суббота, 15 марта 2014 г.

Не про 300 спартанцев

"300 спартанцев", вышедшие в далёком 2006 году, сразу стали популярными и вошли в массовую культуру. Я тогда ещё в школе учился. Только и разговоров было, что про этот фильм и пародии на спецэффекты. От картины по мотивам комиксов много требовать не приходилось. Уже тогда я был знаком с одноименным фильмом 1962 года, которая была гораздо ближе к правде. 

Намедни посетил "Люксор", чтобы посмотреть "300 спартанцев: расцвет империи". Пошёл вслепую. Ничего не знал, кроме афиши и краткого описания. Даже трейлер не смотрел, не говоря уже об актёрах. Со мной так редко бывает. Франшиза сыграла своё дело. Шедевра не ожидал. Хотелось посмотреть на масштабное историческое событие в современной трактовке. В общем, на смертельные битвы, в которых проявляются лучшие и худшие качества мужчин. 

Ах, да не посещайте 6 зал брянского "Люскора" - скрежет крышек вентиляции или ламп периодически раздражал. Dolby Digital поставили, а сделать звукоизоляцию забыли.

"300 спартанцев: расцвет империи" является продолжением. На этот раз речь пошла о морских сражениях Фемистокла и Артемисии. В детстве, я изучил большую книгу Плутарха, в которой описывалась в том числе и это сражение. Геродот частенько прибалтывает лишнего от себя. Вообще, кроме Плутарха советовал бы прочитать Тита Ливия про Вторую Пуническую войну, когда римляне сражались с Ганнибалом из Карфагена за владычество в Средиземноморском регионе. Великолепная последовательность изложения, интересные детали и глобальность событий.

Вернёмся к нашим грекам. История, показанная в фильме годится для показа эпохи, но никак не нравов того времени и поведения героев. Многие факты вывернуты наизнанку. Например, Фемистокл несмотря на свой довольно блудный образ жизни, никак не мог иметь секса с царицей Артемисией I, да ещё на военном корабле, перед битвой. Более того, она являлась не простолюдинкой, а царицей Карии (ныне Бодрум в Турции). Она действительно принимала участие в морском сражении при Филаминах, но не погибла от рук Фемистокла, как показано в фильме. В ходе сражения погиб брат Ксеркса - Ариабигн, но не от меча греческого стратега.
 
Очередной ляп с горбуном-предателем, которого Фемистокл отправил к Ксерксу. Он на самом деле являлся рабом Фемистокла. Вообще, в этой картине Фемистокла рисуют исключительно положительным персонажем, хотя у него было немало грехов до войны с персами. Поучительно, что в фильме не указали последствий побед Фемистокла. Сначала его возвеличат, а потом прогонят. Фемистокл будет вынужден скитаться по разным городам, пока не прибудет в стан врага - персов и останется там жить, правя различными провинциями. Я не хочу пересказывать всё в детали, любопытные найдут в Wikipedia всё факты. Не могу пройти мимо того факта, что в фильме показан большой флот у спартанцев, которые пришли на помощь афинянам. Спартанцы никогда не обладали серьёзным флотом, поскольку основную ставку делали на пеших воинов (гоплиты). Второй флот всегда был у Коринфа после Афин. Так и произошло в сражении.

Персидского царя Ксеркса показали каким-то сумасшедшим. Он был довольно противоречивым правителем, но выглядел совершенно иначе. Здесь из него сделали чудовище.

Откуда в фильме появились сказочные подводные змеи? Фантазия режиссёра не знает границ.

В целом, ход сражений представлен верно. Сюжетная канва выстроена. Есть отсылки к предыдущим "300 спартанцам". 3D добавляет объемности, но честно говоря явно лишний, хотя весь фильм посмотрел в очках. Темно в них, ей Богу, темно. Почти все сцены в мрачных тонах, а потому выколи глаз во время шторма и пускания греческого огня. Замедленные кадры ни к чему. Вместо эффекта достоверности чувствуешь очередной современный пластилиновый боевик.

Диалоги мало имеют общего с обычаями Древней Греции. Словно опять смотрим фильм из нашего времени. Много политической болтовни на тему: какова цена свободы? Патриотизм определенно спасает фильм.

P.S. Детей лучше в кино не брать из-за неуместной сцены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий