вторник, 28 апреля 2015 г.

Отдел личных коллекций, ставший музеем

 
Отдел личных коллекций на Волхонке Музея изобразительных искусств казалось бы находится в центре столицы, но редко удостаивается повышенного внимания публики. Тяжело быть частью большего музея, ибо возникают трудности с позиционированием и политикой выставок. Я откладывал сюда поход два года.
 
Кто-нибудь из туристов запомнит полное официальное название наших музеев? Никто (^_^) Мы Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина сократили до просто Пушкинского музея, а как же тогда кратко величать Отдел личных коллекций ГМИИ имени А.С. Пушкина, тем более, что отдел стал полноценным музеем со своим отдельным билетом? В общем, музейщики и специалисты по-прежнему его величают отделом, хотя на мой взгляд, представленная экспозиция тянет на звание хорошего самостоятельного музея и нечего плодить Эрмитажи под разными вывесками.

Отдел появился в 1985 году, благодаря личным коллекциям, которые передавали в дар ГМИИ. В основном это были уважаемые люди, которые потратили всю жизнь на сбор редких и разных предметов по своему вкусу, отсюда сложно сверстать в единое экспонаты разных эпох. Первым таким коллекционером стал Зильберштейн. В 1994 г. отдел расположился на Волхонке, дом 14, а уже в 2005 году переехал в отреставрированный особняк Шуваловой, где позднее размещался антикварный магазин Г. Волкова на Волхонке, дом. 10. Дом построили в 1810-ые годы и перестроили в середине XIX в. Особняк имеет три этажа, причем высота потолков впечатляет. Огромный холл не оставляет равнодушным. На третий этаж можно подняться на лифте. Единственный минус: строгий режим безопасности при входе – проверка металлодетектором и досмотр личных вещей, если с собой сумка или рюкзак. Их потом настоятельно рекомендуют оставить в гардеробе, который расположился в цокольном этаже. За 2 часа пребывания заметил всего человек 15-20 в музее из посетителей. Это ничтожно мало для 16:00-18:20 даже для четверга.

В настоящее время в отделе собрано более 7000 единиц хранения из более 30 коллекций известных лиц. Надо отметить, что на первом этаже очень сильно ощущается движение поездов метро под землёй, как и в других зданиях ГМИИ. На втором этаже колебания слабей, а на третьем Вы их не заметите.
 
Я попал на постоянную экспозицию и выставку "Святослав Рихтер. От первого лица. К 100-летию со дня рождения". 200 рублей за взрослый билет вполне адекватно для такого великолепного музея.
На выставку "В гостях у Родченко и Степановой" не попал, поскольку она завершилась, но раздаточный материал ещё лежал, а значит посетителей было не так уж много.
 
Взял буклетик с собой в дорогу, уже закончив осмотр экспозиции. Поначалу даже не обратил на стойку, пока перед глазами не заметил женщину, которая первой к ней подошла.
Внутри обнаружил вот такую красоту. Далеко не каждый московский музей, не говоря уже о провинциальных способен напечатать похожую программку о выставке. Чтобы её сфотографировать в разложенном виде, пришлось задействовать "Закладкус Стрелкус" студии дизайна Артемия Лебедева.
Вернёмся к выставке. О Святославе Рихтере я знал в первую очередь как о пианисте, но никак не о художнике. Оказалось, что он весьма неплохо рисовал на уровне ученика художественной школы, но не выше. Кроме того, он как человек искусства, собрал немаленькую коллекцию живописи своего времени. Я своими глазами увидел творения Пабло Пикассо, Роберта Фалька, Оскара Кокошки, Василия Шухаева, Дмитрия Красноппевцева, Анны Трояновской, Ренато Гуттузо.

При мне пришли съёмочная группа какого-то канала, но у них никак не получилось найти общий язык с куратором выставки. Люблю такие рабочие моменты ;)
 
Из постоянной экспозиции мне больше всего понравилась иконы, классика русской школы живописи и отдельные пейзажи XX в.
Конечно, дам куда больше привлечёт внимание мебель, да роскошные столовые приборы.
Мы-то мужчины, в основном довольно равнодушны к таким приятным и красивым мелочам жизни.
 
"Вид на Ревель с моря" кисти Алексея Боголюбова. Картина написана маслом по холсту в 1852 году. Ревель –это шведское название современного Таллина, который прижился в России в результате Северной войны, когда Пётр I присоединил Прибалтику к Российской Империи. Ревель сохранял своё название до 1919 года, пока Эстония не обрела независимость.
 
Невозможно пройти мимо очаровательных бронзовых статуэток. Работа скульптура Евгения Лансере 1870 гг. из коллекции Евгения Степанова.
Иван Шишкин "Дорога в сосновом лесу" 1885 г. из коллекции Сергея Соловьёва.
 
Ещё один хороший пейзаж Ивана Шишкина. Картина называется "Солнечный день. Мерикюль". Она написана живописцем в 1894 году. Известное дачное место на берегу Балтийского моря, неподалёку от городка Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва по нашему). Теперь это курорт независимой Эстонии.
 
"Вид на храм Христа Спасителя" Алексея Боголюбова удачно вошёл в коллекцию музея, поскольку до восстановленной святыни рукой подать с Волхонки. Мы можем убедиться как изменилась застройка вокруг ХХС и Кремля за прошедшие 135 лет (картина датирована 1880 г.). Все три шедевра из коллекции Ильи Зильберштейна.
 
Портрет князя Николая Юсупова руки Николая Богданова-Бельского.
 
Василий Полёнов "Мечты. Исус на Генисаретском озере". Встречается другое название "Христос. (Мечты)". Заметка в стадии написания.
 
Натюрморт Натальи Гончаровой "Цветы на желтом фоне" 1908 г.
Великий Борис Кустодиев и его работа "После грозы" 1921 года.
 
Роберт Фальк. Витебск 1921-1922 гг. Немного кубических форм в калейдоскопе разнообразных цветов.
 
Мартирос Сарьян "Осень в горах" 1936 года. Немного Армении напоследок. Как раз тема геноцида армян снова популярна. На самом деле мне просто понравились яркие краски и не тривиальное исполнение пейзажа. Вроде ты где-то это уже видел, но не сразу дашь однозначный ответ, ибо техника довольно смешанная.

На галерее третьего этажа ловить совсем нечего. Быстро осмотрел экспозицию буквой "П", окинул взглядом атриум сверху вниз и чтобы не закружилась голова, решил спускаться на грешную землю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий