суббота, 5 декабря 2015 г.

Беспроводная мышь Oklick

Давно не писал обзоров товаров. Решил начать с малого. Возьмём для примера такую базовую вещь как компьютерную мышь. В моде давно беспроводные устройства. Решил выбрать недорогую беспроводную мышь для пополнения домашнего парка.

Причина покупки простая: появился Smart TV, которым проще управлять с беспроводной мышки, чем с пульта. Надоело таскать туда-сюда мышь A4Tech R4. Хотелось нечто приобрести нечто подобное. Сравнив цены в интернете, понял, что особой разницы в моделях после роста стоимости валюты не предвидится. 

4 базовые вещи на которые я обращал внимание:
• габариты и вес, расположение кнопок и тугость колёсика;
• наличие кнопки включить/выключить (не доверяю автоматике);
• тип батареек (влияет на вес мышки и предельную мощность аккумуляторного типа батареек);
• бренд и качество сборки, включая материал.

Я несколько раз прошёлся среди разных мышек в DNS (единственное место с приличным выбором из всех крупных сетей) и пощупал буквально каждую. Всё просто: рука выросла и ладонь теперь комфортно помещается лишь на удлинённых мышках (вот почему забросил походные миниатюрные для нетбуков и ноутбуков). В итоге выбрал Oklick 495 MW black/gold.
Чем привлекла мышка Oklick? Во-первых, у меня до сих сохранилась их мышка со стильным дизайном, но со временем у ней перетёрся провод и она стала плохо работать. Да, торговая марка мутная (лондонско-гонкогская, но скорей всего имеет русские корни).

Достоинства: Лёгкая по весу и передвижениям. Повторяет контуры руки. Мягкое покрытие двух главных кнопок, близкое к резине. Боковые кнопки пластиковые. Есть кнопка отключения питания. В мышке есть отверстие для Wi-Fi приёмника. Без проблем опознается в Smart TV и ПК. «Колесик» достаточно тугой двигается равномерно, что исключает быстрые перелистывания страницы. По идее, DPI можно изменить на любой нужный режим 800/1200/1600 (чем выше, тем точнее работа с пикселями и, разумеется, выше энергозатратность).

В комплекте предложены две китайские батарейки «LYW» типа AAA. Для работы мышка использует две батарейки типа AAA. В продаже встречаются мышки с одной батарейкой, но я вообще не представляю как долго такая сможет работать.
Я вставил не свежие, но заряженные GP 1000 mAh (NiMh, min 930 mAh). Хватает на 2-2,5 недели активного использования. В принципе, это сопоставимо с такими же не новыми GP 2700 mAh типа AA при активной работе в A4Tech R4. В запас купил Duracell 850 mAh, так как GP 1000 не было, но решил их отдать под другие нужды. Кстати, не верьте надписям на батарейках и упаковках: как правило уровень максимального заряда сосавляет 80-99% от заявленного, в зависимости от совести производителя.
Если у вас нет зарядного устройства,  то придётся раскошелиться на него, но это себя оправдает уже через полгода эксплуатации. У меня вот больше двух лет зарядное устройство Duracell. Оно чисто для бытового использования и не тянет на профессиональный инструмент. Не могу сказать цифры эффективности заряда, но по крайней мере заряжает. Вообще, оно может быть любого производителя. Принципиальной разницы нет. Помните: заряжать батарейки нужно всегда парно, то есть по две или четыре сразу, но никак не одну или три. Время полного заряда до 8 часов.

На Geektimes вышел большой сравнительный обзор разных аккумуляторных батареек различных производителей. Скажу сразу, что в нашей рознице кроме Duracell, GP, Energizer, Samsung выбирать особо не приходится.

Wi-Fi приёмник немного больше обычного, но нормально вставляется в USB. Охватывает площадь комнаты, а этого вполне достаточно. Работает на частоте 2,4 ГГц. Впрочем, уверяют, что дальность сигнала до 10 метров. Щёлчки при работе по громкости не лучше и не хуже, чем у конкурентов.
Недостатки: Ненадёжная левая мягкая сторона под боковыми кнопками – может прогнуться при сильном нажатии или сдавливании, после чего раздаётя щелчок. Видимых повреждений при этом нет и всё остаётся на своих местах. Впоследствии это не замечал. Мягкое покрытие подвержено царапинам и оставлению отпечатков пальцев, несмотря на аккуратное использование. Не нравится высокий зазор между кнопками и корпусом. В Windows 10 кнопка DPI (переключение режимов работы) не работает по умолчанию. Проверил в Windows XP – тоже самое. В Windows 7 не тестировал. Всё-таки нужны драйверы. На сайте производителя их нет. Обратился в техническую поддержку.

Цена товара на момент покупки в ноябре – 530 рублей. Реальная цена изделия должна быть ниже, но сейчас кризис и в местных интернет-магазинах такой модели нет. В комплекте как всегда идёт гарантийный талон и инструкция. Собственно, всё. Надеюсь, данный обзор вам пригодится при выборе похожей мышки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий