суббота, 29 ноября 2014 г.

Храм Воскресения Христова

 
Мимо данного храма нельзя пройти мимо, потому что он находится на проспекте Ленина, в одном из самых оживлённых мест города на протяжении веков. Речь пойдет о храме Воскресения Христова, который ныне немного в тени нового кафедрального собора города.

История храма неразрывно связана с историей города на протяжении последних четырёх веков. По некоторым данным, здесь находилась деревянная церковь на территории женского монастыря аж с XV в. В 1706 году была построена каменная церковь на месте деревянной, но в том же году её пришлось разобрать для нужд укрепления крепости ввиду возможной угрозы нападения шведского императора Карла XII во время Северной войны. Другие монастырские постройки были приспособлены под казармы.

В 1713 г. снова построят деревянную церковь, которую позднее сменит каменный храм, построенный в 1739-1741 гг. В 1766 г. Воскресенский женский монастырь закрыли и храм стал приходским. В 1769 г. к храму к западной стене была пристроена колокольня, которую немного обновили в 1843 г. В том же году появился новый придел.

В конце 1930-ых годов храм закрыли, а здание переоборудовали под комбинат бытового обслуживания. Священство постигла тяжёлая участь: Серафим Василенко (священномученник) и архиепископ Владимир Дорычев (принадлежал к обновленцам) были расстреляны вместе с другими прихожанами.

В 1941 г. верхние ярусы колокольни и главы были разобраны. Интерьер полностью утрачен. При немецкой оккупации храм снова открыли, после чего он больше не закрывался. Храм отреставрировали в 1985-1986 гг. в стиле раннего барокко. Западная стена сохранила часть фресок XIX в. и её слегка подновили.

До 2012 г. храм выполнял роль кафедрального собора. Здесь располагались мощи князя Олега Брянского, пока их не передали в новый Троицкий собор.

Не проходите мимо храма. Он всё-таки больше хранит памяти о городе, нежели новый кафедральный собор, который закрывает храм собой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий