пятница, 27 марта 2015 г.

Новодевичий монастырь

Посещая последний раз Москву, я решил сосредоточиться в культурной программе исключительно на знаменитых монастырях и храмах столицы. Дело в том, что давно собирался их посетить, но всё как-то не получалось. 

Первым культурным объектом, который я решил посетить стал Новодевичий монастырь. Печальная весть о сгоревшем колокольне подстегнула к активным действиям. Даже не знал, что сейчас монастырь проходит реконструкцию. Кроме того, он оказался одним из самых близких, если добираться от Киевского вокзала. При поездке в метро правда пришлось выйти на поверхность, чтобы совершить переход с коричневой ветки "Парка Культуры" на красную ветку, чтобы выйти на "Спортивной" станции (красная ветка).
 
По дороге немного свернул в сторону в поисках интересного. Ничего не встретил, кроме дипломатической академии.
 
При спуске в метро меня заинтересовала мозаика с изображением писателя Максима Горького (Пешкова). Издалека его вполне можно принять за Иосифа Сталина :)
 
Приехав на "Спортивную" и оказался как всегда не подготовлен к ремонтным работам вдоль всех тротуаров по улице "10-летия Октября". Москва, однако. Уже на подходе со стороны кафе "Мама Зоя" сразу замечаешь стены монастыря, обгоревшую колокольню и надвратную Спасо-Преображенскую церковь.
P1100901.JPG 
Позолоченный сусальным золотом купол соборного храма Смоленской иконы Божьей матери блестел на солнце. Его не могли скрыть ветви деревьев. Слева - башня стены.
P1100903.JPG 
Как видим, золотистое покрытие уже местами облезло и выделяется тёмными участками.
 
Некогда грозные бойницы теперь смотрятся милым декоративным украшением  монастырской стены.
 
Никольская башня имеет овальную форму. Не нашёл этому объяснения, учитывая облик соседней прямоугольной башни.
 
Вид на квадратную Царицынскую башню. Духовное спокойствие монастыря приходилось обеспечивать обороной от врагов. До Бориса Годунова никто всёрьёз не беспокоился этим делом. Вот и крымский хан Девлет I Герай разорил и сжёг монастырь в 1571 году, а вот в 1591 году крымское нашествие удалось остановить у Данилова монастыря. Протяженность стен составиал 900 метров, высота стен достигала 13 метров, а толщина 3 метров.
 
Купол часовни недавно сгорел в результате пожара, возникшего на строительных лесах в процессе реставрации колокольни. Купол оплавился и наклонился. Колокольня возведена в 1689-1890 гг. Её высота составляет 72 метра. В ней расположено два храма: один в нижнем ярусе – храм преподобных Варлаама и Иосафа под колокольней, а другой в среднем ярусе - храм святого апостола Иоанна Богослова.
 
Надвратный храм Спаса Преображения над северными воротами построен в 1687-1689 гг. Перед ним встретил Михаила Меня, выходившего из монастыря.
 
Перед нами облик типичного русско-украинского барокко. Исследователи однозначно определяют купола как элемент украинского барокко. Храм является домовым действующим митрополита Крутицкого и Коломенского, а потому свободный вход сюда закрыт. Окна расположены так, что в нём должно быть всегда светло, поскольку окна выходят на все четыре стороны света.
 
Пройдя за ворота, мы оказываемся перед тем самым храмом, ради которого я предпринял этот поход. Соборный храм Смоленской иконы Божьей матери построен в 1524-1525 гг. предположительно Алевизом Фрязиным или Нестором. Именно он является самой старейшей постройкой из всего комплекса дошедшей до наших дней. Здесь стоит рассказать предысторию.
Новодевичий монастырь получил своё название ввиду того, что в центре Москвы уже стоял Зачатьевский монастырь (на Остоженке), который я кстати посетил в июле прошлого года.  Тогда он наименовался как Стародевичий монастырь. В конце XVI в. Новодевичий официально указывался в патриаршей грамоте "Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь". Здесь с 1525 года хранилась икона Смоленской Божьей Матери. У смоленской иконы богатая и запутанная история. Считается, что она была передана в дар дочери Анне византийским императором Константином IX Мономахом, который тем самым благословлял её на брак с князем Всеволодом Ярославичем (четвертый сын Ярослава Мудрого, будущий великий князь Киевский и всея Руси) и попала на Русь в 1046 г. По преданию, она написана самим евангелистом Лукой и хранилась в храме Одигон (монастырь Панагии Одигитрии в Константинополе).
 
Владимир Мономах перенёс икону 1097 году или в начале XII в. в Смоленск, где заложил Успения Богоматери. Согласно церковному преданию именно заступничество иконы спасло город от нашествия монгольского хана Батыя в 1239 году. Смоленск в течение нескольких веков переходил из руки в руки: то вновь становясь частей Московского княжества, то вновь владением Великого княжества Литовского. Тем не менее, икона в XV в. попадает в Москву. Есть разные версии на этот счёт, но в 1525 году окончательно икона оседает на хранение именно в здешнем монастыре.
 
Чувствуете, русский размах? Здесь сохранились фрески.
 
Лестница поражает массивностью своих колонн. Дальше я покажу ещё несколько самых старых сохранившихся объектов.
 
Палаты. Я к сожалению пропустил палаты Лопухиных – одних из самых старейших в здешнем ансамбле.
 
Вдоль стены лежат надгробные плиты. Едва заходишь за толстые стены, как сразу наталкиваешься на различные захоронения величайших личностей прошлого. Встречаются и менее знатные персоны с членами семей.
 
Здесь в соседних проёмах хранят также остатки стен в период реставрации.

Перед ними огромный камень, поставленный Николаю Петровичу Колюбакину (1819-1868).
   
Продолжение камней с орнаментом у крепостной стены.
 
Просто груда кирпичей в тени. Кирпичи знатно покрылись мхом.
 
Храм Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротам (Покровская надвратная церковь). Последние годы ворота не используются. Они строились в стиле барокко на протяжении 1683-1688 гг. 
 
Церковь святого Амвросия Медиаланского датируется концом XVI-начала XVII в. Скромное убранство тем не менее приковывает своим одноглавым луковичным куполом зелёного цвета.
 
Позади церкви стоят палаты Ирины Годуновой.

Погребные палаты конца XVII в. За лестницей в соседнем здании располагается туалет. Мои ожидания были сильно занижены, имея немалый опыт посещений подобных мест, а там увидел две кабинки, свежие унитазы, 3 писсуара, два рукомойника с автоматической подачей мыла. Чисто и комфортно. Приятно, что хоты бы в Москве перешли на европейский стандарт обслуживания таких вечных проблем человечества. Спасибо!

Певческие палаты XVII в.
 
Храм Успения Пресвятой Богородицы с трапезной 1685-1687 гг. постройки. Тоже выстроен в барочном стиле.
 
Кто здесь спрятался? Статуя пешего рыцаря в металлических доспехах.
 
Рядом находятся надгробия Льва Алексеевича Яковлева (р. 1839) и других.
 
Предел со входом. 
 
В боковом помещении сейчас располагается церковная лавка.
 
Напротив располагаются надгробия Милютиных. Елизавета Милютина (1838-1873).
 
Николай Александрович Милютин (ум. 1879).
 
Игумене Серафиме Чёрной застолбили хорошее место. Меня всегда удивляло в христианстве то, что духовенство не отделяло умерших от храма. Именно это приведёт к эпидемиям впоследствии. Только при Екатерине II запретят церковные кладбища в черте города, однако запрет не будет исполняться.
 
Неподалёку от ней захоронена Анастасия Васильевна Кушкина (в девичестве Шереметева).
 
Подход к колокольни перекрыт строительным забором, металлическим ограждением и ленточками. Застал момент, как рабочие сверху скидывали вниз сгоревшие доски и строительный мусор.
 
Затрапезная башня до сих пор не восстановлена и не побелена.
 
Матвей Иваночий Муравьёв-Апостол – видный участник кампании Отечественной войны 1812 года, знаменитый декабрист, участник военного восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге в 1825 году.
 
В противоположной стороне монастыря стоит памятник Муравьеву Александру Николаевичу (1792-1863) – декабристу, основателю Первого Тайного Общества Союза Спасения. Памятник установлен в 1979 г.
 
Не менее известный герой Отечественной войны 1812 года – Денис Давыдов также захоронен здесь с семьёй и потомками.
 
Одна из самых длинных эпитафий, которую я здесь встретил.
 
Митрополит Крутицкий упокоился неподалеку
 
Некрополь XIX в. По всей видимости принадлежит герою Отечественной войны.
 
В этой стороне расположен памятник Тащенко - герою Отечественной войны. 
 
Часовня-усыпальница Прохоровых. Её возвели по проекту архитектора Покровского в 1911-1912 гг. Угадываются черты неорусского стиля. Это последний значимый объект, возведённый на территории монастыря в XX и XXI в.
 
 Обратите внимание восьмиконечный крест, окруженный травами.
 
Бубнов Сергей Федорович увековечен дорогим и красивым памятником, хотя и не по православным канонам.
 
Зачем ехать куда-то на Запад, чтобы посмотреть великолепные кладбища? Наши подражали просвещённой Европе и после смерти.
 
На надгробия наши люди денег не жалели. Такие памятники сильно давят на грунт и в последствии проваливаются. Михаил и Варвара Духовские. Разобрать точную дату смерти сложно.
 
Вдове действительного статского советника Александре Александровне Игнатьевой (1854-1898), почему-то приготовили чисто мужской памятник из необработанного камня. 
 
Ещё один шедевр. 
 
Богданов Елай Анатольевич - профессор Тимирязевской академии умер в 1931 году и был подхоронен к отцу - Анатолию Петровичу Богданову, умершему в 1896 году, если надгробие не сдвинули. 
 
Андрей Александрович (ум. 1926)
 
Павел Ефимович Басистов (ум. 1882). Наверняка каменный крест сбили.
 
Николай Романович Ребиндер (1813-1865). Явно немецкие корни у предков.
 
Сын Николая Ребиндера - Сергей Николаевич (1851-1882) решил увековечить себя более помпезно. Возможно так решил не он сам, но его родственники.
 
Плещеевы Алексей Николаевич (1825-1893) и Еликонида Александровна (ум. 1864).

Екатерина Александровна Александрова (1874)
 
Ух, ты какая колонна!
 
Михаил Николаевич Харузин (1859-1888).  
 
Могила Соловьёва находится по самому центру.  
 
На самом деле самый знаменитый историк и философ Соловьёв, которого ещё цитируют иногда в учебниках по истории - это Владимир Сергеевич (1853-1900). Рядом могила жены.
 
Ещё один Соловьёв, на этот раз Всеволод Сергеевич (1849-1903) и тоже писатель. Как бы не запутаться. Почему-то не вижу креста, который здесь должен быть. Наверно убрали при советской власти.
 
Удивился, как здесь захоронено много выдающихся профессоров, преподавателей и писателей: Николай Львович Дювернуа, Крест в католическом или протестантском стиле, характерном для Западной Европы.
 
Бугаев Николай Васильевич (1837-1903) профессор Московского университета, математик.
Покровский Иосиф Николаевич (1868-1920).
 
Николай Иванович Соловьёв (1834-1874).
 
Уваров Алексей Сергеевич (1825-1864) - историк, археолог.
 
Здесь покоятся Тургеневы, родственники знаменитого прославленного писателя Ивана Тургенева, в чьей усадьбе Спассое-Лутовиново (Орловская область) я побывал в детстве. Николай Петрович – сын директора Московского университета. Род Тургневых уходит корнями в XV в.
 
Вот ещё одно надгробие Александра Ивановича Тургенева (1784-1846) + Кугушев (1831-1850).
 
Рядом также надгробие Александра Григорьевича Калошина. Складывается впечателение, что надобные плиты заказывали у одного мастера или артели.
 
Лажечников Иван Иванович (1792-1869), видный исторический писатель.
 
Астраков Владимир Иванович (1809-1899), педагог.
 
Погодин Михаил Петрович (1800-1875).
 
 Писемские Алексей Фиафилактович (1840-1881 )и Екатерина Риналдовна (1840-1891).
 
Бодянский Осип Максимович (1808-1877), профессор Москоского университета, историк.
 
Архитектор Родинов Семён Константинович (1855-1925), который как раз восстанавливал Смоленский собор в 1902 г.
 
Непонятно, кто именно здесь лежит.
 
Здесь под общим камнем покоятся последние Ляпуновы. Да, те самые потомки рода Ляпуновых, выходцев из Галиции, потерявшие свой титут князей, затем ставшие новгородскими архиереями, а затем рязанскими дворянами.
 
Интересные надгробия. Один даже с ангелом.
Закончив обозрение монастыря, решил прогуляться вдоль стены. Ворота на Новодевичье кладбище были закрыты, да и особого желания гулять там не имел - нужно было поспешить в множество мест.

Советские знаки доблести и вечности подвига. Заимствование у прежней императорской России. Такой вот пласт русской истории последних 5 веков уместился здесь на относительно небольшой площади. Я и предположить не мог, что встречу именно на территории монастыря столько захоронений весьма влиятельных в прошлом людей, не посещая собственно кладбище.
Обойдя по периметру территорию, случайно заметил знаменитые мосфильмовские высотки. Оказалось до них не так уж далеко. Тут я развернулся и побрёл назад к метро. Следующей моей целью был Высоко-Петровский монастырь, но по дороге я встретил немало других интересных зданий и одну древнюю церковь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий