четверг, 22 октября 2015 г.

Форум «Музейный гид» и фестиваль «Интермузей-15» для профессионалов


12 июня я посетил фестиваль «Интермузей-15», который проходил в Москве в 17 раз. Моей целью было попасть на 5 форум «Музейный гид», проходивший на одной площадке. Форум поддерживается Благотворительным фондом Владимира Потанина. Хотелось посмотреть на то, как всё устроено изнутри, посетить интересные мне мастер-классы.
 
О существовании фонда и самого фестиваля я узнал за две недели до события. Искал информацию по грантам. К сожалению, на тот момент момент сроки подачи заявок были закрыты. Впрочем, собранная информация всё равно пригодилась. Зарегистрировался на мастер-классы on-line, но получил ответ, что все места для приглашённых заняты. Я не расстроился и написал два личных письма. Мне быстро ответили, что возможно места будут, если кто-то не явится, так что приходите пораньше. Так часто бывает на различных фестивалей. Что ж, дальше всё зависело от меня.

10 июня я уже ненароком сходил на разведку. Был поблизости Манежа. Здесь всегда был перебор с количеством охраны ввиду близости к Кремлю. По автозакам, грузовикам ОМОНа и крепким парням в специальной униформе стало ясно, что сюда лучше не соваться – будет кто-то в чине не ниже премьер-министра. Позже в новостях по ТВ и в интернет-СМИ я узнал, что 10 июня на открытие приехали премьер-министр Медведев, министр культуры Мединский и мэр Москвы Собянин.

12 июня я отправился в Манеж. Недалеко от входа меня чуть не сбил на самокате какой-то пацан, нагло наехав сзади. Впервые в своей жизни я выругался на ребёнка, увидев, что рядом подоспел молодой папаша, который похоже зазевался. Посоветовал ему следить за сыном: здесь всё-таки активное движение людей на площади. Ладно хоть джинсы не испачкал.
 
Войдя в здание, первым делом отправился к стойке регистрации. Зарегистрировался на Форум. Мне выдали бейдж и кажется программки. Всюду был шумно.
В ЦВЗ полно людей. Параллельно идут лекции, работает книжная лавка, на основном этаже разместился фестиваль, а внизу функционирует профессиональная выставка услуг и товаров для музеев.
У стенда Еврейского музея и центра толерантности тётки постоянно сменяли друг друга и рассказывали о своих ноу-хау во взаимодействии с посетителями.
 
Поскольку слегка опоздал (попробуйте проехать Москву даже в метро, начиная от конечной станции на любой ветке), пошёл искать места проведения мастер-классов среди выставки. Нашёл сначала семинар в конце зала. Оказалось, что мастер-классы проходили в маленькой стеклянной комнате, занавешенной шторами, немного правее сделанного снимка.
 
Послушал докладчика из Томского областного краеведческого музея имени М.Б. Шапилова с позёрством рассказывал о проекте «Сибиряки вольные и невольные». Ничего серьёзного и дельного из монолога об экспедициях по Томской области не почерпнул. Для кого-то трагедии людей стали классным проектом для гранта и само-пиара. Однако, идея проекта здравая. Ладно хоть натолкнулся на отчёты Благотворительного фонда за предыдущие годы, в которых собрано гораздо больше полезной информации. Не люблю тусовки.
 
Вышел прогуляться и изучить выставку в контексте того, что возможно пригодилось бы для создания музея.
 
Стенд ЭЛМУЗ из Санкт-Петербурга слабо привлечёт внимание. На выставке встретил специалистов из Федеральной таможенной службы России. Насколько понимаю, это специалисты научно-методического экспертного центра. Готовы провести оценку предметов искусства. Любопытно, что в провинции такие функции всегда выполняют сотрудники музеев. В частности, моя мама все 90-ые XX в. этим активно привлекалась в качестве искусствоведа Брянского областного художественного музея для оценки икон, которые перевозили в Украину/Молдавию/Белоруссию.
 
Музейные рамы Halbe сами больше похожи на произведения искусства.
 
Шкафы для хранения картин от АС Комплект.
Стенд Технологий визуальных коммуникаций. Слова будут излишними.
 
Экспомир акцентирует внимание на создание аудиогидов для посетителей.
 
ГК Пожтехника скромно представила свои возможности.
 
Не только праздное любопытство мной руководило, но и желание обзавестись блокнотом и ручкой, предвидя конспектирование лекций. Мне это удалось :) Очень внимательные менеджеры у TicketSoft. Мы просто планировали запуск дистанционной продажи билетов в музей и оценивали стоимость реализации различных проектов. Тесно пообщались у стендов и потом уже дистанционно по электронной почте.
 
Широкое распространение банковских карт, повышение грамотности и появление привычки платить on-line или через терминалы среди образованной публики дало всплеск развитию подобным компаниям, хотя рынок развивается медленно, особенно в провинции. Главной причиной отсталости провинциальных музеев естественно является стоимость внедрения и обслуживания, не позволительная для большинства государственных организаций. Проще платить пенсионерке, хотя в таком случае нет точной статистики продаж билетов и привлекательности для молодёжи.
 
Очень интересный проект по визуализации от системного интегратора ASCREEN. Редкий пример участия в выставке фирмы из Санкт-Петербурга.
Интерактивные технологии всё больше популярны в крупных музеях. Каждый стремится показать, что шагает в ногу со временем. Этим как раз занимается «Инфостудия ЭКОН».
 
Присутствие дизайн-студии «Мастерская Б» немного удивило, учитывая, что большинству музеев их услуги не по карману. Однако, у ребят классные проекты.
 
«Группа Эпос» занимается цифровизацей объектов экспонирования и хранения в музеях.
 
Музейное дело – такой же вид бизнеса, как и индустрия развлечений, которым нужно уметь управлять. Чаще всего у нас в качестве менеджера стоит государство, которое преследует лишь идеологические цели, забывая о главном: зачем люди приходят в музеи и выставочные комплексы?
 
KunstWerk – дистрибьютор немецкой фирме по производству оборудования для хранения.
 
Собственно пришёл на мастер-классы. Один уже подходил к концу. По опыту участия в подобных мероприятиях знаю, что самое лучшее время занять место – это в перерыве, когда все пойдут искать туалет, кафе или просто по своим делам. Тем не менее, я успел послушать часть выступления и пообщался напрямую с докладчиком из Норильска Натальей Федяниной («Северный Город»). Она выступила с темой «PRоект. Продумываем продвижение на стадии проектирования».
 
Затем стал активным слушателем тренинга Ольги Лукиновой, являющейся менеджером по рекламе и маркетингу Отдела развития МВШСиЭН (Шанинка, Москва). Поскольку мой конспект выступлений будет не самым коротким, поэтому отложу пересказ до следующей записи в блоге. Не скажу, что услышал много нового, но повторение азов и последовательности действий никогда не бывает лишним.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий