среда, 12 марта 2014 г.

Бухарест – город контрастов. Часть IV

Наши пешие прогулки по Бухаресту на площади Революции не закончились. Следующей целью мы поставили посещение сада Чишмиджиу – старейшего парка Бухареста.
Центр пестрит элитной недвижимостью Grand Hotel Continental сменяется роскошным Novotel. Многие владельцы пытаются расширить площадь зданий, надстраивая дополнительные этажи.
 
Как бывшему связисту и гику, я не мог пройти мимо центрального офиса Romtelecom Некогда государственная компания, теперь частная публичная компания, в которой 54% принадлежит греческой OTE. Как и все телекоммуникационные компании в мире, она теряет количество абонентов фиксированной телефонной связи, но пытается сохранить долю за счёт дополнительных услуг: ТВ , ADSL и мобильной связи (CDMA). Не буду приводить конкретные цифры, потому что нашёл данные четырех годичной и двух годичной давности, в которых чётко прослеживается эта динамика.
Перед нами не просто офис. Palatul Telefoanelor - Дворец телефонов.  Здание в стиле арт-деко было построено в 1934 году и являлось на тот момент самым большим зданием в Бухаресте до 70-ых годов XX в. Высота составляет 52,5 м Именно поэтому на крыше здания так много антенн базовых станций сотовой связи и спутниковых "тарелок". Архитекторами выступили Louis S. Weeks и Edmond van Saanen Algi. Здание пережило обстрел союзников в 1941 году и все землятрясения, обрушившиеся на город. Правда, в 1995 году были начали работы по укреплению фундамента. Одно из первых зданий на металлическом каркасе в Румынии. Как вы догадались по автомобильной пробке и пасмурной погоде, второе фото сделано не мной, а взято из Wikipedia.
Далее находится не менее стратегически важное здание – Министерство обороны Румынии (Cercul Militar National), наследие ещё имперской Румынии (1911 года постройки). Непосредственно перед оборонным ведомством находится фонтан Sandarine и летнее кафе. Архитектором проекта стали Dimitrie Maimarolu, Victor Ștefănescu, Ernest Doneaud. Их стиль воплощает французский академизм. Любопытно, что здание строили по общественной подписке. Государство выпустило невозвратные займы, предоставляло субсидии, но свою лепту внесло общество офицеров гарнизона Бухареста, причём их доля составила 80%  Внутри здание прекрасно. Многие залы отделаны мрамором. Там размещена библиотека и залы для общественных приёмов.

Примите к факту, что здесь не находится штаб потенциального противника в случае военного конфликта в Украине или Молдавии, поскольку Румыния является членом НАТО с 2004 года. Румыния имеет скверную репутацию, как армия. Ранее предоставляла свою территорию для свободного перемещения во время бомбежек Югославии в 1999. Румыны там отличились в KFOR. Румыны с 2002 года окапались в Афганистане и оттуда уходить не собираются, несмотря на потери личного состава. В Ираке же пробыли с 2003 по 2009 год. Где-то же надо тренировать 90 тысяч солдат? Кстати, с 2006 года Румыния перешла на контрактную армию, отказавшись от призыва. Военный бюджет составляет 2,2 миллиарда евро.
Башенки в румынском стиле желаете увидеть? Пожалуйста!
Я – белый орёл!
Улочки прекрасны. Недалеко McDonald`s и KFC, не считая местных кафе. Что раздражает в Бухаресте, так это обилие несанкционированной рекламы на всех зданиях. Про строительные заборы я вообще молчу.
Национальный архив Румынии (Arhivele Naţionale ale României) монументален и вечен, несмотря на ремонт.
Обратите внимание на растительные узоры.
Скромный вход в архив. Архивы разных видов существует на территории Румынии с XVIII в. Конкретно про историю этого здания мне не удалось найти информацию на английском или румынском языках, в отличие от весьма бесполезной статистики.

От жары захотелось пить. Прогулялся до супермаркета Carrefour express. Ничего не обычного. Те же очереди на кассе из-за экономии на кассирах. Большинство товаров европейского и румынского происхождения. После утоления жажды, направились в Сад Чишмиджиу.

Перед входом находится монументальное здание Национальной школы Георга Лазара, которое не совсем вписывается в окружающее пространство.
Центральный вход с клумбой и часами. У него долгая история. В 1830 г. генерал Павел Дмитриевич Киселёв приказал осушить болото, на котором находится современный сад. Работы по осушению начали в 1837 году, а  сад спроектировал и разбил австриец Карл Мейер. Измненеия происходили постепенно. В 1847 году открыли в первоначальном виде, а полноценное завершение ландшафтного ансамбля состоялось в 1860 г. По его просьбе сюда привезли 30000 деревьев со всей Румынии. Сейчас его площадь составляет 17 гектаров. Само название парка происходит от турецкого слова хранитель фонтанов.
В саду ничего особенного. Тенистые дорожки, по которым прохаживаются парочки, катаются велосипедисты и прогуливается молодёжь. Парк для всех возрастов. Молодёжь арендует лодки и катамараны, чтобы кататься в озере, соединенном каналом. Бьёт фонтан посреди озера. В пруде, а именно так хочется обозначить темновато-зелёное водную поверхность, плавают утки. В самом парке установлено несколько памятников. В летних кафе продается обычный набор прохладительных напитков и мороженое. Мы с Аней Осиповой, изъясняясь частично на румынском и частично жестами, купили шоколадное мороженое для родителей и себе. Если мне не изменяет память, то мороженое на наши деньги стоило ~80 рублей за штуку.
Новый Бухарест. На крыше офисного небоскреба логотип ведущего банка Румынии - BCR (Banca Commerciala Romana). С другой стороны мы видим некогда главную цитадель предыдущей власти.
Старый Бухарест. Дворец Чаушеску (чуть-чуть уступает по площади Пентагону), а ныне здесь заседает вторая палата Парламента Румынии и расположился музей. Издалека он кажется ещё больше, чем вблизи или внутри.
20130525 #29 
Рассказ был бы неполным, если бы я прошёл мимо здания Национальной библиотеки Румынии. К сожалению, я находился вдалеке и фотографировать с угла было не столь удобно, однако я лично видел новое современное здание. На обратном пути прошёл совсем близко, но почему-то забыл достать фотоаппарат. Это мелочи, а главное в том, что впервые библиотеку учредили в 1859 году. Новое здание стали строить в 1986 году, но достроили лишь в 2012. Прекрасный пример того, как можно превратить долгострой и типовое здание в необычный архитектурный объект.

Причём, это только часть объекта. Неоклассицизм XXI века. Сейчас в библиотеке хранится 13 миллионов различных материалов, а значит за культуру новых поколений можно не переживать. 

В этой заметке я постарался показать разный Бухарест. Это не финал. Впереди вас ждёт самый интересный уголок Бухареста, который, хоть и часто указывают в путеводителях, но крайне редко, кто там бывает. 
Другие записи в блоге о путешествии по Румынии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий