понедельник, 1 сентября 2014 г.

Достояние Советской власти

 
Хватит о плохом. На ВДНХ сохранили немало подлинных памятников архитектуры. Начну с гастронома № 1, который располагается на Архитектурном проезде.
 
Внешний декор гастронома должен был создать у посетителей выставочного комплекса ощущение изобилия и достатка советского народа. Эстетика соответствует запросу элиты. Здания демократичны, но выглядят малыми дворцами.
 
Помимо традиционного винограда в декоре также использована тыква. Построен в 1953 году. Архитектор проекта - Г.Е. Есменский.  Изначально "Главноконсерв", а с 1958 года просто "Консервы". С 1959 года ему дали современное название.
 
Главный вход выглядит так. Внутри какой-то грузин решал деловые вопросы по телефону. Самое главное, что там сохранились традиционные советские прилавки.
 
Бывший "Главкондитер", а ныне "Дом приёмов". Тоже постройки 1953 года. С 1964 года носил название "Иностранный отдел приёмов ВДНХ".
 
Лёгкий дом с террасой и вторым этажом смотрится несколько просто, но восхитительно. Всему причиной классические геометрические фигуры.
 
Красоту испортили слишком близким расположением павильона № 57, который сейчас простаивает.
 
Лепота! Деревья выросли настолько высоко, что закрывают обзор павильона. На самом деле немного грустно, что пустуют такие площади. Безликие павильоны-коробки вполне можно было сломать и перестроить.
 
Одни из самых главных достопримечательностей ВДНХ в одном фото: 5 в 1.
 
Это не та самая ракета Восток, которая стояла здесь прежде - её тайно заменили ещё в 1985 году.
 
Вода-то позеленела в фонтане или так выглядит жидкое отработанное топливо от ракеты по мнению архитектора ;)
 
Странное сочетание: шахтёр и Пётр I. Под ними павильон "Космос".
 
Шахтёр. Даёшь стране угля!
 
Помните: "Шубы и меха – на ВНДХ!"? До сих пор на павильоне № 55 "Электрификация" висит рекламный баннер. Кстати, здание напоминает типовой проект многих советских ДК. Построен в 1966 году.
Политехнический музей призывает поднимать палец вверх и нажимать like, который напоминает facebook.
 
Политехнический музей выступает за инновации. К сожалению, не было времени на прогулки внутри - время поджимало.
 
Серп и молот – это наш советский герб.
 
На декор явно не скупились.
 
Явное не соответствие оформления павильона тематике помещения.
 
Словно крылья. Павильон неоднократно перестраивался с 1938 по 1954 гг. Архитекторы нам уже знакомы - это В. С. Андреев, да И. Г. Таранов.
 
ЯК-42. Гордость советской среднемагистральной авиации. Родители летали на более раннем ЯК-40 и были вполне довольны. Несколько удивила тематика, в которой расписали самолёт. Техническое состояние самолёта при более близком рассмотрении вызывает опасения, но до него похоже не доходят руки у администрации. Другой экспонат, настоящий ТУ-154, несколько лет назад сломали на куски, так что теперь публика должна ехать в Подмосковье в специальный музей под открытым небом.

Многоразовый космический аппарат 'Буран" (наш ответ американским шатлам) недавно перевели из Парка Горького. Теперь он будет стоять здесь. 

Жаль, что отказались от пилотируемой космонавтики. За ней будущее, потому что ракета как известно, никогда не возвращается на землю
 
При мне гастарбайтеры усиленно отпиливали болгаркой часть конструкции. У меня был лёгкий шок. Как меня потом заверили, это макет "Бурана".
 
Рядом находится погодная станция. Не секрет, что для такого большого города как Москва, необходимы измерительные пункты в нескольких точках города, чтобы более точно делать сводки.
 
Недалеко расположилось здание довольно необычной конструкции. Суля по всему, перед нами павильон № 16 "Гидрометеорология" 1952-1954 гг. постройки.
 
Крыша с козырьком заслуживают большего внимания. Особенно привлекает взгляд земной шар. Пожалуй, на сегодня хватит. Впереди самые сливки. Заходите ещё в гости!

Комментариев нет:

Отправить комментарий