четверг, 5 марта 2015 г.

Новозыбков и Святск


В этом году исполняется 5 лет, как я побывал в Новозыбкове и в селе Святск, который находился в Новозыбковском районе Брянской области. Село давно не существует на карте, хотя является пограничным. Причиной тому – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Для меня эта страница, которая разделила жизнь на до и после.

Прежде, чем побывать в Святске, я в июле посетил Новозыбков. Впечатления от города остались интересными. Маленький провинциальный городок, который живёт своей спокойной жизнью, являлся гибридом из дореволюционной, советской и постсоветской России. Ранее писал о городе в своих заметках, но стараюсь каждый раз рассказать, что-то новое.

Остатки дореволюционного Новозыбкова приятно радовали глаза, которые устали от однообразных домов Брянска. Здесь приятно гулять вечером. Тихо. Город словно пустеет. Редко, кто шумит. В основном молодёжь у своих любимых мест.
 
Сзади – знаменитый ангел города. Мимо него невозможно пройти, ибо установлен на оживлённой улице. На фотографии – краевед Олег Камецкий.  На заднем фоне дома, построенные по чернобыльской программе.
 
Сбор у старобрядческой Никольско-Рождественской церкви (РПСЦ) после службы. Она является самой старой церковью Новозыбкова. В левом углу между деревьев спрятались купол и крест Спасо-Преображенской Церкви (1911-1914).
Колокольня уже тогда вызывала опасения. Произошел наклон. Неудивительно, ведь деревянная церковь построена в XVIII в., а перестроена в 1818 году под классицизм. 

Святск основан в 1714 года как старообрядческая слобода. Он находится на 30 км северней Новозыбкова и расположен у самой границы с Белоруссией.
 
Перейти поле и ты на территории соседнего государства, хотя об этом ничего не напоминает. Здесь находились два храма; старообрядческий и единоверческий, земская школа.
В советское время достаточно крупное село. Здесь родился герой Советкого Союза, генерал-полковник танковых войск Давид Драгунский, который не раз посещал село и помогал односельчанам.
 
В 1986 году посёлок попал в зону, подлежащую немедленной эвакуации (уровень загрязнения цезием-137 выше 40 Ки/км, однако процесс растянулся на годы. В 2000 году сгорел храм. По народной версии, его подожгли. До этого его неоднократно грабили.
 
С 2003 года в Святске никто постоянно не проживает, а в 2006 году он вычеркнут из административных единиц Брянской области. Со спутниковых снимков картинка смотрится гораздо мрачней, чем есть на самом деле.
   
В селе запрещено запрещено заниматься хозяйством и оно медленно, но верно зарастает.
 
Во время прогулки по бывшей деревне сделал следующие фотографии.
 
Дороги ещё вполне сносные, хотя периодически завалены опавшими деревьями, сучьями и прочим лесным мусором, что затрудняет проезд для габаритных автобусов. Община расчищает путь.
Здесь уже сложно ориентироваться по улицам, потому что природа быстро забирает своё.
 
В один дом мой спутник Алексей Белас даже провалился, не подозревая о его существовании сверху, когда ступал по грунту. Видно его слегка закопали при уходе.
 
Здесь всё сделано так, что сюда больше никто не возвращался. Сохранили лишь кладбище, но я там правда близко не был.
 
Интересная находка. Что же внутри?
 
Горы красного кирпича и вёдра.
Дальше тоже есть ход. Эх, всё ведь нажито трудом.
Холмики - остатки построек.
 
Посетили крыницу или источник. Там до сих пор течет кристально чистая вода, пригодная для питья. Достаточно лишь прокипятить. Бывшие селяне с удовольствием пили из самовара. Я не знаю, на сколько вода безопасна с точки зрения радиации, поэтому пить чай отказался. Однако, все кто пил потом ни на что не жаловались и практически все до сих пор живы-здоровы.

Мне потом рассказывали, что её почистили от тины и зарослей.
 
Где-то там - Белоруссия. Места здесь красивые.
 
Остатки каменной стены, примыкавшей к церковным воротам.

Это фундамент, на котором стоял единоверческий храм.
 
Предположительно захоронение священника. К сожалению, позабыл имя. Формируется подлесок. Березы быстро приживаются.
 
Здесь долго всматриваешься в перспективу. Из художников только новозыбсковский Попов заинтересовался местными красивыми пейзажами.
 
Памятный крест на месте алтарной части храм. Возведен силами старообрядческой общины.

Отец Сергий (РПСЦ) из Новозыбкова уже более десяти лет проводит памятные службы на месте бывшего старообрядческого храма. Каждый год в конце августа на Успение Пресвятой Богородицы здесь собираются бывшие жители села Святск, которых разбросала жизнь по разным городам (Гомель, Новозыбков, Москва и др.) и прихожане Рождественско-Никольской старообрядческой церкви Новозыбкова. Отцу Сергию также год от года помогает отец Михаил из Клинцов (РПСЦ). Приезжают старообрядцы из Злынки, Москвы, а также историки и культурологи.
 
Во время походной службы, так же, как и храме поются духовные стихи, причём по старообрядческому канону, то  есть по крюкам. Менее религиозные жители в этот момент стоят немного в стороне.
 
Насколько понял из репортажей Константина Попова, к 2013 году на месте пустыря поставили открытую часовню. Работали новозыбковские мастера.
 
Внутри часовни. Аскетично, но главное есть крыша над головой. Когда я присутствовал там, периодически накрапывал дождь.
 
Вместо скатерти на поле теперь ставят столы. Духовенство облачается в одеяние в специальной церковной палатке. Другой репортаж о событиях 2010 года можно прочитать в заметке Попова на сайте novozybkov.ru
 
На месте крыницы появился столик со скамейкой. В 2010 году здесь все заросло и валялся сухостой.
 
Больше об истории села Вы сможете узнать из книги краеведа Олега Каменецкого "Не предать забвению: памяти села Святск". Напоследок решил показать Вам картины местных пейзажей, а также церковь в том виде, в каком она существовала.
 
При подготовке статьи использованы фотографии и репродукции картин Константина Попова.

В плейлисте я собрал все видеоролики об истории Святска. Перед Вами предстанет село образца 1994 года, 2000 года, 2005 года (оба с участием Олега Каменецкого), а также отрывок советского фильма, посвященному Драгунскому, в том числе с кадрами съёмки в момент его приезда в село.

Время собирать камни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий