Не люблю повторяться и быть ТП с тысячей фото на фоне разных достопримечательностей. Массовый туризм приводит к копированию идей и эмоций. Со временем, люди начинают себя вести именно так, как принято в рамках здешнего места. Какой толк от фото с украшением моего лица, когда читателя больше интересует архитектура или памятник искусства? Нет, безусловно, некоторым важней похвалиться: "Вот, полюбуйтесь: был в ... (нужное выбрать по желанию)". Москва-Сити, решавшая по сути две задачи: построение бизнес-центра нового поколения в старом городе и демонстрация амбиций на международной арене, вскоре станет местом для like людей, которые никогда там не работали ни сотрудниками, ни строителями. Принцип "быть, а не казаться" был забыт.
2 октября. Я вернулся со Спартака и вышел на Краснопресненской. До боли знакомая улица Красная пресня. Решил зайти позавтракать в McDonald`s и понял, что лучше бы вышел на станции метро 1905 года. Однако, нам прогулки только на пользу.Перекусив, я отправился к своей давней цели посмотреть на Москву-Сити, учитывая, что её практически закончили как проект. По пути проходил мимо парка имени Декабрьского вооруженного восстания, с которым связано множество романтических воспоминаний. Мы были юны, наивны, верили в любовь и в то, что всё можно воплотить в жизнь, стоит только приложить усилия.
Затем вышел к Красногвардейским прудам, с которых открывается хороший вид на башни из далека, хотя сами пруды немного запущены. Впрочем, квартал в округе тоже относится к советскому наследию. Обычные хрущёвки-пятиэтажки на фоне небоскребов выглядят неуместными и жалкими, хотя сохраняют привычную планировку дворов и зелёные насаждения. Ожидается, что полностью комплекс Москва-Сити будет готов к 2017 году.
Моя позиция по таким объектам следующая: строить в условиях московского ландшафта, вблизи реки и с плотной расположенностью друг к другу + метро, довольно опасно в долгосрочной перспективе, хотя мировой опыт доказывает, что строить можно везде. Надеюсь, что инженеры и конструкторы всё просчитали до конца. С эстетической точки зрения, далеко не все объекты интересны и привлекательны. С точки зрения градостроительства, то они, конечно, нарушают привычные высотные доминанты старой и советской Москвы. В чём-то напоминает Париж с его деловым кварталом, который является вставным зубом в облике города. Минусом так же является тот факт, что башни расположены близко друг к другу и тем самым перекрывают обзорный вид. Т.е. мы рискуем получить второй мини Нью-Йорк, Гонконг, Шанхай. Самой большой проблемой будут являться транспортные развязки, когда комплекс будет полностью сдан в 2017 году. Пробки не неизбежны, потому что все топ-менеджеры предпочитают личный автомобиль метро и общественному транспорту. Парковочных мест ограничено + парковка стоит немалых денег. Уже сейчас в округе всё забито автомобилями разных престижных марок, которые стоят кто как. При мне за неправильную парковку на эвакуатор грузили BMW X5, хотя в округе можно было проделать аналогичную операцию с несколькими сотнями авто. Ведь здания в комплексе помимо офисов, фитнес-залов и торговых центров также имеют апартаменты для состоятельных господ.
На мой взгляд, финансовый центр стоило строить в новом городе с нуля, который мог быть спутником Москвы. Тем самым можно было избежать лишней нагрузки на центр столицы и дать импульс развитию ближнему Подмосковью. Причём, деловой город должен был бы размещаться близко к аэропортам.
Вид на башни с 1-й Красногвардейской улицы. Сумасшедшие изгибы башни "Эволюция", по форме напоминающей структуру молекул ДНК. Её начали строить в 2012 году. Высота объекта в конце стройки должна достигнуть 255 метров (53 этажа). Здание будет многопрофильным (площадь 154 тысячи квадратных метров) и иметь подземную парковку на 1292 машино/мест.
Они перекрывают друг друга и будут всё больше закрывать солнце, ослепляющее набережную утром. Кстати, со стороны "Федерации" и в ближайшей округе, башни кидают огромную тень. Интересно бы увидеть видео в ускоренной съемке от рассвета и до заката с разных точек Сити.
Слева перед нами здание "Меркурий Сити Тауэр", о котором я писал раньше. До 25 сентября сего года он являлся самым высоким зданием Европы (338 метров), но уступил пальму первенства башне "Федерации" (сейчас на стадии строительства). Только снаружи мы видим 75 этажей, а под землей находится ещё 5 этажей! Площадь здания 180 тысяч квадратных метров. С трудом сделал фотографию, находясь на другой стороне улице - он не помещался в кадр. Строили её 8 лет: с 2005 по 2013 г. В 2013 году «Меркурий Сити» стал обладателем премии International Property Awards Europe 2013 в номинации «Лучшая архитектура высотного здания». Мне проек кардинально не нравится своей дисгармонией, но правда похож на футуристический небоскреб, который мы видели у фантастов, в фильмах и компьютерных играх. По слухам, тут прикупил квартиру Иван Ургант.
Станция метро "Выставочная" расположена так, что в неё можно попасть через несколько входов, включая подземный вход из наземного входа в мост "Багратион", по которому можно попасть на другой берег в "Башню-2000". Вообще, станция метро совмещена с подземным торговым центром, большинство площадей из которых до сих пустуют, отчего не по себе. На станции мало людей днем. Поезда здесь не спешат.
Башня "Федерация" слева на фото имеет довольно странное название сайта. Использование городского номера телефона в качестве домена – редкое явление в интернете. Проект скандального бизнесмена Сергея Полонского ("У кого нет миллиарда, могут идти в жопу"), который последние годы проводит в Камбодже, поскольку к нему есть претензии от обманутых дольщиков. Федерация в результате экономического кризиса отошла к банкам, как и многие другие объекты. Впрочем, не будем вдаваться в подробности офшорных сделок и поисков бенефициаров. "Федерация" состоит из двух башен: "Восток" из 95 этажей и "Запад" с меньшей этажностью (65 этажей). 25 сентября Восток достиг высоты в 341 метр (91 этаж). Именно эта башня горела в 2012 году.
Башни "Око" на заднем плане служат ярким примером унылых небоскребов. По сути, это два вытянутых прямоугольника разной этажности. Южная башня строится до сих пор. После завершения строительства должна иметь высоту в 345 м и состоять из 85 этажей. Северная башня имеет высоту в 245 метров и всего-то 49 этажей. Там как всегда помимо офисов будут подземная парковка, гостиница, апартаменты. В общем, застройщики пытаются перестраховаться и диверсифицировать риски по примеру коллег, чтобы не зависеть от возможного спада цен на офисную недвижимость или отсутствия к ней интереса.
В центре фотографии находится башня "Евразия". Этот исполин строился на протяжении 7 лет, с 2007 по 2014 г. Высота крыши в верхней точки объекта – 309 м (70 этажей). Большая часть здания отойдет под офисы (43 этажа), а всё остальное пространство займут магазины и квартиры. Насколько мне известно, с весны в здании проходят отделочные работы.
Общий вид пока портят временные домики строителей и защитный забор от шума авто, которым тоже где-то надо жить, пока идет круглогодичная стройка, порой даже по ночам (так по крайней мере было во времена скандального застройщика-миллиардера Полонского).
"Северная башня" имеет площадь 135 тысяч квадратных метров. Построена в 2005-2007 гг. по австрийскому проекту. Самый низкий проект из комплекса Москва-Сити – высота 131,8 м со шпилем, а высота до крыши - 108 метров. В ней 28 этажей. Зато есть самый высокий атриум в Европе – 80 метров.
"Башня на набережной" – комплекс из трёх зданий разной высотности и площади. Три башни строились с 2004 по 2007 г. Возведение каждой бани занимало в среднем два года. На фото слева башня C, которая имеет 59 этажей (последний – технический). Высота – 267 метров. В прошлом самое высокое здание Европы. Как видим, борьба за самое высотное здание Европы разворачивалось последнее десятилетие исключительно в Москве.



Время подвести итоги. Москва лидирует в списке самых высоких зданий в Европе и данный факт будет оставаться тенденций в течение как минимум ближайших десяти лет (в стадии строительства сейчас небоскребы средней этажности). Мы можем по разному относится к необходимости таких зданий в густонаселенном мегаполисе, но как показывает опыт, сейчас небоскребы возводятся в исторических уголках Парижа, Милана, Рима, Берлина, Мадрида, Гамбурга, Вены, Стамбула и многих других. Дальнейшее развитие современной экономики подталкивает к рационализации общественного пространства в городах, где земля стоит дорого, а значит неизбежен рост ввысь. Стоит учитывать тот факт, что небоскребы проектируются не только зарубежными архитектурными бюро, но и российскими архитекторами, в отличие от большинства строек нуворишей Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Следует вспомнить хотя бы известного Сергея Чобана – он соавтор башни "Федерации". За его плечами долгая работа в Германии и Нидерландах. В России он работает исключительно с эксклюзивными объектами. В строительстве используются новые технологии. Тот же пример с панорамным остеклением (смотрите видео с 14:40).
Очередным самым высоким зданием в Европе может стать скандальный "Лахта-центр" в Санкт-Петербурге с высотой в 462 м (88 этажей), но пока там вырыт только котлован и идут работы на технических этажах. В России, с Москвой пока могут конкурировать только Санкт-Петербург, Екатеринбург и Грозный, однако большинство их объектов находятся в стадии строительства. Конкуренцию Москве из бывшего СССР составляют Киев и Баку, но они сильно уступают в высотности зданий и количестве небоскребов.
Сюда стоит вернуться через два года ;-)
Затем вышел к Красногвардейским прудам, с которых открывается хороший вид на башни из далека, хотя сами пруды немного запущены. Впрочем, квартал в округе тоже относится к советскому наследию. Обычные хрущёвки-пятиэтажки на фоне небоскребов выглядят неуместными и жалкими, хотя сохраняют привычную планировку дворов и зелёные насаждения. Ожидается, что полностью комплекс Москва-Сити будет готов к 2017 году.
Моя позиция по таким объектам следующая: строить в условиях московского ландшафта, вблизи реки и с плотной расположенностью друг к другу + метро, довольно опасно в долгосрочной перспективе, хотя мировой опыт доказывает, что строить можно везде. Надеюсь, что инженеры и конструкторы всё просчитали до конца. С эстетической точки зрения, далеко не все объекты интересны и привлекательны. С точки зрения градостроительства, то они, конечно, нарушают привычные высотные доминанты старой и советской Москвы. В чём-то напоминает Париж с его деловым кварталом, который является вставным зубом в облике города. Минусом так же является тот факт, что башни расположены близко друг к другу и тем самым перекрывают обзорный вид. Т.е. мы рискуем получить второй мини Нью-Йорк, Гонконг, Шанхай. Самой большой проблемой будут являться транспортные развязки, когда комплекс будет полностью сдан в 2017 году. Пробки не неизбежны, потому что все топ-менеджеры предпочитают личный автомобиль метро и общественному транспорту. Парковочных мест ограничено + парковка стоит немалых денег. Уже сейчас в округе всё забито автомобилями разных престижных марок, которые стоят кто как. При мне за неправильную парковку на эвакуатор грузили BMW X5, хотя в округе можно было проделать аналогичную операцию с несколькими сотнями авто. Ведь здания в комплексе помимо офисов, фитнес-залов и торговых центров также имеют апартаменты для состоятельных господ.
На мой взгляд, финансовый центр стоило строить в новом городе с нуля, который мог быть спутником Москвы. Тем самым можно было избежать лишней нагрузки на центр столицы и дать импульс развитию ближнему Подмосковью. Причём, деловой город должен был бы размещаться близко к аэропортам.
Вид на башни с 1-й Красногвардейской улицы. Сумасшедшие изгибы башни "Эволюция", по форме напоминающей структуру молекул ДНК. Её начали строить в 2012 году. Высота объекта в конце стройки должна достигнуть 255 метров (53 этажа). Здание будет многопрофильным (площадь 154 тысячи квадратных метров) и иметь подземную парковку на 1292 машино/мест.
Они перекрывают друг друга и будут всё больше закрывать солнце, ослепляющее набережную утром. Кстати, со стороны "Федерации" и в ближайшей округе, башни кидают огромную тень. Интересно бы увидеть видео в ускоренной съемке от рассвета и до заката с разных точек Сити.
Слева перед нами здание "Меркурий Сити Тауэр", о котором я писал раньше. До 25 сентября сего года он являлся самым высоким зданием Европы (338 метров), но уступил пальму первенства башне "Федерации" (сейчас на стадии строительства). Только снаружи мы видим 75 этажей, а под землей находится ещё 5 этажей! Площадь здания 180 тысяч квадратных метров. С трудом сделал фотографию, находясь на другой стороне улице - он не помещался в кадр. Строили её 8 лет: с 2005 по 2013 г. В 2013 году «Меркурий Сити» стал обладателем премии International Property Awards Europe 2013 в номинации «Лучшая архитектура высотного здания». Мне проек кардинально не нравится своей дисгармонией, но правда похож на футуристический небоскреб, который мы видели у фантастов, в фильмах и компьютерных играх. По слухам, тут прикупил квартиру Иван Ургант.
Станция метро "Выставочная" расположена так, что в неё можно попасть через несколько входов, включая подземный вход из наземного входа в мост "Багратион", по которому можно попасть на другой берег в "Башню-2000". Вообще, станция метро совмещена с подземным торговым центром, большинство площадей из которых до сих пустуют, отчего не по себе. На станции мало людей днем. Поезда здесь не спешат.
Башня "Федерация" слева на фото имеет довольно странное название сайта. Использование городского номера телефона в качестве домена – редкое явление в интернете. Проект скандального бизнесмена Сергея Полонского ("У кого нет миллиарда, могут идти в жопу"), который последние годы проводит в Камбодже, поскольку к нему есть претензии от обманутых дольщиков. Федерация в результате экономического кризиса отошла к банкам, как и многие другие объекты. Впрочем, не будем вдаваться в подробности офшорных сделок и поисков бенефициаров. "Федерация" состоит из двух башен: "Восток" из 95 этажей и "Запад" с меньшей этажностью (65 этажей). 25 сентября Восток достиг высоты в 341 метр (91 этаж). Именно эта башня горела в 2012 году.
Башни "Око" на заднем плане служат ярким примером унылых небоскребов. По сути, это два вытянутых прямоугольника разной этажности. Южная башня строится до сих пор. После завершения строительства должна иметь высоту в 345 м и состоять из 85 этажей. Северная башня имеет высоту в 245 метров и всего-то 49 этажей. Там как всегда помимо офисов будут подземная парковка, гостиница, апартаменты. В общем, застройщики пытаются перестраховаться и диверсифицировать риски по примеру коллег, чтобы не зависеть от возможного спада цен на офисную недвижимость или отсутствия к ней интереса.
В центре фотографии находится башня "Евразия". Этот исполин строился на протяжении 7 лет, с 2007 по 2014 г. Высота крыши в верхней точки объекта – 309 м (70 этажей). Большая часть здания отойдет под офисы (43 этажа), а всё остальное пространство займут магазины и квартиры. Насколько мне известно, с весны в здании проходят отделочные работы.
Общий вид пока портят временные домики строителей и защитный забор от шума авто, которым тоже где-то надо жить, пока идет круглогодичная стройка, порой даже по ночам (так по крайней мере было во времена скандального застройщика-миллиардера Полонского).
"Северная башня" имеет площадь 135 тысяч квадратных метров. Построена в 2005-2007 гг. по австрийскому проекту. Самый низкий проект из комплекса Москва-Сити – высота 131,8 м со шпилем, а высота до крыши - 108 метров. В ней 28 этажей. Зато есть самый высокий атриум в Европе – 80 метров.
"Башня на набережной" – комплекс из трёх зданий разной высотности и площади. Три башни строились с 2004 по 2007 г. Возведение каждой бани занимало в среднем два года. На фото слева башня C, которая имеет 59 этажей (последний – технический). Высота – 267 метров. В прошлом самое высокое здание Европы. Как видим, борьба за самое высотное здание Европы разворачивалось последнее десятилетие исключительно в Москве.
Фото с другой стороны. В профиль она сморится ещё лучше. Здесь давно осели офисы транснациональных корпораций.
Башня "А" имеет скромную высоту – всего-то 85 метров. Всего этажей 17. Третью башню "B" не удастся разглядеть из-за строительных работ, которые затруднили мой подход к ней.
"Город столиц" состоит из двух башен "Москва" (301 метр, 76 этажей) и "Санкт-Петербург" (256 метр, 69 этажей) Их строили 2005 по 2009 гг. Я называю небоскреб бесконечным кубиком Рубика.
Стройка. Наглядный пример, как строится современное высотное здание. Многие объекты, которые издалека кажутся завершенными, на самом деле ещё не достроены порой снизу, у фундамента. Речь идёт не только об остеклении, но так же и об отделке. Например, такая же ситуация у башни Эволюция, которая издалека кажется полностью остекленной.
Бюджетные башни возводят неподалеку, напротив ТТК.
"Imperia Tower" – один из самых моих любимых архитектурных небоскребов современности. Да, в основании огурец или фаллос (каждый думает в меру своей распущенности). Объект строили с 2006 по 2011 г. Высота здания со шпилем 235 м (59 этажей). Зеленоватый оттенок ему чертовски идёт. В основе простые геометрические формы, но они радуют глаз.
Пожалуй, я не написал только про "Евразию", но её мне не удалось сфотографировать, поскольку она закрыта другими высотками.
Пожалуй, я не написал только про "Евразию", но её мне не удалось сфотографировать, поскольку она закрыта другими высотками.
Очередным самым высоким зданием в Европе может стать скандальный "Лахта-центр" в Санкт-Петербурге с высотой в 462 м (88 этажей), но пока там вырыт только котлован и идут работы на технических этажах. В России, с Москвой пока могут конкурировать только Санкт-Петербург, Екатеринбург и Грозный, однако большинство их объектов находятся в стадии строительства. Конкуренцию Москве из бывшего СССР составляют Киев и Баку, но они сильно уступают в высотности зданий и количестве небоскребов.
Сюда стоит вернуться через два года ;-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий