понедельник, 8 сентября 2014 г.

Москва православная

В июле я остановился недалеко от станции метро Китай-город - одного из самых старых районов современной Москвы. Правда не стоит путать станцию метро с историческим кварталом Белый город. Здесь я ранее бывал нечасто. Хотелось вдохнуть в себя воздух старых домов со слабой вентиляцией, в которых всегда царит домашний влажно-душный климат, пройтись по неровным улочкам в силу рельефа местности. В общем, ощутить на себе столицу сорока сороков и семи холмов.

Я специально подобрал место жительства напротив церкви. Сейчас данный район относится к Басманному району, который является частью Центрального административного округа (ЦАО). Мы ещё вернёмся к этимологии названия Басманный. Китай-город появился в XVI в., а точнее в 1538 году, когда пристроили стены к угловым башням Кремля: Беклемишевской и Арсенальной. Сам Белый город (Царь-град по летописям) закрылся стеной лишь к концу XVI в., во времена Бориса Годунова, хотя народ здесь стал селиться с XIV. К сожалению, стены окончательно утрачены. Их начала разрушать ещё Екатерина II. Впрочем, по свидетельствам современников, часть стен сохранились до 1805 года.

Существует две версии происхождения названия Басмманый. По одной из них, это особый вид хлеба,  который пекли района для нужд царского двора и его служащих. Такой хлеб выпекался с XIV по XVII в. В словаре Даля встречается слово басман, произошедшее от татарского батман"или шведского безмен, что означало вес. Есть разветвление у этой версии. Согласно гипотезе С.К. Романюка, данный пшеничный белый хлеб выпекался в виде булок и сопровождался клеймом (басма). По другой версии, район получил название благодаря ювелирам-ремесленникам, которые басмили, то есть делали широко распространённые узоры по коже и металлу.
 
Добро пожаловать на Хохловский переулок.  Согласно одной из версий, он получил своё название от малоросов, выходцев с Украины, которые проживали здесь c XVII в. и возможно частично получил своё название из-за близости к Маросейки - традиционному месту малороссов. Окна у меня не выходили на церковь Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садах, но всё равно было приятно ощущать, что ты находишься в 10 метрах от храма. Кстати, она находится формально в Старосадском переулке, 11. Легко можно запутаться, если не учитывать характер старого города с его неправильными улицами. Впрочем, чтобы вам не заплутать, достаточно помнить, что прямо перпендикулярно ему (если вверх), можно выйти на Маросейку через 7-10 минут ходьбы. Ночью немного сложней ориентироваться - в той стороне фонари практически не горят. Я первый раз сбился вечером и прошёл мимо, свернув раньше в Петроверигский переулок, хотя из него вырулил в Старосадский. В общем, держите 2GIS под рукой. Старосадским переулок стал в 1922 году, т.е. относительно недавно. В XV в. здесь находились княжеские сады (упомянуты в 1423 и 1488 гг.). В XVII в. переулок станет Квасной, затем Кисельный. С XIX в. переулок получит название в честь церкви Космы и Демьяна (Космодамианский). Здесь только не стоит путать с Космодамианской набережной. Такие мелочи очень важны. Это геном, который иногда не пощупать руками и не увидеть глазами, но он всё равно создаёт определённый портрет местности.

Вернёмся к церкви. Главный престол освящён в честь святого князя Владимира; приделы в честь святых мучеников Бориса и Глеба, в честь святых мучеников Кирика и Иулитты. В 1514 году Василий III повелел построить в Москве 11 церквей (прообраз идеи Ресина о шаговой доступности храма в каждом районе города). Руководил строительством мастер Алевиз Новый (Фрязин). Он был итальяцем по происхождению и построил довольно много разных церквей по всей территории тогдашней Московской Руси. В 1516 г. церковь князя Владимира освятили. Трудно в это представить, но здесь раньше текла река. которую скрыли в трубе ещё в XVIII в.

В дальнейшем великокняжеская усадьба переехала в Рубцово-Покровское в связи с застройкой Белого города. Церковь стала приходской. Во второй половине XVII в. церковь сильно перестроили из-за обветшания. Храм разобрали до нижнего яруса стен и выстроили заново, с приделами и многоярусной колокольней. В итоге от храма работы Алевиза Нового сохранились только нижняя часть стен и южный портал. В результате, она стала ниже, и на ней был установлен шпиль. Храм ещё несколько раз перестраивали, устраняя повреждения от больших московских пожаров, например, Троицкого пожара в мае 1737 г. и пожара 1812 г.

Больше всего навредила цервки советская власть. Храм закрыли в 1933 г., а в 1937 г. церковь начали разбирать. Были разрушены пять глав, венчающих храм, уничтожено внутреннее убранство. От полного сноса церковь была спасена вмешательством органов государственной охраны памятников Москвы. Здание церкви было передано в ведение Государственной публичной Исторической библиотеки, которая разместила в ней свои резервные фонды. В 1980 г. церковь снова горит и в ней сгорают ценные бумаги и остатки росписи.  Лишь в 1990 г., после реставрации, церковь передали РПЦ. В настоящее время церковь живёт и открыта для богомольцев, а значит, Русь на правильном пути.
 
Иоанно-Предтеченский монастырь. Появится на Ивановой горке в конце XV в. В 1812 году полностью сгорит. После этого был упразднён и долго не восстанавливался. Впоследствии, заново отсроен в 1860-1879 гг. в стиле нео-ренесанс по проекту московского архитектора Михаила Быковского. Внутренняя планировка монастыря отличается тем, что стоящий в центре собор соединён с корпусами по периметру участка четырьмя галереями, которые рассекают внутреннее пространство на небольшие дворики, что заметно даже из-за ворот.
 
Две башни-звонницы монастыря. В советское время монастырь закрыли. В 2002 году его открыли как старогпигиальный, т.е. подчиняющийся непосредственно патриарху, в обход епископа и епархии. На данный момент он таковым не числится. Кроме того, часть помещений до сих пор занимает МВД, хотя никаких опознавательных знаков я не заметил. Шла служба и я не стал беспокоить прихожан. Внутри собора в честь усечения головы Ионанна Богослова говорят особенно прекрасно. Под наклоном снимать на узких улицах не так удобно, тем более, когда вид загораживают провода.
 
Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке - пример зла точечной застройки, убивающей гармонию пространства и единый архитектурный облик улицы. Обнаружил его случайно ночью, а утром решил вернуться, тем более, что неподалеку посольство Республики Беларусь и McDonald`s. Первое упоминание о церкви датировано 1547 годом, после пожара уничтожившего её. Заново отсроенная деревянная церковь снова сгорит в 1629 году. Каменную церковь, на месте обветшавшей деревянной построят в 1790-1793 гг., хотя внутреннюю отделку завершат в 1803 г. Проектом руководил М.Ф. Казаков - знаменитый архитектор екатерининской эпохи. В 1893 году церковь обновили. В советское время ей досталась довольно типичная судьба: закрытие в конце 1920-ых гг., подготовка к сносу в 1930 г, затем использование в качестве склада, а до 1950-ых гг. перед ней стояла пивная, затем в ней располагались различные клубы. В 1965 году церковь отреставрируют. В 1972 вокруг церкви установят почти аутентичную ограду и возведут напротив административное здание-коробку. Памятник эпохи классицизма оказался в тени. В 1992 г. объект передадут Академии живописи, ваяния и зодчества, чтобы через год вернуть церкви.
 
Церковь Всех Святых на Кулишках в Зарядье – один из самых запоминающихся объектом Москвы, несмотря на скромные размеры и фактическую зажатость между выходом из метро и соседними зданиями, да соседствующей городской городской дорогой. Первоначальное упоминается ещё в XIV в. Якобы первая деревянная церковь была построена самим Дмитрием Донским.

Тогда это была окраина Москвы. Сейчас же часть исторического центра города. Церковь была перестроена в камне в 1488 году, а затем и перестроена в барочном стиле в 1687-1689 гг. В 1930 г. её закрыли и отдали под нужды органов госбезобасности. В 1975 г. передали Музею Москвы. В 1970-1982 гг. её отреставрировали. К счастью, в 1991 г. церковь снова вернули священству. В 1994 г., когда раскапывали подвал, то обнаружили кости расстрелянных в советские годы. С 1998 г. сюда из Одессы переехало подворье Александрийской православной церкви (греческая).  Немного забавно, но фактически здесь теперь всем заправляют греки, формально находясь под юрисдикцией сразу двух религиозных объединений. Кстати, рядом находится памятник Кириллу и Мефодию. Их фото не сделал, поскольку оказался в той стороне ночью.

Гуляли по музеям Москвы с Алексеем Лепестковым (у него замечательный блог, рекомендую) и его подругой. Творение Зураба Церетели обнаружил во дворе одного из филиалов Московского музея современного искусства. Перед нами хрустальная часовня и памятник Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Перед ней установлен памятник патриарху из бронзы. Правда портретного сходства особенно не заметил. Странно, что не забрел сюда во время майской прогулки по экспозиции музея.
 
Сложно определить, к какой ветви христианства  относится данное произведение искусства. Пока не обнаружил его среди творений Церетели.

Вечером, после посещения Мультимедиа музея  оказался у Зачатьевского старопигиального женского монастыря в Хамовниках – одного из самых древних на территории Москвы. Он основан в 1360 г. патриархом Алексеем, чей памятник мы видим перед входом на территорию монастыря. Согласно преданию, первыми монахинями стали сестры патриарха. Здесь я оказался совершенно случайно. Приоткрытые двери заинтересовали меня и вошёл внутрь. На входе беседовали двое мужчин-охранников. Было уже больше 18 часов и меня удивили такие вольности. Оказывается, проходила служба. Вёл её батюшка. Внутрь храма я не стал заходить, поскольку уже устал к вечеру, да и храм-то женский. На территории встретил несколько таких же москвичек-туристок, без платков и юбок, что естественно строго запрещено, а значит они здесь впервые.

Найти монастырь легко - достаточно свернуть с Остоженки на 2-й Зачатьевский переулок. Несколько слов нужно упомянуть про происхождение названия района Хамовники.  Слово «хамовники» образовано от слова «хам», которое с XIV в. обозначало льняное полотно (например, просили продать «хаму три локти»). Здесь жили ткачи, выходцы из Твери, которым было запрещено покидать слободу. 
 
Женский монастырь изначально назывался Алексеевским. Первая пристройка была сделана при Великом князе Василии Иоанновиче в 1514 г. Строил ранее известный нам итальянец Алевиз Фрязин. К сожалению, весь монастырь сгорел в 1547 г. Часть монахинь переезжает в другое место, дарованное Иоанном IV Грозным, но небольшая община остаётся на прежнем месте.
 
Вход с тыльной стороны. В 1584 г. Федор I Иоанович, третий сын Иоанна Грозного, строит  здесь выстроены каменный собор Зачатия св. Анны и Богородице-Рождественскую церковь, пережившие разрушения 1612 года.  Надвратная церковь Спаса Нерукотворго или официально в честь Нерукотворного Образа Спасителя  единственная, сохранившаяся в Москве с XVII в. (объявлена памятником архитектуры и была отреставрирована в 1960-е г.). Её построят в 1696 г. на средства стольника А.Л. Римского-Корсакова. В дальнейшем, в подклете здесь находилась усыпальница родова Римских-Корсоковых и Шаховских. Кстати, до 1924 г. церковь оставалась приходской, а не монастырской.

В 1766 г. была выстроена церковь над могилами Иулиании и Евпраксии (основательниц монастыря), во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» (разобрана в 1887 г. в связи с включением объёма церкви в придел Аннинского собора).
 
Церковь сошествия Святого Духа построена по проекту Михаила Быковского (второй объект за день!) в 1844-1850 гг. Обратите внимание на византийский стиль купола. В советское время с ним не церемонились, но купол восстановили в 2001-2005 гг.

В 1804 г. древний собор зачатия св. Анны был сломан, и на его месте в 1805–1807 выстроен новый неоготический собор Рождества Богородицы с приделом Зачатия святой Анны, освящённый лишь в 1813 г. Авторство собора документально не установлено. В 1812 г. при нашествии Наполеона монахини оставались в монастыре и служба не прекращалась.

В 1922 г. монастырь был разграблен, но продолжал действовать. 16 марта 1925 здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший девятью днями позже. В 1927 монастырь был закрыт; здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония. Внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены в 1934 г., а на их месте выстроено школьное здание.

Новый собор Пресвятой Богородицы, строился с 2008 по 2010 гг. Он построен в псевдорусском стиле. Имеет пять куполов и соответствует кресто-купольной системе. Общая площадь 3,8 тыс. м2; высота собора до верха креста составляет 48 м На его возведение пожертвовал 17,5 миллионов российский предприниматель Дмитрий Рыболовлев, владелец ФК Монако. Ранее были проведены археологические раскопки и разработаны несколько вариантов проекта храма.
 
Выступы, напоминающие владимирские храмы. В 1922 монастырь был разграблен, но продолжал действовать. 16 марта 1925 здесь отслужил последнюю службу патриарх Тихон, умерший девятью днями позже.
 
Крыльцо, характерное для Москвы или Ростова Великого. В 1927 монастырь был закрыт; здесь, в числе прочих учреждений, помещалась тюрьма и детская колония. .
 
Прекрасный растительный орнамент. Внутренние постройки, кроме богадельни, были снесены в 1934 г., а на их месте выстроено школьное здание.
 
Колокола молчали, но представляю, какой стоит звон при созыве на молитву. Всего их 11 штук.

Циферблат часов в классическом стиле.

Старый трапезный корпус. Кстати, на Яндекс Картах в разделе «Панорамы», есть снимки высокого качества по территории всего монастыря.
 
В мае гуляя по историческому центру Москвы. набрел на часовню Николая Чудотворца Можайского. Она расположена на углу улиц Вохлонки и Знаменки.

Построена в 2006 г. на месте ранее разрушенной старой церкви Николы Стрелецкого в 1932 г. Первая церковь здесь была воздвигнута ещё в 1623 г. на деньги стрельцов. Перестраивалась с 1680 по 1683 гг. В 1812-м году храм был разграблен и сожжен, после чего несколько раз восстанавливался. При проведении Сокольнической линии метрополитена в 1932-м г. церковь взорвали.
 
Напротив расположена картинная галерея художника Александра Шишлова.
 
Отсюда рукой подать до Боровицкой башни Кремля.
 
Так получилось, что в мае и июле я дважды бывал у Храма Христа Спасителя. Впрочем, первый раз я здесь оказался ещё в декабре 2012 г. Причина проста: рядом находится ГМИИ имени А.С. Пушкина и ряд других музеев. В предыдущие годы всё время его обходил стороной.
 
Нет смысла долго и нудно описывать новодел лужковской эпохи, поскольку он регулярно освещается в СМИ во время праздничных служб патриарха или привоза редких мощевиков и других реликвий. Скорее моя заметка будет напоминанием.

С далёкого XIV в. здесь находился Алексеевский женский монастырь, который связан с Зачатьевским монастырём, о котором писал ранее. Именно сюда после сожжения первого, перейдет часть общины. К сожалению, он был утрачен. Современный прообраз Храма Христа Спасителя появится в конце XIX в. Архитектором проекта была Константин Тон. Храм возводился с 1839 по 1883 г., хотя первый камень заложили ещё в 1817 г., но строительство было приостановлено в 1825 г., по сути на нулевом цикле – вскрылась растрата казённых средств. Лишь в 1831 г. император Николай I поручил проект Константину Тону. Именно Николай I выбрал новое место, распорядился выкупить мешавшие постройки и снести женский Алексеевский монастырь. Освятили храм 26 мая 1883 г. В 1931 г. при советской власти его закрыли. 5 декабря 1931 двумя взрывами здание было уничтожено. На разборы завалов потребовалось полтора года.
 
Печально, что коммунисты снесли не просто храм, а храм в честь погибших воинов Заграничных походов 1796-1806 гг., Отечественной войны 1812 г. и европейской кампании против Наполеона 1814-1815 г., тем самым подорвав не только религиозную почву, но и те основы, которыми предпочитали гордиться в советской историографии. Дворец Советов здесь так и не построят. Зато с 1960 по 1994 гг. здесь находился знаменитый открытый бассейн "Москва", уникальный в своём роде. Ничего больше подобного в бывшем СССР до сих пор не появилось.

В 1994 г. началось воссоздание храма, которое завершили к 2000 г. У руля проекта вскоре стал Зураб Церетели, который отошёл от воссоздания исторической концепции ранее утвержденного проекта Денисова. В итоге вместо белокаменного храма мы получили –мраморный, вместо золотого купола – темноватый (нитрид титана), вместо мраморных скульптур – бронзовые, сомнительные росписи и подземную парковку (это объясняет приподнятость храма над существующим рельефом). Храм вмещает в себя 10 000 человек и является самым большим в стране. Площадь храма состаляет 524 000 м3, высота потолка купола – 79 метров. Рядом с храмом пруд, хотя до Москвы-реки рукой подать. В общем, от храма не веет ничем духовным. Скорее офис в православном стиле, учитывая количество подсобных помещений.

Памятник российскому императору-освободителю крестьян от крепостного права Александру II. С Храмом Христа Спасителя его объединяло только время строительства, хотя храм уже достраивали при Александре III. Установлен в 2005 году по инициативе членов ныне не существующей партии "Союз правых сил". Александр II стоит на мраморном основании высотой три метра, а сам памятник имеет высоту более 6 метров. Творение Александра Рукавишникова не сразу нашло удобную площадку. Например, в Александровском саду у Кремля его сразу забраковали. В общем, он дополняет нелогичность общей концепции храмового комплекса и является плохо вставленным "зубом" в окружающий ландшафт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий