пятница, 25 декабря 2015 г.

Храм Спаса Преображения Господня в Новозыбкове

Spac Gospoden church
В конце года принято отдавать долги, а я слишком долго не писал о Новозыбкове, хотя по хронологии это была одна из первых весенних поездок. В период мая прекрасен практически любой город в северном полушарии, но Новозыбков и здесь стоит особняком.

Сбился со счёта: сколько раз побывал в здешнем городе. В тот раз прибыли в Новозыбков на белорусском поезде, следовавшим по маршруту Адлер-Минск. Белорусский поезд всегда отличается чистотой вагонов и спокойствием, но обходится дороже маршрутных такси. Пассажиры вдоволь насладились отдыхом на Кавказе и уже изрядно утомлены дальним путешествием. Крупные города позади и ничто не нарушает их покой.
Выйдя на станции, мы отправились к Автовокзалу, где ожидали местный рейсовый ПАЗик. Приближавшееся лето пыталось скрыть все недостатки провинциального города, а солнце не давало повода хандрить. Проехав несколько остановок, мы вышли на остановке «Рынок». Такого шума и оживления людей давно не привык замечать в городке. По всей видимости, шла бойкая торговля, но мы устремились в иные Палестины. 
Spas Gospoden
По пути зашли в церковную лавку при храме Спаса Преображения Господня на улице Первомайской, который относится к Русской Древлеправославной Церкви. Церковная лавка достаточно простая: здесь же торгуют едой, православными календарями, книгами по истории старообрядчества, просветительскими изданиями, иконами, медной литой пластикой, крестами, лампадками, свечами и всем тем, что может заинтересовать прихожан. Встречаются интересные товары и книги даже для искушенных лиц. Они открыли интернет-магазин при издательском центре РДЦ, но быстро его забросили.
P1120389 
Собственно ближе к храму. Территория храма огорожена. Вход преграждают ворота, покрашенные зелёной краской. Красочный слой давно не обновляли и он вспучился. На воротах висит ящик для пожертвований «Пожертвуйте на ремонт храма Христа ради». Ящик тоже давно не красили, отчего он проржавел, а трафаретные надписи написаны разной краской; голубой и синей.
The entrance to the Church 
Храм как всегда закрыт, когда бы я не приехал. О нём я знаю с 1996 г. Попасть сюда могут избранные, т.е. местные прихожане, а гости только по строгой договорённости со священством. Понятно, что община боится краж икон и других ценностей, но всё-таки Дом Божий должен быть всегда открыт для желающих его посетить, а иначе новой паствы никогда не соберёшь. Даже запущенный сайт в январе сего года в этом не поможет.

Здесь стоит подробней рассказать, кто такие старообрядцы согласия РДЦ. В прошлом это толк старообрядцев-поповцев (изначально беглопоповцев), не признавших белокриницкой иерархии священства. Прежде они называли себя Новозыбковской архиепископией, хотя изначально их официальным центром был то Саратов, то Москва, то Куйбышев (Самара). С 1963-2000 гг. здесь находилась резиденция Предстоятеля Древлеправославной Церкви, пока не было принято решение о возвращении в Москву. В 2002 г. они самостоятельно приняли решение о возвращение патриаршества. Русская православная церковь (РПЦ) их патриаршество не признаёт и именует патриарха Александра (Калинин) архиепископом. Сейчас их приходы существуют в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Болгарии, Румынии (посетил их в Тулче), Грузии.

Храм также именуют кафедральным Спасо-Преображенским собором, хотя визуальных оснований для этого нет (перед нами традиционный деревянный старообрядческий храм). Статус кафедрального он получил лишь из-за служб, проводимых священством. Храм построен в 1911-1914 гг., т.е. прямо накануне Первой Мировой Войны. Построена на деньги купца-старообрядца Дмитрия Кублицкого, причём без проекта. Вообще, фамилия Кублицких довольно знаковая для Новозыбкова. Материалом для строительства послужила сосна, а трудились в основном представители общины. Почему храм Спаса Преображения? Довольно популярный иконописный сюжет в Стародубье и Ветке, наряду с Николой Чудотворцем. Практически где бы я не был, всюду встречал образ Спаса. Люблю иконы с этим сюжетом. Когда они хорошо получаются у иконописца, то глаз не может оторваться, а сердце тянется к молитве.

Церковь спокойно пережила Гражданскую войну и оккупацию Новозыбкова немецкими кайзеровскими войсками. Советская власть в 1938 г. закрывает храм. Службы здесь возобновятся в 1943 г., т.е. снова при оккупации немецко-фашисткими войсками. Больше службы здесь не прекращали служить.

Я не архитектор, поэтому, как Василий Городков не опишу церковь, так что отправлю Вас читать выдержку на Соборы.Ру Отмечу, что храм мне нравится своей скромностью, легкостью, величием. Узкая трёхъярусная колокольня с грушевидным куполом. Голубая краска создаёт доброе настроение. Деревянная резьба делает его неповторимым в округе. Маленькие позолоченные главки ярко блестят. Вход в церковь напоминает крыльца старых церквей Руси. В храме что-то есть от протестантских церквей и католических костёлов, но все элементы собирательны. В целом, храм ближе к классицизму. Фундамент обложили недавно плиткой, которая требует ухода при просадке здания.
Chapel 
Справа от храма находится часовня. Судя по кирпичной кладке и оконным рамам, она построена относительно недавно.
Side entrance in church
На этой фотографии церковь немного заваливается (горизонт завален), но у меня не было лучшей возможности сфотографировать церковь без попадания в кадр ограды, да ещё с близкого расстояния.
Seminary
Здание Высшего духовного училища РДЦ. В 2007 г. местная администрация выделила участок земли для строительства корпуса женского Одигитриевского монастыря. Двухэтажное кирпичное здание находится слева от храма. Сейчас там живут монахини. Что ж, пожелаем им благополучия и роста обители.
Church and mall
В декабре сфотографировал церковь с другого ракурса. Новый торговый центр представляет собой не самый худший образец местной архитектуры, но отчётливо показывает намерения властей: никто не собирается серьёзно заниматься туризмом и создавать историко-охранные улицы, где бы поддерживался облик старого города. Это привлекло бы людей к индивидуальному предпринимательству в сфере досуга и производства сувениров. Сиюминутные доходы в городскую казну у чиновников превыше всего. Более 20 лет об этом пишут и говорят историки, краеведы, местная творческая интеллигенция, но власть всё проекты кладёт в стол. В итоге процветает самострой, некомпетентный ремонт старых частных домов популярными строительными и отделочными материалами. В общем, Новозыбков превращается в Адлер.
House
В следующий раз расскажу о Рождественско-Никольском храме РПСЦ, который разместился совсем неподалёку. В общем, вас ждёт цикл новых заметок о Новозыбкове. Надеюсь, Вам будет интересно.
Dome 
О Новозыбкове читайте в других записях блога:
Поездка на юго-запад в области
Новозыбков и Святск

Комментариев нет:

Отправить комментарий