четверг, 8 октября 2015 г.

‡ Карачевский мужской епархиальный монастырь и рыбалка в Бережке


Две недели назад мы неожиданно решили поехать на рыбалку в Карачевский район Брянской области, в село Бережок. Поскольку ранее не ездил по дороге Р-120 дальше лагерей и базы отдыха, поэтому Карачев для меня был в диковинку. Одно дело смотреть фото и видео и совершенно другое дело посетить самому.
Это только на карте Брянск и Карачев находятся близко. На самом деле между городами 44 километра, а учитывая, что выезжали мы из Брянского района и двигались по объездной дороге, то мы проделали гораздо большой путь.
 
Дорога, окруженная глухим сосновым лесом постепенно меняется в сторону редкого широколиственного леса. По своему живописна, хоть и однообразна. Посёлков вдоль трассы Брянск – Карачев не так уж много. По пути нам встретился ремонт двух мостов на реке Велимья и прилегающего участка дороги. Вот и приехали в Карачев. О местном мужском епархиальном монастыре напоминает билборд. Нестандартный способ привлечения внимания РПЦ к своим объектам.

Единственный дом, который меня заинтересовал на въезде в город. По всей видимостидом постройки начала XX века. За кадром обычный продуктовый магазин, у которого мы остановились. Совершаем поворот на Согласие, однако вместо Согласия первым по счёту идёт село Бережок. Поначалу немного удивлён названием, учитывая, что река Снежеть пролегла чуть в стороне, а обещанные озёра находятся на окраине. Единственной относительно достоверной картой служат Яндекс Карты. Google Maps берут вверх лишь Street View и спутниковыми снимками. Поехали дальше.
 
Обнаружена землянка-склад неподалёку от монастыря. Набережная улица. Проехать мимо монастыря невозможно – купола с крестами  видны издалека. Однако, мы сначала поехали на рыбалку, а потом уже вернулись к монастырю.
 
За воротами у входа встречает ныне популярный поклонный крест. Перед нами традиционный барочный храм. Напоминает Свенский. Официальное название Церковь Воскресения словущего. Монастырь в этих краях существовал с конца XVI в. Основан иеромонахом Тихоном. Упомянут в записях архидиакона Павла Алеппского в 1654 году. На тот момент церковь была деревянной. В 1680 г. монастырь был приписан к подворью Ново-Иерусалимского Воскресенского монастыря.
 
В конце XVII-начале XVIII вв. на вклад великой княгини Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Федоровича и сестры царя Алексея Михайловича, построен соборный храм Воскресения. По документам, в 1745 г. церковь числится каменной. В 1764 году. пустырь упразднили, а храм сделали приходским. В состав прихода вошли бывшие монастырские крестьяне, проживавшие в слободах: Бережок и Рясник и в деревнях: Бойковой, Трыковке, Мокрой и Мылинке. В настоящее время не существует лишь слободы Рясник, а Бойкова стала Байкова, так что нить времён не прервалась.
Монастырь восстановлен в 2004 году. Это заметно по кирпичной кладке монастырской стены. В похожем стиле выполнена кладка в Брянске, в Петро-Павловском женском монастыре. Слева от входа находится захоронение священнослужителя. Никакой таблички или указания об успокоенном иноке не нашёл.
 
Церковь в строительных лесах. Работы продвигаются медленно, но и то хорошо.

Крупный план центральной части храма. Барокко.
Чтобы сделать общий план церкви, пришлось выйти и сделать фото из-за монастырской ограды.
 
Вид с другой стороны улицы.
Службы регулярно проходят. При мне встретил двух женщин-богомолок. По всей видимости, мать и дочь. Спросили у меня дорогу к остановке. Ответил, что не местный и только потом заметил остановку поблизости. Насчёт расписания маршруток я тем более подсказать не мог.
 
На окраине Бережка находится два озера. Одно имеет форму близкую к пятиугольнику, а второе более овальное. Последнее было осушено. Оба озера имеют искусственное происхождение.
 
Берега уплотнены железобетонными плитами. Рыбалка на озерах платная. Здесь не нужно платить за лицензию, но оплачиваешь пойманный улов. Из рыб на момент визита водились карп и карась. Рыбака сетями или с лодки запрещена.
 
Клёва совершенно ни у кого не было, хотя утром поклёвки были. Рыбаки расположились вдоль всего озера. Погода была тёплая, но лёгкий ветерок слегка охлаждал пыл рыбаков. На автостоянке заметил автомобили только с брянскими номерами, хотя рядом Орловская область (до ближайшей деревни 14 км).
Ловили на три удочки на кукурузу. Сделали подкормку. Предлагал брату сменить место дисклокации и поменять наживку, но он отказался. В общем, просидев 2,5 часа и ничего поймав решили собираться обратно. Пусто было и у наших соседей. Рыбу, однако, купили у местного заведующего хозяйством (карп и карась). Вся как на подбор. Позже поджарили. Мясо мягкое, но не обладающее особым вкусом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий