четверг, 18 декабря 2014 г.

Выбираем оперативную память и процессор для компьютера

В жизни каждого компьютера или ноутбука наступает тот момент, когда он перестаёт отвечать современным требованиям операционных систем и программ. Проблема одинаковая для Windows, Mac OSx, Linux, но в моём случае остановимся на классическом ПК в формате desktop на Windows.

Если Вы собираетесь покупать новый персональный компьютер (PC), всегда прежде поинтересуйтесь возможностью дальнейшей модернизации своего любимца. С ноутбуками, рядом моноблоков, неттопов и нетбуками могут быть проблемы, либо придётся обратиться в специализированный сервис, если вы не специалист или инженер.
В современном системном блоке, в зависимости от типа материнской платы, у нас бывают несколько пустых планок, обычно от двух до четырёх (бывает  и больше), в которые вставлены одна или две планки оперативной памяти. Зачастую, об этом потребитель даже не догадывается. Предлагаю два способа, как можно узнать, какая у вас материнская плата, текущая оперативная память и процессор, потому что это три главных фактора при покупке новых планок.
 
Первый способ самый простой – программный. Зайти на сайт и скачать и установить маленькую, но весьма полезную программу CPU-Z. Программой-аналогом может стать Speccy.
 
Выбираем пункт меню "Mainboard" (Материнская плата). У меня материнская плата ASUSTek, модель P5P415T-LE. В Вашем случае может быть Gigabyte или другой производитель. Копируем модель, далее идём на сайт компании и ищем в поиске, после чего внимательно изучаем технические характеристики. К сожалению, чаще всего увидите информацию на английском языке. Если что-то непонятно, выделяйте нужный текст и сразу в online переводчик. Внимательно обращаем внимание на тактовую частоту поддерживаемых моделей процессора и максимальный объём оперативной памяти.
 

Специально выделили нужную информацию разноцветными овалами.  Синий и фиолетовый нам не особо пригодятся, потому что отвечают за видеокарту. Красный и зелёный овал - то, что нам необходимо знать. Красный – тактовая частота. В моём случе, материнская плата поддерживает работу процессора на 1333/1066/800 МГц. Ни в коем случае не приобретайте процессор больше или меньше этих параметров! Предельная частота для моего процессора оказалась 1066 МГц. В Вашем случае, частоты могут быть значительно выше, например, 3300/3000/2800/2666/2400/2133 МГц или 2133/1866/1600/1333 МГц.
 
Выбираем пункт CPU (ОЗУ), он же самый первый. Что мы видим? Ага, у нас процессор (чип) двухядерный Intel Pentium E6300 (старая модель). Поддерживает максимальную частоту в 2,8 Гц. Здесь также указаны рабочая частота и объём временной памяти (КЭШ). У Вас скорей всего будет Intel iCore (далее цифра поколения) или AMD. Копируем модель и идём на сайт производителя процессора. Здесь выясняем технические характеристика образца (особое внимание на тактовую максимальную частоту поддерживаемой оперативной памяти), которую я упустил из памяти и из-за этого приобрел не тот модуль памяти (пришлось бы менять процессор, что совершенно не хотелось делать).
 
На сайте смотрим частоту сменной шины (выделено красным овалом).
 
Выбираем затем пункт Memory (память). У меня уставновлена оперативная память поколения DDR3 (double-data-rate three synchronous dynamic random access memory) – ныне постепенно выходящего из продаж, хотя ситуация здесь значительно лучше, чем с устаревшей DDR2 (новых практически нет в продаже, так что возможно придётся искать по барахолкам в интернете и у друзей). Современный стандарт памяти DDR4, GDDR4 GDDR5. Обращаем внимание на "Timings". По-русски их в интернете так и называют тайминги. Очень важный показатель. Он показывает задержку обработки операций. Его можно менять в BIOS, в случае, если Вы хотите разогнать память или у вас не запускается компьютер или Windows. Лучше всего сфотографировать, чтобы потом их восстановить.

Второй способ – залезть внутрь системного блока, вытащить плату памяти и найти в интернете информацию из наименований по нанесённым фабричным надписям на пластике или наклейкам. Надеюсь, у Вас сохранились коробки от материнской платы и пр., что весьма маловероятно. На будущее: храните хотя бы диски с драйверами. Желательно комбинировать оба способа для большей надёжности.

Kingston HyperX FURY black HX313C9FBK2/8 DIMM DDR3 8GB 2X4GB. Данную модель заказал в крупном и широко известном интернет-магазине за 4 460 рублей в середине ноября. Сейчас данная модель стоит 7 950 руб! Чёрт побери, это далеко не самая мощная модель! Вот что курс валют делает с ценами на микроэлектронику. Надеюсь, через полгода станет лучше. При покупке модулей пмяти не работает традиционный метод купить товар подешевле или подороже, якобы гарантирующий работоспособность и качество. Желательно найти точно такую же модель от одного производителя, которая у вас стоит на текущий момент в материнской плате. Очень часто случается так, что модули от разных производителей (например, комбинация Kingston-Kingmax) не совпадают по таймингам, имея общие технические данные, вступают в конфликт и скорей всего какой-то модуль либо не будет работать совсем, либо вообще не запустится дальше BIOS. Иногда помогает поменять настройки таймингов в BIOS, но не всегда. Бывает так, что часто даже та же самая модель от одного производителя (Kingston-Kingston), но из разных партий выпуска (или лет) может быть не совместима с Вашей текущей. Дабы огородить себя от таких напастей рекомендую поискать в интернете отзывы других пользователей. У меня стояла планка 2 GB Kingston (внимательно сверяйте код продукции), поэтому и заказал от того же производителя.

Две планки или одна? Большинство экспертов по данному вопросу отвечают однозначно - лучше с меньшим объёмом памяти, чем одна с максимальным объёмом. Так мы задействуем двухканальную систему и снижаем пиковые нагрузки на память и процессор. 

Несмотря на бамперы, новые планки нормально стали в стойки. Бамперы защищают детали от пыли и механических повреждений, кроме того красиво смотрятся среди блока раъёмов. Однако, не запустились. Попробовал оставить одну – не пошло. Попробовал совместить со старой планкой - тоже не запускается. Попробовал поменять тайминги в BIOS. Не помогло. В итоге мой знакомый указал мою ошибку: я забыл, что процессор поддерживает только 1066 МГц, зациклившись на совместимости с материнской платой, а планки – 1333 МГц. Вроде выбирал не спонтанно, несколько раз проверял, но всё равно допустил ошибку. Пришлось товар вернуть обратно в магазин.
У всех разные BIOS в ПК. В моём старом BIOS (0604), выпущенным American Megatrends в 2011 году маловато настроек. На сайтах производителей материнских плат есть версии с прошивками в разделе "Support", где выбираем "Driver & Tools" (поддержка). Рекомендую их скачать и обновлять, только, если руки растут из правильных мест. Впрочем, я легко чуть обновил прошивку без всяких проблем, используя официальный софт ASUS в Windows. Можно обновить и через запись на flash-диск.  Не забудьте иметь back up (сохранённые копии) текущих файлов. Полезным будет посмотреть ряд роликов на YouTube перед этим делом.

Если для вас данные операции являются сложными и вам не хочется терять лишнее время, то отдайте старый системный блок другу для upgrade или купите новый, если средства позволяют.

P.S. Пыль потом аккуратно протёр ватными палочками и пропылесосил. Последнее не рекомендуется, но если действовать аккуратно и надёжно держать засасывающую трубу (плавно повышать мощность до близкой к максимальной, но не более 1400W) без насадок, то ничего страшного не произойдёт, судя по моему многолетнему опыту на разных ПК.

Заметка в стадии написания.

2 комментария:

  1. Гляньте плиз депо неосы 200тые http://www.depo.ru/category_c1853121.aspx . Норм для работы базовая комплектация?

    ОтветитьУдалить
  2. Нормально, если для офиса или домашний рабочий комп. Мы недавно тоже 200-ки брали в Депо Компьютерс.

    ОтветитьУдалить