воскресенье, 24 августа 2014 г.

ВДНХ

 
В одной из предыдущих заметок я остановился на посещении ВДНХ. Настала пора написать свои ощущения от легендарного комплекса и памятника советской эпохи, которому в этом году исполнилось 75 лет со дня открытия.

ВДНХ – это сокращенное название. Полное звучит так: «Выставка достижений народного хозяйства». Изначально открылась в 1939 году под другим названием: «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка». В 1992 году сменится власть и ВДНХ снова переименуют, на этот раз в ВВЦ – Всероссийский выставочный центр.
 
Я вошёл через задний вход на территорию, поскольку он соединён с парком Останкино. Пройдя несколько минут по лесной чаще, я вышел с тыльной павильонов и фруктового сада.

Как видим, строительные работы в самом разгаре. Как мне кажется, это павильон № 27 "Физкультура и спорт". Позже оказалось, что он носит название в честь Мичурина.
Вдалеке заметил купол маленькой церкви-часовни, которая здесь появилась видимо совсем недавно.
 
Вот и памятник самому Мичурину. Видимо, его заслуги сейчас совсем забыты.
Часовня Василия Великого, напротив в центре внимания. Возведена в 2000-2001 гг. Недавно к ней пристроили апсиду и теперь она является храмом. Освятили в статусе храма в 2011 году.
 
Вид с другой стороны камерного храма, возведенного на пожертвования работников комплекса.

Ещё недалеко от Останкино, я вспомнил, что хотел записать трек прогулки, поэтому включил режим записи в программе "Мои треки" на планшете. Поскольку новые правила Google запрещают встраивать карты с треками, хранящееся в Google Drive, то я смонтировал видео, взяв данные из .kmz и открыв их в программе Google Планета Земля. Запись сделал в Snagit. Рекомендую выбрать качество 720 и растянуть на весь экран.
 
Павильон № 34 "Машиностроение" (менял несколько названий, полный список на Wikipedia) поражает своей красотой, даже во время перестройки. Архитекторы В. С. Андреев, И. Г. Таранов. Строительство велось с 1938 по 1954 гг.
 
Вид здания с главного входа. Дух захватывает ещё больше. В основе простые геометрические фигуры - прямоугольник, в центре которого огромный купол. Центр поддерживают колонны, символизирующее связь времен в советском искусстве.
 
Купол придаёт ощущение лёгкости массивной конструкции.
 
Венцом конструкции является не копна пшеницы, а громоотвод.
 
Любопытно: в роли дворников и садовников выступают исключительно русские, а строительными работами на всех объектах исключительно трудовые мигранты. Передаю привет родному Азербайджану!
 
Мне понравилось оформление павильона № 29 "Цветоводство и озеленение". Оно гармонично сливается с окружающим ландшафтом, особенно учитывая лёгкое запустение, творящееся внутри. Здание построено в 1968 г.
 
Очень стильно смотрится бетон, облицованный плиткой. Стекла словно разрезают здание пополам, давая проникать солнечным лучам по всему помещению, несмотря на узкую полоску.
 
Прекрасная геометрическая композиция.
 
Насколько я понимаю, существовал глобальный замысел создания искусственных водоёмов перед несколькими зданиями поздней застройки ВДНХ, находящихся вдоль прудов (это объясняется низким уровнем грунта в клумбах, а в у других зданий есть система коммуникаций и специальные мостики). Вода поступала бы из каналов. Мне чем-то напомнило проекты подобных зданий в ФРГ, Нидерландах и США.
 
Обратимся к другому памятнику советской эпохи, который начался строиться при Сталине (1951), но закончили его уже после смерти вождя народов - в 1954 году. Изначально носил название "Главмясо" до 1959 года. Номер павильона – 51.
 
Здесь когда-то была плитка...
Сталинский ампир в действии. Архитекторами выступили В. Лисицын и С. Чернобой.
 
Большое видится на расстоянии, в том числе выдающиеся данные быка. Ну, Вы поняли, о чём я.
 
Лепнина не уступает памятнику.
 
Окна украшены барельефами.
 
Павильон № 118 словно возвращает в мир сказки и больших русских деревянных домов.
 
Великолепная резьба по дереву. Лучше всякой рекламы зазывала гостей посетить выставку столовых приборов и чая. К сожалению, дополнительной информации о нём не удалось узнать.
 
К сожалению, объект выставлен в аренду и сейчас закрыт. Неосновные помещения запущены.
 
Второй этаж вообще непонятно, во что превратили.
 
Легендарный павильон № 50 "Молочная промышленность". Как и ряд других отраслевых, был построен в 1953 году по проекту архитекторов А. О. Колесниченко и Г. Г. Савина. Он состоит из двух блоков. Сейчас в одном из располагается кафе, а от другого до сих пор пахнет молочной продукцией.
 
До 1959 года носил название "Молочный завод".
 
Напротив находится "Мацпекарня", существующая с 1954 года. Мало что о ней напоминает сейчас, кроме вывески. Рядом павильон № 40 "Хлебопродукты", но так он стал именоваться лишь в 1990-ые годы, а ранее здесь располагалось "Коневодство" архитектора Титова. 1953 год постройки.
 
Кафе "Лагуна" привлекла своим расположением и удивительным орнаментом. Из него открывается прекрасный вид на фонтан "Золотой Колос".
Царица полей. Как видим, название не очень состыкуется с темой классицизма и легкого намека на мавританский стиль.

P.S. Написано под американский блюз прошлых лет. Приходите в следующий раз, чтобы ознакомиться с продолжением рассказа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий