среда, 2 сентября 2015 г.

Музей Тропинина и московских художников его времени

О существовании данного музея я даже не подозревал, пока случайно не увидел его в цикле "Пешком" на канале Культура. Василий Тропинин являлся самым знаковым живописцем первой половины XIX в. Все школьные годы это имя звучало так часто, что оставило напрочь позади многих других художников.
 
И ведь было почему! Он оставил одни из лучших портретов многих видных деятелей того времени. Портрет Александра Сергеевича Пушкина вспомнит практически каждый гражданин страны. В тоже время, Василий Тропинин являлся московским художником, а значит смог отразить жизнь другой части страны, не столичного надменного и салонного Санкт-Петербурга.

Обо всём по порядку. Музей расположен в уже ставшим историческом районе Замоскворечье. Для XIX в. это место по сути окраина столицы и здесь располагались дворянские усадьбы. Музей основали в 1969 году, но открыли в 1971 году. Планировалось, что изначально его поселят на Волхонке, напротив ГМИИ, где жил художник, но этим не суждено было сбыться. Тем не менее под музей передали особняк купеческой семьи Петуховых первой половины XIX в. На ремонт здания ушло 9 лет.
Сейчас это Щетининский переулок, зажатый между Большой Ордынкой и Большой Полянкой. Прекрасные улицы, ещё сохранившие черты старого города. Именно такие улочки гасят суету столицы и дарят ощущение наслаждения жизнью. Обязательно расскажу о них в одном из следующих постов, чтобы не отнимать время сейчас. Сюда проще всего добраться пешком от станций метро Добрынинская или Полянка. Я выбрал первый маршрут, так как он мне более известен, плюс так совпало. Пешком идти не менее 13-15 минут без остановок, так что не верьте обманчивым картам. Кстати, бетонные блоки на первой фотографии – это защита ворот с тыльной стороны посольства Израиля. Евреи боятся террористических атак и чересчур подходят к вопросам безопасности.

Анонс выставки органично вписан в ограду. 

Забор заклеен наиболее значимыми работами, чтобы отвлечь посетителя от узости пространства и двухэтажного деревянного флигеля 1883 года постройки! Некогда он являлся частью усадьбы.
Скамеечки расположили вдоль клумб. Цветы облагораживают музей и подчёркивают домашнюю атмосферу.
Не ожидал здесь увидеть шатер на скамейкой, но музейщики постарались. Многоэтажный советский дом напротив тоже выглядит довольно неплохо. Создаётся впечатление европейского дворика.
Есть уютные музеи, а есть бездушные. Музей Тропинина и московских художников его времени создаёт впечатление домашнего музея, где тебе рады, несмотря на то, что тебя не знают. Отчасти, он напомнил мне музей братьев Ткачёвых в Брянске, где примерно такой же музей по размерам зажат в узком пространстве, но при этом облагораживает всю улицу. Кстати, перед нами классический дом с мезонином. В нём даже сохранилась чугунная лестница.

Теперь расскажу о самом музее. На входе Вас обязательно попросят надеть бахилы на обувь, поскольку здесь паркет и пол из плитки. Входной билет подразделяется на основную экспозицию и на выставку. Два билета обошлись в 300 рублей. Не жалею, ибо знал, что впереди нас ожидает концерт. В гардеробе кроме одежды можно оставить и рюкзаки.

Приступим к осмотру экспозиции. Помещения небольшие, ибо это всё-таки изначально жилой дом, в котором максимально старались воссоздать обстановку дворянского особняка начала XIX в. Музыкантам даже пришлось ждать в соседней комнате, потому что все пришедшие к 18:00 с трудом поместились в небольшом зале. Мебель, украшения, блюда – всё по возможности приближено к эпохи жизни Тропинина.

В коллекции представлены художники: Иван Вишняков, Алексей Антропов, Иван Аргунов, Фёдор Рокотов, Дмитрий Левицкий, Владимир Боровиковский, Орест Кипренский, Пётр Соколов, Александр Брюллов и другие. Если Вы не знаете большинства фамилий, то Кипренского, Брюллова и Боровиковского просто обязаны знать.
Райский уголок для любителей пейзажа, романтического портрета и раннего реализма. Конечно, нельзя пройти мимо автопортрета Тропинина  на фоне Кремля, написанного в 1844 году.
 

Портрет «Суханов Самсон Ксенофонтович» кисти Тропинина – один из примеров таланта художника и наиболее глубокий психологический срез состояния души в контексте человеческой судьбы.
 
«Кружевница» Тропинина более лёгкая картина для восприятия, хотя показывает труд девушки. Данная картина гораздо интересней аналогичной «Золотошвейки».
Концерт был посвящён лютне – популярному девяти струнному инструменту эпохи позднего Возрождения, классицизма, барокко и рококо. Больше всего лютня пользовалась популярностью в современной Германии, хотя история знает музыкальный инструмент с древнейших времён. В период расцвета инструмент получил 7 размеров и 14 струн, а некоторые модели имели аж  25-36 струн.

Концерт представили студенты и преподаватели кафедры классической гитары факультета мировой музыкальной культуры Государственной Классической Академии имени Маймонида.

Меня поразила насколько погружен в тему преподаватель. Он знал о лютне как специалист, который занимается этим не первый год. Большинство произведений перевели на лад гитары, но произведения не потеряли своей глубины. К сожалению, подзабыл имена выступающих и не могу указать их в тексте.
 
По очереди выступили студенты академии. Некоторые играли по памяти, а кто-то подсматривал в ноты.
 
Все очень старались. Один раз сбился, но потом всё хорошо отыграл. В зале стояла такая тишина, что слышно было дыхание музыканта.
 
Ещё один прилежный студент. Большинство прозвучавших мелодий были написаны немецкими и итальянскими композиторами.
Вот и парное выступление, который ожидал. Именно так выглядит современная лютня.

В конце программы выступил преподаватель. Поразила превосходная игра на гитаре.

Спасибо коллективу Академии имени Маймонида за прекрасный вечер в музее. Любимыми полотнами наслаждался под звуки струн. Такое не забывается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий