пятница, 19 декабря 2014 г.

Выставка братьев Сушенков

 
Горе миру от соблазнов,  ибо надобно придти соблазнам; 
но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. 
(Св. Евангелие от Матфея 18:7)

К Новому Году принято раздавать долги. Одним из таких долгов является не опубликованный отзыв о посещении выставки "На Божьей ниве" брянских художников братьев Сушенков, чья выставка прошла в мае в городском выставочном зале.
 
Написать хотел давно, но хватало более интересных поводов. Во-первых, творчество братьев в лучшем случае тянет на федеральный уровень, но никак на живопись мирового искусства. Их живопись вполне соответствует традициям живописи бывшего СССР, опирающейся на реализм советской школы, но в последствии нашедшей себя в темах истории страны и христианства. Новаторства в работах Вы не увидите. Тем не менее, их искусство востребовано в условиях современной официальной позиции государства в области культуры. Выставка нашла благословление схимандрита
Родились братья Сушенки в 1964 году в г. Злынка, на юго-западе Брянской области, где лично был однажды три да назад. До соседних Белоруссии и Украины – рукой подать. Немного биографии. Игорь Сушенок учился в мастерской портрета Ильи Глазунова в Российской академии живописи, ваяния и зодчества с 1990 по 1996 годы. С 1998 по 2002 годы проходил стажировку в мастерской братьев Ткачевых, известных брянских художников соцреализма. Из наград имеет диплом второй степени Российской академии живописи, ваяния и зодчества (2002), а также медаль первой степени РПЦ имени Преподобного Сергия Радонежского (2005). Его брат, Александр Сушенок занимался рисованием с 11 лет сначала у злынковского художника, а затем в Новозыбковской художественной школе. В 1988 г. переехал жить в Москву, работал лаборантом в Российской академии живописи, ваяния и зодчества, МГХИ им. В.И. Сурикова, студии художников МВД РФ им. В.В. Верещагина. С 1997 по 1999 г. работал фотокорреспондентом на реконструкции Большого Московского Дворца. Закончил в 1999 г. факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. С 2000 г. работает в Музеях московского Кремля.
Игорь Сушенок очень много внимания в своём творчестве уделяет христианским мотивам и пытается воссоздать сюжеты из Нового Завета Библии. Для мастера это всегда настоящий вызов. Ведь никто на самом деле не знает, как выглядели исторические персонажи. Мы можем об этом судить из крайне разрозненных упоминаний в исторических источниках. Кроме того, существуют национальные традиции изображения тех или иных сцен. Отсюда есть различия в образе Исуса Христа в разных православных странах, не говоря уже о католических и протестантских. Насколько мне известно, Игорь Сушенок неоднократно посещал Иерусалим и Святую Землю, так что определенное фактическое сходство натурных сцен он смог передать в своих полотнах. Говорят, его картины находятся в музеях Германии, Японии, Нидерландов, Испании.

Изображение Исуса Христа у художника несколько отличается от портрета к портрету. Всё равно хочется повторить выражение Станиславского: "Не верю!". В картине есть смирение, но нет глубины. Я верю далеко не каждой древней иконе с образом Христа. а тем более современному полотну. Чувства покаяния не возникает.

Иисус прогуливается в темноте по побережью. Возможна отсылка к знаменитому хождению по морю, которое упоминается в Евангелии от Матфея, 14:22-33.

Иисус и Понтий Пилат. Классическая сцена в европейской живописи. Здесь нам оба исторических персонажа представлены с видом на город.

Прорисовка этюдов – важный этап подготовки к написанию картин.

Каждый несёт свой крест. Портретные зарисовки соответствует классической русской школе портрета.
 
Явно студенческая работа. Без античного классицизма – никак.

Заинтриговали эти пейзажи. Техника работы максимально приближена по реальности к фотографиям. Краски сочные и точечные, но вместе создают настоящую атмосферу.
Русский пейзаж. Река лучше зеркала отражает небо и лес.
 
Гармония поля и леса. Прекрасная погода. Хотелось бы там оказаться сейчас.

Природа напоминает брянские места, хотя есть более северные места (особенно с озером).
 
Нравится этот снимок. Сразу видны три зала и все в картинах. В конце плана – пианино.
Более крупный план верхней картины. Присмотритесь в заливные луга. Сразу вспоминаю детство. После посещения выставки оставил запись в книге посетителей. Благодарен в первую очередь за пейзажи русской земли. Портреты актеров,военных и космонавтов меня оставили равнодушным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий