пятница, 21 марта 2014 г.

О прошедшей конференции в Гомеле

Вчера я вернулся из поездки в Гомель, где во второй раз участвовал в конференции студентов и магистрантов "Актуальные проблемы теории и практики современной экономической науки". 

Напомню, что международная научно-практическая конференция проходила во второй раз. Посетив в прошлом году, безусловно захотелось вернуться снова в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. Подобные конференции интересны тем, что есть возможность изучить развитие смежных экономик: России, Белоруссии и Украины. Студенты на них оттачивают два главных навыка: способность переработать накопленный теоретический материал в краткий формат представления доклада, в котором должна быть логика и свои ораторские способности.

В этом году было представлено 5 тематических секций: 
Секция 1 
Стратегические приоритеты инновационного развития национальной экономики: теория и практика.
Секция 2
Актуальные вопросы экономики и управления производственными системами
Секция 3
Развитие системы учёта, анализа и контроля как составляющей механизма управления конкурентоспособностью национальной экономики
Секция 4 (моя)
Проблемы развития финансово-кредитных отношений в современной экономике
Секция 5
Инновационные технологии в коммерческой деятельности

Конференция снова проходила в 4 корпусе ГГУ на улице Советской, 104. На этот раз я  не стал пользоваться общественным транспортом, а предпочёл неторопливую прогулку, несмотря на дождь и сильный ветер. Подробнее опишу ей в другой заметке. Отмечу, что лишь иногда сверял маршрут по OSMand - приложении для Android, в котором за основу взяты данные OpenStreetMap.org С картой Яндекса снова не заладилось, несмотря на то, что заранее её скачал. Google Maps закешировал в спутниковом виде, но даже ни разу не открывал.

Не спешно оказался в главном корпусе в 9:00 утра и занялся решением организационных вопросов. Внутри для себя отметил небольшие перемены, в новых современных креслах, смене зеркала на первом этаже корпуса. В 9:30 зарегистрировался на конференции. С Wi-Fi же перемен не произошло: точки Белтелекома как и везде присутствуют, но подключиться к нему нельзя без карты либо платной SMS + не на всех этажах. Иногда замечал, что студенты сами раздают с телефонов. C оплатой по SMS на этот раз не повезло - оператор Life:) не хотел их отправлять, в отличие от Минска. Видимо я слишком быстро зарегистрировал свою SIM-карту. Как назло, я проходил мимо Белтелекома утром, но он был закрыт, а днём уже не было смысла туда возвращаться.
Конференцию по традиции открыл Демиденко Олег Михайлович, доктор экономических наук, профессор, проректор по научно-исследовательской работе ГГУ, с которым познакомился в прошлом году. Он отметил, что в гости приехали приехали представили Брянского института управления и бизнеса и Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. Можно сказать, что я представлял сразу две школы подготовки :) От БИУБ должны были приехать 4 человека, включая двух моих одногрупниц и преподавателя, но снова приехал я один.
Представил... Дальше мы разошлись по кабинетам Экономического факультета. Сначала перепутал соседние кабинеты и попал в третью секцию, но вернулся к своим банковским коллегам. Нашей секций руководила по традиции Башлакова Ольга Сергеевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая кафедрой финансов и кредита в ГГУ. Секретарём являлась Шердакова Татьяна Александровна.
Доклад "Кластер как региональная инновационная система" прекрасной девушки Кадовба Е.А., представляющий ГГУ, ничем особенным не запомнилась. Общие рассуждения. и мало конкретики. Тема нуждалась в корректировке.
Сафонова Н.А., студентка 3 курса одной только своей темой "К вопросу управления кредитным риском в банковской практике" сразу заинтересовала меня. Она рассматривала проблему, как в корпоративном секторе, так и в рознице. Хорошие графики с динамикой роста закредитованности предприятий и населения за первое полугодие 2013 года с указанием источников, показывали всем известный тренд, но не было анализа по сравнению ситуации за последние несколько кварталов или лет, что не даёт полной картины динамики рынка, особенно для тех, кто за ним не следит.  Упоминание России, а точнее опыта АСВ (Агентства по страхованию вкладов), не совсем верно было интерпретировано для белорусской действительности, в чём пришлось поправить. Некоторые предложения по совершенствованию управления кредитного риска носили характер по изобретению велосипеда, но в них были и здравые зёрна. Кроме того, понравилась её реакция на поступающие вопросы, свободное владение темой без опоры на текст и трезвая голова, которая чётко видит, откуда возникают главные проблемы белорусской экономики. Позже с ней удалось пообщаться во время кофе-брейка. У неё хорошее будущее, если продолжит развиваться в этой сфере, в чём я не сомневаюсь.

Свой доклад сократил с 7 страниц текста до 2 + презентации на 13 слайдов. Моя тема звучала так: "Введение основополагающих принципов  эффективного банковского надзора (Базель III) и деятельность банков-нерезидинтов в России".
К сожалению, далеко не все смогли поучаствовать в конференции из заявленных участников. Судя по программе, в конференции должны были участвовать представители Самары, Донецка, Чернигова, Киева, Львова, но про них я ничего узнал. Возможно и были. Только в нашей секции заявилось 23 участника. Зато точно был Евгений Мартинкевич из"Могилевского института МВД Республики Беларусь", с которым я познакомился. Сам он уроженец Борисова. Вместе с ним, мы посетили его 3 секцию.
Среди докладов запомнился парень, который толково рассказывал про проектный менеджмент. Приятно было послушать. Дополнил его выступлением своим примером в сфере стартапов в IT, где на мой взгляд такой подход наиболее часто встречается, когда инвесторы вкладывают деньги в команды на стадии "посева", вводят в управление своих компетентных менеджеров, выправляют стратегию развития и при росте компании, через 3-4 года фиксируют прибыль, путём продажи доли в бизнесе.

В общем, приятно было поучаствовать в конференции. Жалко, что практически не встретил магистрантов. Хотелось бы вернуться снова в Гомель в следующем году, но уже не получится, поскольку закончу магистратуру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий