вторник, 2 декабря 2014 г.

☦ Храм Тихвинской иконы Божией Матери

 
Некоторым постоянным читателям порядком надоел тематикой православия и церквей. Потерпите, недолго осталось. С другой стороны, найдите в Брянске объекты, которые простояли больше 100-150 лет, помимо церквей? Не найдёте. За годы немецкой оккупации 1941-1943 гг. город был полностью уничтожен. Люди жили в землянках, по воспоминаниям деда и бабушки. Крохи остались в Советском, Бежицком да немного в Володарском районах, причём многие объекты в удручающем состоянии. Поэтому давайте лучше гордиться тем, что удалось сохранить.

В предыдущей заметке о храме Воскресения Христа я упомянул, что он является одним из двух, построенных в стиле барокко. Вторым подобным храмом является храм Тихвинской иконы Божией Матери, который стоит 245 лет на улице Верхняя Лубянка, 108. Его расположенность на горке в тени деревьев и других построек, мешает любоваться  им издалека. О храме знал давно, но практически рядом там не бывал, хотя вот мама сказала, что был там в детстве, чего совсем не помню. Между тем храм довольно популярный среди прихожан из местных жителей и жителей Володарского района, которые были лишены Николаевской церкви (освященной в 1893 г. и впоследствии взорванной советской властью) в Привокзальной слободе. Благодаря советской власти, следующий православный храм на весь Володарский район появится лишь в этом году, да и то в микрорайоне Новостройка. Не исключаю, что данный факт нашёл отражение в воспитании нескольких поколений сначала жителей рабочих посёлков, а затем и объединённого района. До сих некоторые его части пользуются плохой славой.
 
Что касается Николаевской церкви, то она как раз  была приписана к Тихвинскому храму. Чтобы добраться до храма, нужно выйти на остановке "памятник артиллеристам" (в просторечии пушка) и перейти на правую  стороны улицы Калинина, после чего пройти 3 здания и свернуть налево, где придётся подняться немного в горку (Покровская гора). По пути попадётся источник святой воды, который работает круглогодично. Местное население здесь охотно набирает воду. Застал очередь из нескольких мужиков. Терпеливо ждали, пока каждый наполнит большие пластмассовые бочки и другие емкости. Над источником сооружен павильон.
Обо всё по порядку. Тихвинский храм был построен вместо древнейшего деревянного храма Афанасия и Кирилла Александрийских (он упоминается в списке 1628 г.). Тихвинский храм строили в "Новой Слободе", тогда ещё малообжитом районе города. Строительство велось с 1759 по 1769 годы на средства купцов Бухтеевых.
 
Изначально храм был двухпрестольным, в честь иконы Тихвинской Божией Матери и Афанасия и Кирилла Александрийских, но в последствии к нему пристроили в 1863 левый предел в честь Святителя Тихона, Епископа Воронежского.
 
Обратите внимание на колонны – они сделаны из кирпичей, закольцованы и просто оштукатурены. Верх входа деоевянный.
 
В июле 1937 г. последним настоятелем храма стал Константин Алексеевич Афанасьевн, которого расстреляли 17 октября того же года. После этого богослужения больше не велись. Советская власть в 1939 г. окончательно закрыла храм и определила его под клуб. Верх колокольни и глава храма были разобраны, внутри произведена перепланировка, а здание использовалось как склад. В середине XX в. здесь разместилось архивохранилище № 3 Брянского областного архива.

Реставрация происходила в 1980-ые годы. Табличка висит видимо с тех лет. Общине храм вернули в 1991 г.
 
На территории церкви появилось много новых атрибутов времени. По периметру расставили камни разных объемов. Самые большие – тёмные. На мой взгляд, лучше бы посадили цветы и кустарники, да деревья, потому что постройки находятся на склоне и грунт неизбежно проседает, особенно после дождей и после окончания зимы, когда тает снег. Вместе с водой вымывается и поверхностный слой почвы. Одним из новых атрибутов является памятный колокол.

Территория церкви. Очевидно, что домики – для служителей в церкви, а вот башенки по кругу скорей напоминают часовни для чтения молитв.
 
Другой край границ. Насчитал три входа на территорию церкви.
 
Вид церкви сбоку. Козырёк над входом – явно новодел.

Образ святого Афанасия Александрийского.
Захоронение протоиерея Василия Барсова умершего в 1918 году. Памятник в виде креста установлен относительно недавно, судя по форме и художественной обработке, манере нанесения букв.
 
Захоронения другого священников. Только на одном из крестов есть табличка, что говорит о приверженности старой православной традиции не обозначать захоронения и свидетельствует о низком церковном чине.
Часовня недалеко от захоронения священства, насколько понимаю.
 
Из-за деревьев внизу выглядывает здание начала XX в. в новорусском стиле (русский модерн).
 
У него не менее красивые соседи, но ухоженность зданий оставляет желать лучшего.
 
Стеклопакеты дополнительно уродуют здание. Пока не искал информации об истории зданий. Если найду, то обязательно добавлю пару строк.

P.S. Постарался отразить на карте OSM отдельное захороненния протоиерея, захоронения священства, часовню и отдельный колокол + источник воды с павильоном. К сожалению, не все изменения хорошо отображаются при приближении. Есть проблемы с масштабированием. Нужны для этого точные геометки с GPS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий