воскресенье, 13 июля 2014 г.

Стоянка партизанского отряда Виноградова

 
Решил сделать паузу в обзоре живописи, да и на самом деле, если следовать хронологии, то май для меня начался с посещения стоянки партизанского отряда Виноградова, которая находится недалеко от города Фокино. Дело в том, что наша фирма давно ухаживает за этой территорией.

В наши планы входило посещение памятных обелисков, возложение цветов и развлекательная программа. Причём, приезжали мы с ночёвкой, т.е. пробыли там с 1 по 2 мая. Часть сотрудников добиралась до стоянки на личных автомобилях, а большая часть на микроавтобусом. Благодаря другу и коллеге, мы пусть и небольшими приключениями, добрались до стоянки в 10 с небольшим часов. Сначала заехали в гипермаркет, а затем за другом и ещё одним коллегой. По ссылке можно посмотреть первую часть маршрута. Обещал отредактировать карту нашему проводнику и активисту, который болеет душой за проект, но пока не доходят руки. Качество карт у Яндекса и Google - ничуть не лучше.
 
На самом подъезде к стоянке нам попался чёрный аист. Это был мой первый опыт встречи с этим видом аиста. Обычно приходилось наблюдать аистов издалека в полёте или на деревьях. Наш же уверенно прошагал с асфальта, а затем неуверенно поднялся в воздух и улетел.

Дороги в том году ещё не было. Была обычная грунтовка с гравием. Можно сказать, что на большем участке пути дорога вполне хорошего качества, хотя местами её уже подбили. Недалеко располагается поворот на озеро Круглое.
 
На подъезде я не успел сфотографировать несколько памятных знаков, а вот вечером вернулся, чтобы восполнить пробел.
 
Для туристов много поясняющих табличек.
Героическая история.
 
Геройство всегда требует жертв.Таблички с именами погибших членов отряда.
 
Обелиск.
 
Вечная память...
 
Обелиск установлен в 1963 год.
 
С обратной стороны.
 
Ну, что идём к землянкам? Дорога лежит через деревянный мост, который установлен над ручьём. По нему может спокойно проехать любая легковушка или джип.
 
На месте бывшей землянки.
 
Эту землянку планируется возродить силами добровольцев. Мы бы и рады помочь, но сломали две лопаты. Вообще, в нашем распоряжении находился дизельный генератор и бензопила.
 
 Почему так много парней собралось у дизельного генератора? Просто что-то пошло не так.
 
Стелла перед землянкой с выбитыми именами членов отряда.
 
Кстати, большая часть оставшихся на ночь, разместились в землянке, в которой установлена печь, которую топили весь день и ночь.
 
Эх, хорошо.
 
Вполне комфортно можно разместиться.
 
Землянка вроде не простая, а командирская.
 
Святое место. От рабочего коллектива.
 
Наш самый главный заготовитель дров для углей и печки.
 
Мы с Максимом (на фото) выбрали иной способ размещения – туристические палатки. К нам присоединилась девушка, у которой была собственная палатка. Максим (его палатка в центре) сразу подготовился к ночи, установив палатку на еловые ветки. Чёрт побери, но у него реально было тепло и днём, и ночью. Мы же мёрзли, хотя с другой стороны были защищены от возможного дождя деревьями. Но дождя не было. Взял с собой компас. В принципе, он хорошо справлялся со своей миссией.
 
Общая фотография у землянки на память.
 
"Каждый костер когда-нибудь догорит..."
Ночью, поскольку не все были у данного памятника днём, поэтому было принято решение выдвинуться около полуночи. Может раньше или позже, я просто забыл. Ещё один знак, установленный при поддержке компании "УралСиб". 
 
Ночью продолжались посиделки у костра. Песни под гитару, шашлыки.
 
Утро 2 мая. Два желания борется в каждом: остаться или уехать? Мы приготовили чай, который заварили в большом котле на костре. Получился густой чифир. С утра он всё равно казался божественным.
 
Мафия, как говорится, бессмертна.
 
В небе летают самолёты. Почему-то вспомнил про Донецкую и Луганскую область. Безусловно, о многом здесь не рассказано, а большинство кадров осталось для личных фотоальбомов, но не стоит думать, что мы сюда приехали только выпить, да закусить шашлыком.
 
Очень много бесед провели, вспоминая грустные страницы истории и то, что мы можем сделать для их сохранения. Любопытно, что заводы, сохранившиеся с той поры фактически отказались от своего коллектива, который давным-давно сражался за свободу страны от оккупантов. Огромное количество фактов почерпнул от нашего, можно сказать, коллеги, работающего в банке охранником.  Он на фото в светло-маскировочной форме.

Официальный отчёт о нашей поездке читайте в корпоративной газете "Навигатор" на последней странице.

Комментариев нет:

Отправить комментарий