понедельник, 31 марта 2014 г.

Музей "Пираты Чёрного моря"

Про этот музей я узнал из интернета и от Ани. В нём привлекло не столько название, сколько личность основателя (Игорь), сделавшего из своей коллекции полноценный музей. Причём открылся он только в этом году, став 16 по счёту музеем в Евпатории.
Возвращаю должок основателю музея, обещав о нём написать. Эту заметку начал писать ещё в прошлом году, но времени на окончательную редакцию всё никак не хватало. После мартовских событий в Крыму хочется поддержать Сергея Савинова в этом деле, потому что туристический сезон скорей всего будет сорван.
Расположился музей на улице Революции, 56. С улицы об этом Вам мало что скажет, кроме рекламы.  Зайдя во дворик, сразу в будке купите билет. Цену билета я подзабыл. Она была не маленькой, но поскольку гривны канули в лету, нет смысл о ней говорить. Во дворе сразу можно почувствовать колорит морской жизни: огромная карта Чёрного моря и Таврии. Именно так её представляли картографы в давние времена (сравните с современной).
Здесь можно найти якори и цепи.
В большой бочке при желании может спрятаться детвора, но сохранность объекта точно пострадает.
Горизонт завален :)
Вход в музей находится в подвале, в который предстоит спуститься. На входе нас ожидает рында и такой вот искатель приключений. Спускаемся почти в катакомбы :) В музее экспозиция довольно разнообразная.Первым делом покажут каюту моряка. Да, те самые койки, стол с бочками и кости.
Часть следующей экспозиции. Что здесь делает православная икона - для меня осталось загадкой.
Глиняные горшки и предметы быта были подняты со дня моря дайверами, либо выкуплены у рыбаков с моряками, да коллекционеров.
Помимо предметов быта, здесь нашлись пушечные ядра. Я поддержал один из них в руках достаточно тяжелый. Представляю, с какой силой он пробивал деревянные борта и тела моряков.

Довольно увлекательно, хоть и немного любительски. Сергей рассказывает о местных пиратах, представленных в основным греками и итальянцами (генуэзцы). В частности, крепость генуэзцев располагалась в Кафе (ныне Феодосия). Впрочем, пиратами я бы их не назвал это типичное торговое поселение. С установлением Крымского ханства пиратство исчезает как таковое, а во время Российской империи о нём не приходилось и вспоминать.
Монеты! Золото! Серебро! Тысячу чертей, мы нашли клад!
Свистать всех наверх! Шкипер, лева руля! Кроме разных артефактов, есть ТВ, на котором покажут реконструкцию пиратского боя. Фотографировать разрешено. Приходите, если окажитесь в Евпатории.

Комментариев нет:

Отправить комментарий