понедельник, 27 апреля 2015 г.

Музей иконы в монастыре

 
В России существует множество музеев, в которых представлены православные иконы разных эпох. Однако музеев. посвященных именно иконам всего два: Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва и частный Музей русской иконы. Оба находятся в столице и последний я уже ранее посетил.

В прошлой заметке я рассказывал о Спасо-Андронниковом монастыре, который открыт для всех желающих. Так вот непосредственно в нём с 1947 года находится Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва (тогда он носил несколько другое название и проходил этап восстановления).

Меня до сих пор смущает название музея, поскольку он показывает историю чисто религиозной части жизни Древней Руси, Владимирской Руси и Московской Руси (великое княжество Московское), трансформировавшегося в дальнейшем в Московское царство (Российское царство, Московия). Провести знак ровно между православием и русским народом эпохи позднего средневековья мне кажется не совсем разумно. Месяцем ранее я поделился отзывом на tripadvisor, как сюда попасть. Вынужден буду повториться для более широкого круга читателей.

Мне выпал жребий посетить монастырь в четверг. В четверг как оказалось на месте, он работает только с 14:00 (как я смотрел 2GIS, Афишу – не знаю, в общем всегда лучше уточнять время работы  непосредственно на сайте). Справа от врат находится здание, где на первом этаже с тыльно-боковой стороны находится вход в кассу. Вспомнил храм Святой Софии в Киеве, где касса вообще находится в воротах. По дороге установлены указатели, хотя всё равно второй раз заплутал и чуть не вошёл в другую дверь и товарищ полицейский мне подсказал правильное направление (^_^)
В кассе никого, а напротив в каморке сидит молодёжь, которая не отвечает за продажи билетов. Первый музей на моей памяти, который в разгар рабочего дня (после полудня) не хочет зарабатывать деньги на посетителях. В общем, чтобы не ждать появления пенсионерки-кассирши, пришлось прогуляться вдоль и попёрек монастыря, затем перекусить в соседнем сквере Андрея Рублёва, а затем поняв, что времени ещё пруд-пруди и голод не утолен, а потом времени не будет, поехал до McDonald`s на Мясницкую (метро Сретенский бульвар).  По дороге опять немного свернул не туда, но зато прогулялся по Сретенскому бульвару. Эх, сколько со мной было рядом бездельников самого разного возраста. У нас обычно в это время все либо в пробках, либо на работе и лишь студенты с мамочками шастают по ТЦ.

В общем, не самое лучшее место – слишком бойкое, толпа людей внутри в маленьком помещении и чудом выхватил столик в районе ниже первого этажа. Здесь удивило скопление менеджеров среднего звена, судя по костюмам и разговорам. Ах, да обед для клерков в кризис - теперь кусается.

Солнце слепило прямо в глаза. Тепло, шумно, но никуда не хочется идти. Тем не менее заставил себя подняться и вернуться в искомую точку. На входе уже заметил оживление из сотрудника полиции. Не совсем понятно, что он охранял на территории монастыря, потому что просто так икону или другой предмет из музея не вынесешь – повсюду бабушки-смотрительницы, да видеокамеры.
 
Аллилуйя! Кассир на месте. Взял взрослый билет (300 рублей) и ещё магнитик (150 рублей), чтобы не столько на память, сколько музею компенсировать часть расходов на поддержание хозяйства. Студентам скидки и даже чуть ли не бесплатно, но в таком случае нужно иметь студенческий билет.
 
Музей начинается с гардероба, как и театр. Скинул рюкзак, отдал куртку, да взял очки. Очки или линзы – просто необходимы. В коллекции есть немало икон в плохом состоянии, либо с большим количеством мелких сюжетов, а в среднем ты рассматриваешь иконы на расстоянии минимум в 30-50 см, редко когда стоишь ближе.
 
Я хотел начать осмотр с первого этажа, а бабушка смотрительница посоветовала мне начать со второго (всего 10 залов). Удивился, но подумал, что ей видней. Здесь кругом крутые ступеньки, поскольку изначально помещения не были предназначены для музея (он размещен в храме архангела Михаила). Смотрительница дала правильный совет: именно на втором этаже находятся сохранявшиеся творения Рублёва.
 
Рублёв бесподобен! В своих творениях напоминает византийский стиль, немного русский север (Псков и Великий Новгород) и памятники Владимирской Руси, а ведь я ранее рассматривал его фрески во Владимире, будучи там в 2004 году.
Среди икон в основном собраны экспонаты XIII-XVII в., преимущественно Московской, Тверской, Костромской, Ярославской, Новгородской, Псковской земель. Южных регионов Руси практически не представлено, а это существенный минус для полноты коллекции. Здесь не увидеть иконы с Поволжья, Поморья, территории современной Белоруссии (тогда Великое княжество Литовское), территории современной Украины (центральной и западной части), а тогда отдельных княжеств, в последствии ставших частью Речи Посполитой и Слобожанщины (Слободская Украина). В общем по географии экспонатов данный музей явно проигрывает частному музею русской иконы коллекционера Абрамова, в котором есть всё перечисленное + иконы и предметы религиозного культа из Эфиопии, Армении, Греции, Византии и других мест необъятной земли.
 
Я не берусь пересказывать обо всех экспонатах, находящихся в музее, а лишь расскажу о тех, которые мне запомнились, либо довольно необычны, отчего про них нельзя не упомянуть. Коллекция на первом этаже. Здесь собраны самые большие иконы. Самые большие находятся в другом зале.
 
Икона-складень. Ранее такие видел у старообрядцев, но с меньшим количеством святых. Икона состоит из 13 (тринадцати) деревянных створок.
 
Медная литая пластика представлена достаточно широко в коллекции музея. Немало крестов так же имеется в наличии. Первой видим литой складень из четвертых створок.
 
Литая пластика достаточно богато украшена.
 
Больше всего меня не впечатлила деревянная скульптура старцев, святых и Исуса Христа. Не фанат такого творчества. Не моё, как говорится, хотя мастерам пришлось изрядно попотеть, выпиливая фигуры.
 
Рукописные и старопечатные книги редко раскрыты и в основном закрыты, так что немного скучно в данном зале.
 
Пример листа из рукописной книги. Какие красивые и изящные линии у почерка!
Нельзя пройти мимо старопечатных книг. Некоторые совсем миниатюрные. другие увесистые и большие, с буквицами и иллюстрациями. Меня этим удивить сложно, но всё равно интересно.
А это уже в настоятельском корпусе у ворот на первом этаже. Там периодически открывают дополнительные выставки. Не забудьте при посещении.
 
Я снимал на планшет в основном переходы, чтобы показать,насколько этот музей необычен, поскольку он представляет собой соединение двух разных зданий, одним из которых является бывший храм.
 
Выставка изразцов (декоративные камни, украшавшие стены храмов) находятся на самом верху.
 
Поднимать тяжелые камни на такую высоту с учётом узких проходов - героизм (эквивалент 3-4 этажа, а может и выше). Витрина не совсем соответствует высоте экспоната, но видимо не нашлось узких стеклянных ящиков.
Высеченный в камне стоит напротив лестницы.
Наконец-то я поднялся на самый верх храма. Здесь находится зал, в котором попытались реализовать иконостас и в то же время приспособить помещение для выступлений. На боковых стенах висят иконы и фрески. Всю основную площадь занимают стулья. Над головой купол. Нет ощущения цельности от помещения. Лучше бы восстановили полноценную церковь с фресками и росписями. Из окон открывается хороший вид на Яузу и улицы. Жаль, что не сфотографировал. Яркое солнце отражается от крыш.

У меня состоялся весьма тёплый и приятный разговор с одной из пожилых смотрительниц. Приятно побеседовать с грамотным человеком. В нашу беседу вмешалась посетительница. Как всегда разговор закончился на теме Киево-Печерской лавры и других святынь Киева, которые теперь не так просто посетить ввиду последних событий, особенно для мужчин. Поделился своим опытом посещения Киева спокойного и революционного.
 
Порадовал тот факт, что у них часто проходят различные провестетильские мероприятия и даже есть целый курс Игнатовой о старообрядчестве "Знакомство с Москвой старообрядческой" до мая сего года. Не обращайте внимание на помятость – всё-таки побывала в рюкзаке :) 

Фотографии экспозиции в основном взяты с официального сайта музея или его представительства в социальных сетях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий