воскресенье, 16 ноября 2014 г.

✞Петро-Павловский женский монастырь

 
В прошлый раз я рассказал о храме Преображения Господня и слегка затронул тему Петро-Павловского женского епархиального монастыря, так что логично было бы продолжить данную тему.

✞ Петро-Павловский женский епархиальный монастырь располагается за гостиницей "Брянск", по улице Кулькова, дом 14. К сожалению, в августе нам не удалось попасть внутрь, потому что  был вечер, служба к тому времени наверно уже завершилась и ворота монастыря были закрыты. На наше появление отреагировал охранник, который не вступал с нами в контакт, но наблюдал за нами.

Монастырский забор и ограда украшены декоративной ковкой,  История монастыря согласно преданию, насчитывает более 7 веков. Монастырь во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла (древнее название - Петровский) был основан во граде Брянске Преподобным благоверным князем Олегом. Святой Олег был сыном благоверного князя Дебрянского и Черниговского Романа, внуком Святого мученика и исповедника князя Михаила Черниговского.  


Приблизительная дата основания – 1275 г. Конечно, то что Вы видите на фотографиях относится гораздо к более поздней эпохи  второй половине XIX в., а если быть точнее к 1856 г. Обо всём по-порядку.

Монастырь неоднократно разорялся: в 1534 и 1583 годах  литовскими войсками, в 1609 году  запорожскими казаками, перешедшими на службу к польскому королю Сигизмунду III.

В 1702 году брянскими стряпчими Фотием и Петром Саловыми на месте ветхого деревянного храма обители был построен каменный с двумя приделами: холодным в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и теплым во имя апостолов Петра и Павла. С тех пор монастырь стал называться Петропавловским. В 1715 года храм был освящен. В том же году был освящен и второй храм обители  деревянный во имя пророка Божия Илии на Святых врататах.

К монастырю неоднократно присоеденяли другие упразднённые монастыри и пустыни.

16 декабря 1755 года указом императрицы Елизаветы Петровны было дано разрешение брянскому купцу И. А. Никулину на строительство в обители придела в честь Знамения Пресвятой Богородицы.

В ходе секуляризационной реформы в 1764 году монастырь был лишен всех вотчин и угодий, а к концу 1766 года возведен на степень 3 класса и ежегодно стал получать из государственной коллегии экономии по 956 руб. 30 коп. На такое содержание обитель была не в состоянии поддерживать ветшающие храмы и здания, приходилось собирать средства в окрестных городах.

К концу XVIII века в обители имелось два храма. Ограда монастыря к тому времени была каменная, длиною 230 погонных саженей, а настоятельские и братские келлии  деревянные. В монастыре помещалось и Брянское духовное правление. К святыням обители относились чудотворная Казанская икона Божией Матери и три деревянных резных иконы: на двух из них был изображен святитель Николай Мирликийский, на третьей  великомученица Параскева. Монастырю принадлежали села: Городище с церковью Благовещения на реке Десне, Полпино, Дорожово, деревня Ходиловичи, несколько земельных наделов в черте города. Обитель имела свои мельницы, сушила, житницы, конюшни, кузницы, кожевни. Угодья монастырские тянулись в длину на 12 верст и поперек на 10 верст.

На средства и пожертвования брянских купцов И. Семыкина и И. Бухова в первой половине XIX века начались ремонтно-восстановительные работы. В октябре 1826 года была разрушена старая соборная церковь.

13 сентября 1830 года император Николай Павлович утвердил предложение Святейшего Синода о строительстве в Ельце Троицкого мужского монастыря и переводе туда штата Петро-Павловского монастыря, который объявлялся упраздненным, а церкви его – приходскими.

Однако по прошению Брянского городского общества и ходатайству местных купцов Ивана и Козьмы Семыкиных, пожертвовавших средства на восстановление обители для вдов, девиц и сирот, 18 ноября 1833 года Государь разрешил возстановить в Брянске упраздненный монастырь и разместить в нем монахинь на правах общежития. В городе с радостью встретили эту весть. От одной горожанки сразу же поступила жертва в 10000 рублей. Купцы Семыкины отремонтировали ветхие здания, построили в обители жилой корпус, в котором 1 августа 1836 года поселились 14 инокинь во главе с настоятельницей монахиней Августой. В 1882 году в монастыре было 169 насельниц, в 1903 г.  176, в 1910 г. – около 200. 

В 1856 г. взамен деревянного храма на вратах был построен каменный, двухэтажный, четырехпрестольный: в честь Сретения Господня, Владимирской иконы Божией Матери, Святой великомученицы Екатерины и Святого пророка Илии. В 1885 году перестроили гостиницу. В 1891 году возвели странноприимный дом для Богомольцев. В 1900 году был капитально отремонтирован Введенский соборный храм. В 1905 году брянскими купцами братьями Могилевцевыми был устроен в обители водопровод и колодец-фонтан, а в 1911 году построена больница.

14 ноября 1893 года Великий Князь Константин Константинович пожертвовал в монастырь икону Преподобного князя Олега и серебряную с позолотой лампаду к ней. С этого года возобновилось особое почитание Преподобного Олега, и в день его памяти обитель посещало множество паломников. В 1902 году в память Святого князя была сооружена металлическая гробница с сенью.

Хозяйство монастыря было немалым: лесной участок в 12 верстах от города, скотный двор, фруктовый сад, два земельных надела в 204 десятины, один из которых обрабатывали сами, другой сдавали в аренду крестьянам села Городище, восемь участков городских лугов в 82 десятины 1145 кв. сажень. С конца XIX века в обители имелись рукодельня, иконописная и чеканная мастерские. В 1875 году была открыта церковно-приходская школа, в которой сто девочек из бедных семей безплатно обучались грамоте и рукоделию. Во время первой мировой войны в монастырских больнице и гостинице был устроен госпиталь для раненых солдат и офицеров (всего за два года излечилось 100 человек). К 1917 году в Петропавловской обители было два храма, семь каменных с деревянным верхом корпусов и 30 деревянных флигелей-келлий.
 
Столбики кирпичной стены завершены башенками с ангелами. От советской власти монастырю немало досталось; весной 1922 года у монастыря иъяли церковные ценности, в 1923 году – закрыли. В храме во имя Святого пророка Илии устроили рабочий клуб, впоследствии переоборудованный под кинотеатр имени Демьяна Бедного, просуществовавший до 1974 года. Затем храм разрушили. Введенский храм был разграблен и занят областным архивом. Кладбище, на котором были погребены известные жители города, разорили.
 
Взял данную фотографию с офицального сайта монастыря, чтобы показать здание вдоль. Как видим, храм Петра и Павла имеет традиционную форму креста.
Мне кажется песня Жанны Бичевской "Мы – русские" здесь будет актуальна. Русь, пора вставать с колен!

Комментариев нет:

Отправить комментарий