понедельник, 28 апреля 2014 г.

Концерт талантливой молодёжи

В четверг вечером после работы я отправился по традиции в «Дружбу», где давали концерт в честь 90-летия пианистки Татьяны Павловны Николаевой, уроженки Бежицы.

Нет смысла пересказывать Википедию или представлять себя Сомовой (начальник департамента культуры), чтобы рассказывать о человеке, которого ты совершенно не знал до концерта. Отмечу лишь, что она достигла самых больших высот среди всех уроженцев города в области музыки. Брянский губернаторский симфонический оркестр под управлением дирижёра Эдуарда Амбурцумяна давал концерт, в котором прозвучали следующие творения:

П.И. Чайковский Концерт № 1 для фортепиано с оркестром (Александра Зайцева за фортепиано)
К. Сен-Санс Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (Дмитрий Маслеев у фортепиано)
С. Рахманинов "Концерт № 2 для фортепиано с оркестром " (Арсений  Тарасевич-Николаев за фортепиано)

Первое и последнее творение я знал наизусть, а концерт Сен-Санса гораздо хуже. На этот раз сидел ровно в центре зала, напротив микшероного пульта. Рядом трудился видеоператор, по всей видимости снимавший концертную запись, поскольку операторы с ТВ были недолго в зале.
Боже, как играла Александра Зайцева! Проникновенно, полностью отдавая себя музыке, так, что аж пальцы потом приходилось разгибать от напряжения лёгкой гимнастикой. Пожалел, что не успел сфотографировать. Фотоаппарат оставил в пакете, а сам остался с планшетом. В нашем случае один из самых знаменитых концертов Чайковского исполняет Ван Клиберн и симфонический оркестр в московской консерватории. Запись 1958 года.
На сцену пожаловал совсем юный Дмитрий Маслеев. Так во всяком случае показалось со сцены. Он проявил недюжинное усилие, чтобы прекрасно отыграть свою партию, раскрывая глубину композиции прославленного француза. В качестве бонуса, парень сыграл другое короткое произведение, правда я не расслышал его названия, поскольку он сказал негромко и без микрофона.
На внуке прославленной пианистки природа отдохнула, как бы его там не рекламировали Сомова и конферансье. Арсений  Тарасевич-Николаев закончил московскую музыкальную школу. Ныне учится на третьем курсе Московской консерватории. Победил в столичном конкурсе. Однако, чувство гордости и московского снобизма проявляется во всём. С некоторой ленивой небрежностью он начал играть Рахманинова. Периодически усиливал звучание, но в целом его фортепиано издавало слабые и жалобные нотки, где нужны были сильные позиции. Можно отнести это к авторской интерпретации, но в целом фортепиано звучало тише всего оркестра, чего скажем не было на предыдущем концерте Рахманинов в этом же зале, в октябре прошлого года, выступал прославленный Максим Петухов. Впрочем, в начале сам оркестр, а точнее срипачи, дали несколько фальшивых ноток.
Публика немного холодней приняла молодое дарование. Напоследок москвич исполнил короткое лёгкое произведение, после чего мне стал понятен психотип пианиста и его музыкальные пристрастия. К сожалению, из головы вылетелео название мелодии. Прослушав почти всю музыкальную шкатулку Рахманинова, я обнаружил Сад Эдема. Вообще-то, его написал Фредерик Шопен. Его сложно назвать польским композитором, хотя от этого я не менее его люблю.

Следующий концерт с участием солистов будет 7 мая. Традиционно прозвучат песни военных лет и написанные позднее, но связанные с темой Великой Отечественной Войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий