отличается от стандартного в Android 4.4 Вот фотообои здесь свои. Есть на любой вкус. Они как правило не обрезаны по разрешению экрана и при пролистывании жестами влево-вправо, ты видишь продолжение картинки.

Яркость экрана меня приятно порадовала. Даже на минимальной в помещении всё довольно ярко видно. Оптимальной будет чуть ниже средней. На улице лучше перетянуть ползунок в сторону более интенсивной подсветки. Дополнительные блики создаёт глянцевая плёнка. Берите матовую.

Встроенный динамик довольно громкий, как в режиме разговора, так и в режиме громкоговорителя. Есть возможность записи разговоров. Ставил на полную мощность разную музыку (шансон, поп, танцевальная, рок) – вполне хорошо, без хрипов, без плоского звука, учитывая, что не выбирал эквалайзер под мелодии. Оказался доволен и приятно удивился этому факту. По умолчанию в качестве проигрывателя выступает проводник, а он не является полноценным плеером, поэтому рекомендую скачать VLC player (аудио&видео) или иные (например, n7player).

FM-приёмник я не тестировал, так как было лень искать наушники. По опыту знаю, что все китайцы ловят радиоканалы относительно слабо.

Делать скриншоты здесь легко и привычно: одновременное зажатие кнопки включения смартфона и нижней части кнопки громкости.
Общее впечатление о смартфоне ARK Benefit A1 на троечку с плюсом (снизил оценку за перегрев, слабую фронтальную камеру и старую версию Android). Звёзд с неба  аппарат не хватает, но работает без особых зависаний и перезагрузок, что совсем не характерно для данной ценовой категории. Смартфон полностью оправдывает своё название, которое на русский язык переводится как благо, выгода, польза или приносящий пользу. В совокупном рейтинге AnTuTu Benchmark он занял аж 26 место, учитывая, что мой Redmi Note 3 ($181) занял 18 строчку в этом рейтинге, а в предыдущем рейтинге – 21 место. Такой разброс в показателях говорит о каком-то баге в самом тесте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий