вторник, 11 февраля 2014 г.

МегаФон Login2 – самый доступный планшет с 3G


Несколько лет назад, все производители привычных ПК пытались создать компьютер или ноутбук стоимостью $100 для развивающихся стран. Ничего путного из этой истории, как мы знаем не вышло. Кто знал, что спустя пару лет их мечту осуществит планшет.
МегаФон Login 2 (MT3A, Foxda 9025) можно отнести к ультра бюджетным планшетам ($107).  Начну с того, что он не является первым планшетом компании МегаФон в этом сегменте, как видно из названия. Первые обзоры обновленного гаджета появились в декабре прошлого года. В мои же руки планшет совсем недавно.  
Несколько слов стоит сказать о производителе, тем более, что на упаковке, зарядном устройстве и наклейках, гордо указано название китайской компании FOXDA Technology Industrial. Компания основана в 2003 в Шэньчжэне, на юго-востоке Китая (чуть севернее Гонг-Конга) в индустриальном парке. Этот город известен как “Кремниевая долина” Китая. В городе с населением 10 млн человек расположены сотни предприятий IT-индустрии, включая таких лидеров как ZTE, Huawei, Lenovo. Непосредственно в Foxda Techonology industrial трудится 2000 человек на территории 100 тысяч гектаров. Foxda является не только сборочным производством более 50 млн товаров, но также имеет собственный центр исследований и разработки (R&D). Компания выпускает смартфоны, планшеты, web-камеры, умные специализированные очки со встроенными камерами и т.п. Клиентами компании являются Archos, Creative, Ulisse&Naardin, Speedo и др. Кстати, логотип Foxda очень напоминает старый логотип IBM. Китай такой Китай :)
В комплекте планшета стандартный набор: зарядное устройство, Micro USB-шнур для зарядного устройства или подсоединения к компьютеру + довольно подробная инструкция, где описано как пользоваться планшетом. Nexus продают с меньшим описанием свойств и ситуаций.
Кто сомневается - тому на коробочке сзади напоминание.
Зарядное (сетевое) устройство имеет выпуклую форму, но при этом довольно компактное. Привык к прямоугольным формам. Любопытно, что производителем является компания Shenzhen Huajin Electronics из того же города (Шэньчжэнь), основанная в 1999 году. Занимается исключительно производством зарядных устройств для всех типов устройств.

Перечислим основные заявляемые технические характеристики, по которым пройдёмся подробней позже:
  • ОС Android 4.1
  • Двухъядерный процессор Qualcomm MSM8225, 1000 MHz 
  • GSM/UMTS: 2G, 3G (HSDPA до 7,2 Мбит/c)
  • Wi-Fi (802.11b/g/n), Bluetooth, GPS
  • Дисплей: TFT 7" (262,1 тыс), 1024x600 Pix
  • 2 Камеры: 3 Mpix и 0.3 Mpix
  • Память: 4 ГБ + MicroSD до 32 ГБ
  • Аккумулятор: Li-Ion, 3000 мАч 
  • Возможность совершать/принимать голосовые вызовы
  • Датчики: Акселерометр/приближени
  • Световой индикатор
  • FM радио с поддержкой RDS
  • SIM-карта - обычная (обрезать не придётся)
Вес устройства составляет 350 грамм. Руки не устают. По моему опыту жизни с Nexus 7 двух поколений, погоня за лёгкостью ничего не приносит - всё равно потом приобретаешь чехлы, отчего вес естественно увеличивается. Размеры 198x122x12 мм. Судя по заводской наклейке, планшет изготовили в декабре 2013 года.
Теперь рассмотрим внимательно планшет. Он довольно выпуклый, а не традиционный 7 дюймовый прямоугольник. Корпус изготовлен из пластмассы. Покрытие глянцевое, но при этом достаточно плотное и не царапается при любой возможности, в отличие от более дорогого Nexus 7 2013. Слот для карты памяти и SIM-карты легко открывается, даже если у вас нет ногтей. Аудиовыход стандартный 3,5 мм mini jack, то есть абсолютно подходящий для всех наушников.
Две кнопки управления расположены с левой стороны, а не с привычной правой. Этим он напомнил ASUS Fonepad. Поначалу непривычно, но через какое-то время быстро переучиваешься. Верхняя малая кнопка отвечает за включение/выключение планшета и перевода его в спящий режим. Вытянутая кнопка традиционно отвечает за громкость, причем, здесь тоже своя особенность: чем выше нажимаете тем тише, а чем ниже тем выше громкость. Подобного нигде больше не встречал.

Из конструктивных недостатков сразу отмечу расположение модуля камеры, которая расположена снизу, а не вверху, как делают все производители. Когда будете снимать задней камерой, то скорей всего иногда будете задевать камеру пальцами (именно так у меня получалось по привычке сначала). Качество снимков соответствует 2 МП, хотя в характеристиках указаны 3 МП. Для фронтальной видеосъёмки (skype) придётся переворачивать планшет вверх головой. 0,3МП – откровенно маловато. Опционально можно включить привязку фотографий по GPS, что я и сделал. Функция действительно работает.
Несколько примером уличной съёмки днём. Зашёл на почту. Редкий случай, когда заказное письмо пришло оперативно.
Торговый центр "Пушкинский". Кто не знает, где он находится, кликайте на картинку, она направит вас на Яндекс.Фотки, где найдёте надпись "Это фото на карте". Нажав на неё, вам откроется маленькое окошко Яндекс.Карт с указанием места. Погрешность при определении положения минимальна: 1-2 м и скорей всего отражает несовершенство карт.
 На местном стадионе имени брянских партизан, ребята из ДЮСШ "Партизан" занимаются зимними тренировками прямо на расчищенном футбольном поле от снега. EXIF на Яндекс.Фотки показал следующие параметры кадра:
  • Фокусное расстояние: 4.6 м
  • ISO: 1
В тени улицы.
Дети на площадке СОШ № 46. В общем, как вы поняли фотографии только, чтобы были. Без фильтров Instagram никак :-)
Экран TFT ёмкостной, т.е. он реагирует на тела, проводящие ток. Например, это ваши пальцы. Менее чувствительный, чем я привык, но откликается довольно хорошо. Физические размеры экрана составляют 153x91 мм. Первый день я устроил смертельное испытание для аккумулятора, выставив полную яркость. Мне хватило его на световой день (с 12:00) и до позднего вечера с изначальным зарядом. На второй день я поставил 50% яркости дисплея и он проработал весь рабочий день и дожил до ночи. Всё, конечно, зависит от того, как часто им пользуетесь, используете Wi-Fi или 3G. При видео без наушников (через динамик) батарейка естественно чуть быстрей сокращается, нежели при присмотре фоточек и текстов.


Изначально тема обоев была другая, приложения немного в случайном порядке, включая виджет поиска Яндекс + старый софт. Естественно, почти все программы были либо обновлены, либо установлены самостоятельно. Не обновлялись только программы от МегаФон: Навигатор, Деньги, Мультифон, GetUpps! Кстати, попробовал несколько раз обновить версию прошивки ОС через облако бесполезно, так что Android 4.1 Jelly Bean придётся жить до его физической смерти. Из стандартных программ порадовало присутствие проводника, который заменяет TotalCommander и Adobe Reader для просмотра .pdf. 
Wi-Fi планшет ловит прекрасно (27,52 Мбит/c на приём и 19,07 Мбит/с на отдачу тому доказательство). Протестировал всего раз. чтобы сделать активацию планшета и посмотреть как работает с потоковым видео. Внимание! Даже, если вы вставили SIM-карту в планшет, первая активация всё равно должна произойти через Wi-Fi. С 3G в этот раз везло меньше. Лучший показатель в 2,3 Мбит/с поймал в квартире около полуночи. Улучшить результат не удалось, даже поменяв своё местоположение, сначала протестировав в районе Автовокзала (Советский район) и потом на окраине Володарского района. Здания не являлись помехой для приёма сигнала, потому что дело было на улице. 4G в этих местах принимает гораздо лучше. Впрочем, социальными сетями и новостными сайтами было вполне комфортно пользоваться. 
Железо
Несмотря на бренд процессора, возможности планшета довольно скромные. Это показали несколько общепринятых тестов: AnTuTu Benchmark и Vellamo.
AnTuTu раскрывает неприятный факт нет акселерометра. Он заменен другими датчиками. Датчик приближения отвечает за то, что когда подносите планшет к лицу, экран автоматически гаснет, как в телефоне. При поворачивании интерфейс экрана так же поменяется на горизонтальное или вертикальное отображение.

Действительно, здесь установлен двухъядерный процессор Qualcomm MSM8225 (2 по 32 бита), работающий на частоте 1000 MHz. Процессор относится к 4 поколению, изготовлен по технологии 45 нм и разработан для бюджетных марок. В продажах появился в начале 2012 года, впрочем по другим данным вышел в 2013 году. Он используется в марках Huawei, Lenovo, Highscreen, HTC, Alcatel. В теории поддерживает просмотр видео 720p (HD), но судя по YouTube, это не так. Графический процессор Ardeno 203, с поддержкой OpenGl (это важно для карт и игр). Второе неприятное известие по поводу камеры. 1,9 МП - реальная матрица камеры.
Графика и  тактовая частота особенно интересны для нас. Главным минусом, конечно, является малое количество оперативной памяти. Излишне приложениями пичкать планшет не стоит - будет подтормаживать. Например, голосовым поиском и Google Now, мне не удалось воспользоваться.
Чип поддерживает 3D графику. Это может подтвердить одном из самых популярных картографических приложений 2GIS.
HTML5 поддерживает вполне отлично. Кстати, в планшете предустановлен Adobe Flash Player, который позволит просматривать видео и играть в популярные игры.

Просмотр видео
YouTube при обычном качестве видео в 480p работает отлично. 
Более того, он даже тянул HD, другое дело, что подвисал.
Просмотр записи программы с канала РБК. Формат файла .wmv, разрешение 640x360. Всё идеально. В MXplayer пришлось включать программный декодер, ибо при аппаратном декодере получал чёрный экран при звуке. В качестве альтернативы можете попробовать VLC.

Обнаружить FM-радио в планшете для меня стало неожиданностью. Автопоиск работает плохо. Добавлял частоты вручную. От RDS никакого толку, хотя он показывает его присутствие на нескольких местных станциях. Радио работает лишь при наличии наушников.
Навигация от МегаФон не хуже других конкурентов. Учитывает пробки, правда данных маловато. Насколько понимаю, коробочный продукт по лицензии предоставляет компания "CDCOM", которая на этом рынке с 1995 г. Если найдёте её основной продукт "ПРОГОРОД" в каталоге Google Play, то сможете найти 5 отличий. В своё время на их оболочке работали Рамблер.Карты, ныне закрытые. 
Деньги оказались не оптимизированы для планшета, но при этом функционал полностью рабочий. Вполне себе замена Qiwi Wallet. 

Магазин приложений GetUpps! построен на базе Яндекс Store, поэтому сначала просит электронную почту Яндекса, а затем номер мобильного телефона МегаФона.
Игры 
В игры как следует не успел поиграть. Начал с самой популярной игры всех последних сезонов – Angry Birds. Всё окей, никаких проблем. Думаю, с Cut The Rope, Построй Мост, Говорящий Кот или Морской бой :)

Уведомления
Чтобы не пропустить важных событий или переписку в социальных сетях, в модели предусмотрен световой индикатор, причём голубого цвета. Особенно красиво выглядит в темноте. Мне он больше понравился, чем индикатор в своём Nexus 7 (2013), где цвет белый.

Точка доступа
Планшет можно использовать в качестве точки доступа для других устройств (телефонов, планшетов, ноутбуков), раздавая Wi-Fi, используя сеть 3G. В моей практике, это очень полезная функция. Скорость пусть и не быстрая, зато стабильный канал.

Какой пакет 3G выбрать?
Цена  на планшет вполне демократичная: 3 660 рублей без контракта или 2 790 рублей при подключении опции "Интернет S" с 8 ГБ трафика ежемесячно сроком на 3 месяца. Ничто не мешает потом перейти на другой пакет трафика 12 ГБ или 20 ГБ в месяц, потому что по-моему опыту меньше 10 ГБ трафика в месяц никогда не было на планшете. 
Только за 2 дня через 3G скачал 402 МБ трафика. В основном, это были обновления из Google Play, почта и совсем немного картинок и скриншотов, которые автоматически отправлялись в Яндекс.Диск. Безусловно можно экономить трафик, подключаясь к Wi-Fi дома, на работе либо в общественных местах, если есть такая возможность. Отключать полностью обновления приложений не стоит - достаточно перевести в режим обновления из маркета по Wi-Fi. Кроме того, установив Adblock, можно избавиться от назойливой рекламы, чего в этот раз я не сделал.
Вот пример трафика через Wi-Fi. 601 Мб за пару часов. Сразу заметно, что просмотр видео на YouTube не сильно уступает обновлениям из магазина приложений.
Подводя итог, хочется отметить, что МегаФон Login2 подойдет как планшет начального уровня для детей, школьников или в подарок родителям, которым не нужны мощь и излишняя функциональность. За $102 практически не найдёте ничего лучше из семидюймовых планшетов. Вполне себе замена навигатора для водителей такси. Кому не нравится стандартные карты – в Google Play множество навигационных приложений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий