понедельник, 24 ноября 2014 г.

† Горно-Никольский мужской монастырь

 
У меня особое отношение к Горно-Никольскому епархиальному мужскому монастырю. Так получилось, что ещё в детстве я попал вместе со своим классом на экурсию в планетарий, тогда располагавшийся в храме, через купол которого телескоп смотрел в небо. Уже тогда чувствовал, что это продлится недолго, потому что место для планетария не самое лучшее и церкви стоило вернуть, то что ей принадлежало по праву.

Улица Арсенальная, на которой расположен монастырь, известна брянцам как довольно крутая. По ней можно быстро подняться от остановки "Арсенал" (бывший "Дормаш") до верхнего города на остановку "площадь Революции" и выйти тем самым к проспекту Ленина. Мой любимый маршрут прогулок, несмотря на то, что последнее время конец улицы совершенно запущен (в этом году спалили деревянный двухэтажный дом напротив монастыря и сломали забор), а металлическая лестница не выдерживает критики.
 
У монастыря довольно давняя история. В летописи с 1310 г. упоминаяется, что здесь стояла деревянная церковь. В 1340 г. из церкви Святого Николы брянцы силой вытащили князя Глеба Святославича и убили его. В 1751 г. на средства брянских купцов Кольцовых был возведен храм во имя святителя Николая в барочном стиле. Позднее, в начале XIX в. достроена колольня в стиле классицизма.

В 1929 монастырь закрыли. Помещения передали под архив. Со слов коллеги мамы, в советское время, сотрудников архива заставляли разравнивать могилы на территрии монастыря. Данные достоверны, поскольку мать коллеги являлась сотрудницей архива. В 1964 году сделаны ряды пристроек и заложены проемы колокольни. С 1971 по 1982 храм находился на реставрации под руководством архитектора Бестужева.  С 1977 по 1999 гг. здесь находился планетарий.  В 1993 году был воссоздан Православный приход, однако здание храма приходу передали только в 1999 г. Современный статус монастырь обрёл в 2002 г. В 2010 г. храм освятили и дали статус Соборного. С 2012 г. началось возведение корпуса для братии. В настоящее время объект культурного наследия РФ.
 
В бывшем особняке, где сейчас находится архиерейская резиденция, в своё время располагался детский сад. Монастырь действующий. За последние годы восстановили кровлю, отрестаривровали фасады колокольни и восстановили ярусы звонницы, позолотили кресты, устновили новый иконостас и обновили утварь. Несколько лет назад старый забор чуть восстановили, заменили стальные ворота, а вместо асфальта установили тротуарную плитку. Сомнительность решения выбрать тротуарную плитку налицо – спустя два года она расшаталась. Через два-три года она окончательно провалится, учитыая рельф местности и просадку зданий. Наблюдая с дества за церквью, особяником и сгоревшим деревянным домом, смело могу сказать, что здания сильно просели, осбенно два последних - потеряли до одного метра в разных местах. Сквозь забор можно видеть сохранившиеся могильные кресты и надгробные памятники братии.

P.S. Приятно сознавать, что добавил данный монастырь сначала в список обязательных мест для посещения на Foursquare, а позднее нанёс объект на карту OpenStreetMap. Да, монастырь уже присутствовал на других коммерческих картах, но здесь особый случай. Рисуйте дороги и добавляйте новые объекты, поскольку эти данные могут использованы всем человечеством в некоммерческих целях самыми разными сайтами и организациями. Проекту OSM в августе исполнилось 10 лет. За эти года членами глобального сообщества стало 1 700 000 человек. Ежедневно карту редактирует 3 000 человек, однако на территории России по-прежнему много белых пятен, особенно в малых городах и районных центрах, не говоря уже о сёлах. В Брянской области таких мест тоже хватает. Мой профиль на проекте. Расскажите о сайте своим друзьям и скачайте оффлайн-приложение OsmAnd на свой Android телефон или планшет – обязательно выручит в поездке!

Комментариев нет:

Отправить комментарий