четверг, 25 сентября 2014 г.

Новый сезон оркестра стартовал без аншлага



После летнего перерыва Брянский губернаторский симфонический оркестр под управлением Эдуарда Амбарцумяна открыл новый сезон, исполнив произведения трёх великих композиторов: Моцарта, Верди и Грига.

По традиции небольшая предыстория. О концерте узнал буквально за день на livebryansk.ru - как-то в местах моего повседневного обитания не заметил привычных афиш, не следил за афишами в сети. Не надеялся приобрести билеты в последний день, потому что в ближайшем месте продаж - в БУМе их наверняка отдали на возрат в филармонию. Позвонил женщине, у которой часто приобретал там билеты на разные концерты в Дружбу и не только - она так и сказала, что билеты вернули назад, но решила мне помочь выписав пригласительный билет на двух персон. Прекрасная новость! Заодно спросил насчёт билетов на блюзовые концерты афроамериканцев. Ответила, что пока не поступили в продажу. Кроме того, она озвучила инсайд, который подтвердится позже на концерте.

В общем, вечером я подъехал вместе с мамой ровно в 19:00. Промозглая дождливая погода больше всего навевает на размышления, чтение книг и прослушивание классики. Без труда, получил билеты по записи. Сразу обратил внимание на красочное оформление пригласительного билета, а также маленьких цветных листовках о предстоящих концертах.

На наши места, оказывается, выписали ещё один такой же билет. Впрочем, я не был уверен, что приду вдвоём, поэтому указывал, что мог явиться один. Однако, свободных мест было предостаточно: зал едва заполнился на 65-70% Событие никто официально не посетил из областного департамента культуры, да и недавно назначенный заместитель губернатора по социально-культурному развитию не почтил своим вниманием данное событие. Стыдно должно быть. Вот, оно знакомое, российское междувластие.

Начали концерт с симфонии номер 39  Моцарта. Брянский симфонический оркестр исполнил хорошо симфонию, правда немного однотипное композиционное построение произведения навевало скуку, чем и объяснимы слабые овации после первого отделения. Публику "подогревали" постепенно. По устоявшейся традиции, одна скрипка портила общий звуковой ряд. Скрипела аж до тошноты.
 
Несмотря на то, что перед вторым отделением выкатили рояль, сыграли на нем лишь в конце концерта. Второе отделение открыли отрывками из оперы итальянского композитора Джузеппе Верди "Аида". Опера относится к числу поздних работ композитора (написана в 1870 г., а впервые поставлена в 1871 г.). Чувствуется новаторский дух при сохранении классических позиций. Оркестр оказался на высоте. Конферансье снова блистала пересказом Википедии. Так не годится. Вот, Бэлза умел рассказать интересно и познавательно.


В заключительном выступлении, к публике наконец-то вышел Тарасевич-Николаев, внук пианистки Татьяны Николаевной. Он играл концерт для фортепиано с оркестром норвежского композитора-романтика Эдварда Грига. Данное произведение относится к раннему творчеству, ибо написано в 1868 г. Произведение довольно сложное по своей манере исполнения, потому что содержит немало переходов, неожиданных спусков и возвышений. Редкое сочетание таланта композитора и душевности мелодии. Тарасевич-Николаев по привычке играл чересчур напыщенно. Бесконечные театральные жесты. В этом его отличие от других пианистов, которые скромно исполняют свою важную роль. Да, можно себя вести как Денис Мацуев, но для этого необходимо обладать большей гибкостью рук и высокой скоростью игры, чтобы общая палитра не разбивалась на отдельные звуки. Выступление, на мой взгляд, вытянул оркестр. Впрочем, я наверно, чересчур придираюсь к молодому исполнителю. Парень старается - даже исполнил бонусом "Гоблины и тролли" Эдварда Грига. Ему вручили букет цветов от имени депутата ГосДуры  ЕкатериныЛаховой. Пожелаем ему успехов.

Публика по завершению концерта удостоила музыкантов большей долей оваций, чем после первого отделения. Выкриков bravo не услышал. Первый блин, как говорится немного комом.

Ближайший концерт состоится 2 октября. Малый камерный оркестр г. Брянска выступит с произведениями Баха. Ещё два интересных анонса.
 
Любители панка соберутся в новом клубе "Цех" 11 октября, что встретить группу "Purgen", которой не слышали 2 года с выступления в Red Bar.
 
Довольно известный афроамериканец и исполнитель блюза, Guy Davis 1952 г.р., приедет 26 октября и выступит в К/З "Дружба". Послушал его несколько альбомов - неплохая акустическая гитара, губная гармоника и лёгкий вокал - так мало похоже на стереотипный блюз, что его определённо стоит послушать вживую. У исполнителя заметное тяготение к кантри.

P.S. Очерк написан в походных условиях и целиком на планшете, с небольшим редактированием на ПК.

Комментариев нет:

Отправить комментарий