пятница, 28 марта 2014 г.

Легенды русской музыки XX века

Без всяких сомнений, Рахманинов и Шостакович - два самых ярких композитора российской музыкальной школы XX в. Брянский симфонический оркестр во главе с дирижёром Эдуардом Борисовичем Амбарцумяном, приняли правильное решение соединив в своём выступлении двух титанов. 

Что объединяет Рахманинова и Шостаковича? Оба с Севера. Первый родился в Новгородской губернии, а второй в Санкт-Петербурге. Даты рождения одного оставляют последователем поколения XIX в., а второго исключительно авангардистом XX в. Музыкальные альма-матер тоже развели по разным сторонам: Сергей Рахманинов закончит Московскую консерваторию, а Дмитрий Шостакович - Санкт-Петербургскую консерваторию. Трудно найти похожие темы в их творчестве, но общее начало всё же есть.
Отвлечёмся от споров насчёт места классиков в истории. Первым выступила заместитель начальника областного департамента культуры Марина Елена (не удивляйтесь, такая фамилия).
Кстати, понравилась другая конферансье. Знает музыкальную историю и легко подбирает слова.

Оказывается, 27 марта исполнилось три года Брянскому губернаторскому симфоническому оркестру. На самом деле, он существовал и ранее, только под другим названием и выступал от областной филармонии. Сейчас в штате 67 музыкантов и 20 по контрактам.

Дирижёру вручили букет цветов и благодарственное письмо от департамента культуры. Лучше бы ремонт в здании закончили, чем подарили бумажку в рамке.
Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова я помню наизусть. Первый раз услышал в 6 лет. Мелодия сразу запомнилась, имя тоже, хотя я долго никак их не ассоциировал вместе. В школе Рахманинова не обходили стороной, но серьёзно творчеством Рахманинова я заболел года 3-4 назад. Пересмотрел и переслушал в самых разных интерпретациях, запомнил все ноты и переходы. Ранее наш оркестр давал Третий концерт для фортепиано с оркестром и я ждал того дня, когда они сыграют визитную карточку Рахманинова.
 
Никто из музыкантов не начинал играть, пока в зале не установилась такая тишина, что в зале было слышно дыхание с далёких рядов. Все затаили дыхание. Я не был исключением. С первых клавиш фортепиано мир реальности стал уступать мир грустных грёз. Считаю Сергея Рахманинова величайшим патриотом Родины, несмотря на последующую иммиграцию после революции. Концерт написан им в 1900 году. Для тех, кто вдруг случайно узнал о концерте, я специально сделал музыкальные вставки в хронологическом порядке.
Солистом выступил Олег Полянский. Пианист родился в 1968 году. Окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных (класс проф. А. Александрова), аспирантуру Московской государственной консерватории (класс проф. С. Доренского) и Высшую школу музыки в Кельне (класс проф. П. Гилилова). Является доцентом в Высшей школе музыки Кёльна с 2007 года. Перечислять все конкурсы, в которых он стал лауреатом, можно долго. Я лишь ограничиваюсь перечислением стран: Россия, Германия, Франция, Канада, США, Португалия, Италия. Активно гастролирует по бывшему СССР, странам Европы, Северной Америки и Японии.
Об игре Полянского могу сказать только одно - блестяще! Выше всех похвал. Чувствовалась прекрасная школа за плечами и выученный материал. Ведь Рахманинов, был сам пианистом и основную ставку в своих произведениях делал именно на фортепиано в передачи настроения. После выступления, Олег Полянский по просьбам слушателей, снова вернулся за фортепиано и отыграл повторно фрагмент второго концерта. Наш оркестр тоже подошёл ответственно к данному выступлению.
Я улавливал каждый миг. Нигде не услышал фальшивой ноты. Возможно, профессионалы могли и заметить минимальные шероховатости, но большинство о них даже и не догадывалось. Ничуть не хуже оркестров международного уровня. Звучание максимально приближенное к студийному.
Творчество Шостаковича всегда отличалось драматизмом. Публика после антракта не в полном составе вернулась на 5 симфонию 1937 года. Помимо незаполненных мест в первых рядах, даже напротив меня остались пусты кресла. Видимо пришли послушать исключительно Полянского. Оркестр полностью отыграл симфонию. Честно говоря, ранее 5 симфонию слышал чаще отрезками, наиболее популярными моментами. Лишь на той неделе прослушал одно из выступлений советского оркестра с начала и до конца. Брянцы сыграли не хуже.
 
В зале то и дело раздавалось "Браво!", а овации не прекращались ни на минуту! После неоднократных выходов к публике, оркестр снова повторил фрагмент симфонии.
Благодарю оркестр за прекрасный концерт. Будем ждать новых выступлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий