На обратном пути из Чурович в Климово, мы остановились ненадолго у криницы возле села Челхов, находящегося по автодороге Климово-Чуровичи (15К-1201). Криница (по-белорусски крынiца, по-украински крыниця) – это ключ, родник или колодец. Любопытно, что здесь из него сделали место, которые обязаны посетить молодожёны.
Село Чолхов расположено в 17 км на юго-запад от Климово и находится западнее реки Трубеж. Восточней от села расположился вымерший маленький посёлок Марковщина, в котором с 2009 года больше никто официально не живёт. У села Чолхов богатая история: ему больше 300 лет по документальным источникам. Единственными достопримечательностями являются преимущественно деревянная православная церковь Николая Чудотворца 1879 года постройки и памятник солдатам Великой Отечественной Войны, про которые я тогда не знал, к сожалению.
Места здесь красивые, просто немного угрюмые на фото с поправкой на конец марта. Собственно сам колодец крытый.
Реку Трубеж не следует путать с другими одноимёнными реками в России и Украине. В Брянской области она является притоком реки Снов. Учёные до сих пор спорят о происхождении названия похожих рек, полагая, что оно пришло из юго-западных земель, где слово труба упоминалась в значении проток, рукав, ответвление от основного русла реки. Уж – суффикс, который упоминается во многих реках бассейнов Днепра и Оки, что скорее говорит о распространении термина, а не миграций населения.
Въезд на территорию криницы оборудован съездом с основной дороги. Когда мы покидали место, его решила навести пара средних лет на иномарке, так что криница не пустует вне сезона. Особенно это заметно по кирпичам и недавним углям от костра. Явно кто-то жарил мясо. Вокруг криницы полно сухой травы и кто-то её целенаправленно выжигал, чтобы она не подошла к связанному орешнику, чтобы тот не сгорел. В общем, обустроили источник с украинским колоритом, с намёком на традиционный вид хуторов, да под современные понятия красоты и требования к комфорту, отчего получилась эклектика (въезд украшают башенки, а крыша выполнена из металлочерепицы). Впрочем, похожие проекты встречал в Белоруссии. Повсюду практически чисто и мусор не встречается. Похоже народ внимательно читал на въезде объявление о правилах посещения.
Комплекс построек состоит собственно из крытого источника, большого обеденного крытого навеса-беседки, домика-беседки, столика со скамейками, сцены, туалета, мостика над каналом. В общем, для праздника или пикника больше ничего и не нужно. Впрочем, не забывайте, что это зона последствий аварии на ЧАЭС, хотя местное население уже адаптировалось к радиации и вспоминает про неё только когда кто-то умирает или про жалобах чиновникам насчёт льгот.



Здесь до сих пор сохранилось сильное украинское народное влияние, хотя уверен, что многие это не осознают на бытовом уровне. Такие до сих пор висят в углах в деревенских хатах. Кстати, неподалёку находится прекрасный топоним давней эпохи – Гетманская Буда. Наивные сельские иконы обязательно покрыты рушниками и яркими цветами. Местночтимые Николай Чудотворец и Богоматерь в различных вариантах практически всегда были в каждом доме. Для украшения святого источника поставили иконы, которых не жалко.
Правая сторона крыши криницы покрылась густым мхом, которому ребристая поверхность крыши в виде многоугольников, служит идеальным местом для размножения.
Сцена для ведущих, насколько я понимаю по виду конструкции. Впрочем, может быть отдельной беседкой, раз огорожена и видны следы костров.

Импровизированные клумбы ручного плетения. Вот такое неожиданное место стоянки встретили на своём пути в глухом Климовском районе Брянской области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий