Предыдущей заметкой открыл серию статей, посвящённым храмам и церквям города Брянска. О большинстве из них известному практически каждому жителю города, но поскольку мой блог читают в основном гости из самых разных уголков Земли, то пора немного рассказать из истории своего родного города. На мой взгляд, даже не патриотично рассказывать о чужих святынях и забывать про свои корни.
'
На этот раз речь пойдёт о визитной карточке города – храме Преображения Господня или Спасо-Гробовскому храму в народной интерпретации церковного названия. Дело в том, что в 2014 году исполнилось 110 лет с момента завершения строительства храма. Сам храм начали строить в 1900 году. Для сравнения: мои предки приехали в Брянск из Бреста и Жабинки (ныне Белоруссия, а тогда часть Российском Империи) приблизительно в 1905-1906 гг., т.е. уже после того, как храм был построен. Пусть жили они в Привокзальной слободе (современный Володарский район), но я уверен, что они не раз бывали и верхнем городе.Храм Преображения Господня строили на средства известного брянского мецената Павла Семёновича Могилевцева (1844 г. рождения), чьи предки происходили из купеческого рода. Он являлся гласным в Брянской городской Думе в течении 22 лет. Гласный соответствует по смыслу современному слову депутат, только с возможностью рещающего голоса. Вместе с братом Семёном Семёновичем Могилевцевым они построили водопровод, больницы, женскую и мужскую гимназию, ремесленную и торговую школу, родильный приют, а также жертвовали церквям на обучение бедных детей. В 1903 за благотворительность Павла Семёновича Могилевцева наградили орденом святой Анны 3 степени, а позднее ему присудили звание почётного гражданина города. Любопытно, что после смерти Павла Семеновича в 1909 году, Брянская городская Дума. переименовывает Московскую улицу (ныне улица Калинина и Набережная) в улицу Могилевцевых, где в Павловском парке установили бюст в 1915 г. После установления Советской властью, бюст был демонтирован и на его месте установили в 1953 г. памятник партизанскому командиру Кравцову. Советская власть не могла принять общественных заслуг выходца из купцов, который вёл, как сказали бы сейчас, диверсифицированный бизнес со своим братьями. В Брянске до сих пор не восстановлен бюст почетному гражданину города.
Лишь в 2007 году открыли почётную доску братьям на стенах бывшей женской гимназии, ими же построенной. Очень печальный факт, учитывая, что общественные постройки Могилевцевых до сих пор украшают город (например, больница на улице Калинина), чего не скажешь о большинстве построек советской власти. Из современных брянских меценатов я могу вспомнить лишь Петрухина, но заслуги его гораздо скромней.
Архитектором храма выступил Николай Андреевич Лебедев. Он родился в 1858 г. в Саратовской губернии, но после обучения в Академии художеств и поездки в Италии, осел в Брянске, став архитектором Арсенала. Его работы до сих пор можно отыскать в Бежице, Брянске, Карачеве и Орле. В основном он строил промышленные и общественные здания. Предпочитал работать в неорусском стиле, умело используя красный и белый кирпич, чередуя выступы и отступы. В общем, испытал влияние русского модерна. Их храмов сохранился только один: в Малом Полпино и Малом Крупце они были утрачены. После установления советской власти, Лебедев преподавал в Брянском индустриальном техникуме. Умер в 1933 г.
В летописи Спасо-Гробовской церкви упомянуто, что храм построен на месте захоронения брянских епископов Нектария (1341-1356гг.) и Нафанаила (епископ Брянский и Черниговский, 1356-1376 гг.), поэтому церковь называется Спасо-Гробовской, или — «церковь, что на владычьих гробах». Достоверно подтвердить данный факт сложно.
Советская власть вдоволь поиздевалась над храмом. В 1929 г. церквовь закрыли. Барабан с шатром и все купола разобрали. Храм разбили на кабинеты, устроив перегородки, пробили новые окна для первого этажа. Долгое время в храме располагались судебно-медицинская эуспертиза и морг, затем в 80-ые годы XX в. «Дом занимательной науки и техники». В 1985 году восстановили купола к тысячелетию города. В 1992 году церковь передали РПЦ. 12 августа 1994 года храм был освящен архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком (Василий Михайлович Лебедев, 1927 г. рождения), руководившим нашей епархией с 1994 по 2002 гг, после чего ушёл на покой. Воистину, всю жизнь Мелхиседеку приходилось восстанавливать утраченное в разных епархиях России, Германии и Австрии.
С 2006 по 2008 год в храме проведен капитальный ремонт и установлен новый мраморный иконостас. После завершения ремонта 22 ноября 2008 года Епископом Брянским и Севским Феофилактом был совершен чин Освящения Престола и Обновления храма.

3D модель храма можно посмотреть здесь. Из нововедений на территории храма следует отметить отметить установление памятного креста с тыльной стороны храма. Честно говоря, считаю подобные кресты лишними. Их сейчас устанавливают практически у каждой церкви. Церковь отгородилась от мирской жизни невысоким забором по периметру. Логично, поскольку рядом находится 15-этажная гостиница "Брянск" на 180 номеров и жилые дома. Построенная в 1985 году в виде раскрытой книги, она изменила архитектурную доминанту района, закрыв собой сзади Петро-Павловсий женский епархиальный монастырь и оттенила храм Спасо-Преображения.
Ранее я посещал в основном кафе-клуб "Тютчеv", который находился в боковой стороне. В самой гостинице "Брянск" мне довелось побывать в период реконструкции (сентябрь 2012 г.), когда рабочие разрушали её до голых стен. Пыли и грязи было ужас. Все коммуникации держались на соплях, а стены можно было расковырять пальцем. Дело в том, что на одном из этажей, в обычной маленькой комнате с тыльной стороны, изначально приспособленной для туриста, было расположено телекоммуникационное оборудование и аккумуляторы на случай отключения электропитания, а кабель от серверных шкафов шёл на крышу, где был установлен мощный передатчик Wi-Max и нам было необходимо разобраться в причине сбоя подачи сигнала. К счастью, связь восстановили быстро, использовав банальный перезапуск оборудования, который обеспечивал цифровую телефонную связь и доступ в интернет. Мы были не единственным оператором, кто работал в аналогичных условиях. На крыше гостиницы располагаются передатчки практически всех операторов мобильной связи, работающих в городе, потому высота здания и его географическое расположение (на горке), позволяют покрывать связью Советский, часть Бежицкого, часть Володаркого и Фокинского районов. Мы с директором восхищались видом, который открывается на проспект Ленина, так как панорамное остекление выходит на солнечную сторону и помещение было полностью озарено солнечным светом. Вдалеке строился новый Кафедральный собор. Храм Преображения Господня практически не виден с той стороны. Сейчас приятно видеть, что гостиница избавилась по крайней мере внешне от того совка, который царил внутри и снаружи.
Храм является действующим, так что можете его посетить, ознакомившись с расписанием богослужений на сайте прихода.
Храм является действующим, так что можете его посетить, ознакомившись с расписанием богослужений на сайте прихода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий