В соответствии с замыслом, цикл статей о православных церквях Брянска решил закончить новым кафедральным собором города. Его появление тесно связано с нахождением на посту епископа Брянского и Севского Феофилакта, довольно честолюбивого, гордого и властного наместника РПЦ с 2002 по 2011 годы.
Биографию Феофилакта пересказывать не буду. Необходимость постройки нового кафедрального храма на 2005-2006 гг. являлась для меня сомнительной, поскольку в городе и области хватало объектов РПЦ, требующих более скорого вмешательства для их восстановления. Более того, храмы отсутствовали именно там, где они нужны были более всего - в Фокинском и Володарском районах, где в итоге позднее построили довольно типовые храмы, которые сложно отнести к украшающим город. Ни для кого не секрет, что созданный благотворительный фонд "Брянский кафедральный собор" пополнялся всеми возможными способами, при активном участии областной власти. Данью обкладывали чиновников, бизнесменов, бюджетников и все приходы РПЦ области, хотя деньги в последних собирали на поддержку именно местных церквей. Феофилакт об этом прекрасно знал, поскольку возглавлял сам фонд с 2007 года, а задающим вопросы настоятелям приходов отвечал, что они "пришли не на пустое место".
Чтобы осознать масштаб строительства достаточно зайти на Google Maps, где ещё не обновили спутниковые снимки и затем их сравнить со снимками на Яндекс Карты или Bing Maps (одинаковые снимки). На первых будет зеленый нетронутый уголок, а на вторых и третьих – момент строительства храма и колокольни. Площадь четырёхстолпного собора в нижнем ярусе составляет 1000 квадратных метров, а в верхнем ярусе 882 квадратных метра. Феофилакт решил увековечить себя, освятив в 2009 году один из пределов своим именем. Два других предела носят имя в честь иконы Божией Матери Свенской и брянского князя Олега Брянского. Мощи последнего перенесли в 2012 году из соседнего храма Воскресения Христова. Высота отдельно стоящей колокольни составил 80 метров вместо запланированных по проекту 65 метров, но из-за рельефа она всё равно плохо видна в других частях района, не говоря уже о городе в целом. Колокольня получилась выше храма, что приводит к дисгармонии. Собор и колокольню строили из красного кирпича, так что белый цвет штукатурки Вас не должен вводить в заблуждение. Окончательное строительство собора завершилось 2 года назад, в 2012 году, в то время как колокольню завершили в 2011 г.
Священство решило устроить мини-парк рядом с собором. Разбили лужайки, поставили детскую площадку. Для туристов воздвигли второй памятник Пересвету, хотя недалеко стоит памятник Перествету. Разница лишь в том, что тот сидит на коне.
Деревянная церковь Новомученников Брянских располагается на территории комплекса. Её начали строить в 2008 году, а закончили в 2010 году. На каменный проект средств уже не хватило.
Подводя итог. Местами тротуарная плитка просела, хотя ей всего 2 года. На стене собора летом заметил трещину в нижней части с тыльной стороны, впрочем это не первая трещина, о которой писали. В общем, все проблемы у комплекса впереди, поскольку он стоит он на холме. Настоящий кафедральный собор следовало возрождать на улице Калинина (бывшей улице Московской), где он и стоял (Новопокровский) по образу храма Христа Спасителя в Москве. Брянск же получил храм во владимиро-московском стиле, где в его районе и так насчитывается 5 церквей. (не считая церковь Номученников Брянских). Делайте выводы сами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий