среда, 14 мая 2014 г.

Старая Москва

9 мая рано утром я приехал в столицу нашей Родины, чтобы посмотреть своими глазами парад Победы. С одной стороны, давно было такое желание (смотреть по ТВ удобней, но однообразно и скучно), а с другой стороны участвовал в аналогичном событии в Минске в прошлом году, так что хотелось сравнить. Там, правда не было военной техники и родов войск.

В климовском поезде двое пьяных ночью не дали выспаться, но тем не менее в 6 утра, чувствовал себя бодрым и свежим. Недолго осмотрев нововведения на Киевском вокзале, который не посещал 11 месяцев, оставили впечатление, что всё осталось по-старому: снаружи по-прежнему продолжается реконструкция, вечные призывы на брянский автобус, а внутри вокзала куча глупых ларьков + установили сканер сумок в дополнение к металлорамкам.

Времени было мало - в 7 утра все ближайшие станции метро к Красной площади перекроют на выход, да и по многим улицам выставят заграждения. В 6:50 выход к Александровскому саду перегородили полицейские, так что пришлось ехать на Арбатскую станцию метро, откуда пошёл пешком. Я не был исключением. Множество людей, а в особенности молодёжь, пожертвовала своим сном ради лицезрения масштабного действия.

Автобусы МЧС развозили мужчин в форме, по пустынным улочкам проносились машины ДПС вместе с армейскими грузовиками, ну, а чиновники только начинали трудовой день. 
P1060299.JPG 
Нагло удалось пройти два кордона, пока меня первый раз не завернули, вместе со студентами. Старая Москва изучена вдоль и поперёк многими из нас, но порой улочки преподносят сюрпризы. Про особняк Арсения Морозова неоднократно слышал ранее (и даже видел), однако оказался здесь впервые, причём совершенно случайно.
P1060308.JPG 
Особняк построен по проекту архитектора Мазырина в 1899 году. На строительство дома в стиле неомавританского стиля ушло 4 года. Ничего подобного вы больше не найдете в Москве точно. К сожалению, объект носит статус официального дома приёмов Российской Федерации, а потому вход туда простым смертным заказ. С другой стороны, спасибо, что полностью отреставрировали здание.

Ранее прошел здание, где располагается Россотрудничество – организация частично спонсировавшая симпозиум в Румынии, в котором я участвовал в прошлом году.

Буквально один абзац про навигацию. По устоявшейся традиции использовал планшет, 2GIS, Яндекс.Карты, Яндекс.Метро и OSMand. В 95% случаях использовал 2GIS. С каждым годом программа всё лучше. Особенно заметно это в столице.
P1060311.JPG 
Старая Москва напоминает Санкт-Петербург. Наугольный дом Шереметьева – памятник классицизма. Построен в конце XVIII в. для Алексея Разумовского – министра просвещения. В 1790 г. дом был продан графу Николаю Шереметеву. В советские годы дом поделили на коммунальные квартиры.
P1060313.JPG 
В этом многоэтажном доме проживало в своё время немало знаменитых людей. Я сфотографировал таблички лишь самых прославленных и знаменитых.
P1060318.JPG
Да, все они связаны с военным делом. Михаил Фрунзе  основатель РККА (для тех, кто не в курсе, поясню: Рабоче-крестьянская Красная Армия).
P1060323.JPG 
Кто не слышал про Ворошилова? Почётное звание "Ворошиловский стрелок " пошло ещё при жизни героя Гражданской войны.
P1060322.JPG 
Маршал Василий Чуйков - представитель более позднего этапа советской военной истории. В общем, перед нами типичный правительственный дом. Сразу вспомнил Минск.
P1060315.JPG
Перед нами храм Знамения иконы Божьей матери. Каменный храм, стоящий на данном месте с 1765 года, явялется прямым наследником деревянной церкви, существовавшей ещё со времён Государя и Великого князя Ивана Васильевича (Иван III). 
P1060325.JPG 
Гулять по старым улочкам Москвы всегда приятно. Тихие переулки не только утром, но и в днём.

Церковь Вознесения Господня на Большой Никитской улице стоит уже несколько веков и дай Бог ещё пять веков простоит. Сейчас именуется Малое Вознесение, а ранее Старое Вознесение, потому что в XIX в. за Никитскими воротами появится новый больший храм. История церкви уходит к 1584 году, хотя деревянная церковь сгорит в 1629 году и в 1634 году будет возведен каменный храм. В последствии, он неоднократно будет перестроен. В советское время купола сбили, а колокола отправили на переплавку, а в 1937 году храм окончательно закрыли. Лишь в 1992 году церковь снова вернут общине.
P1060331.JPG 
Театр имени Владимира Маяковского. Основан в 1922 году как Театр Революции. Позднее стал московским театром Драмы. Лишь в 1954 году получил название в честь великого поэта, а спустя десять лет статус академического. Надо отметить, что до Революции здесь располагался именно театр, перестроенный по проекту Шехтеля из здания-театра при усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых в 1887 году. В общем, у здания богатая театральная судьба.
P1060337.JPG
Как дипломированный специалист в области PR и немного корреспондент-журналист, не мог пройти мимо здания ИТАР-ТАСС. Идеологическому и информационному гиганту возраст не помеха (формально отчитывают с 1902 года, т.е. с появления Торгово-телеграфного агентства). Здание уже не выглядит таки уж привлекательным, как в 1977. Нахожу мало общего с "Окнами Роста", которыми вдохновились архитекторы. Честно говоря, серый прямоугольник совсем не вписывается в облик перекрёстка. Жаль, что ради него снесли два старых здания XIX в. Формально у здания 9 этажей, хотя изначально планировались 25, а затем 12 этажей.
P1060338.JPG 
Завершу повествование ещё одним объектом советской архитектуры – прославленным Московским Художественным академическим театром имени Максима Горького. Когда-то про него в студенческие годы готовил доклад.

Если кратко, то в 1987 году труппа МХАТ разделилась на две группы и тем самым появились МХАТ имени Антона Чехова и МХАТ Максима Горького, однако свои официальные названия они получат только через два года. Здесь моё путешествие подходит к концу. Скоро я замечу перегороженную Тверскую улицу грузовиками и сотрудниками полиции, за чьими спинами скрывалась военная техника. Об этом расскажу в следующий раз. Заходите в гости :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий