
Однако, Первым делом мы зашли в Green Hills, который находится напротив торгово-офисного центра Atrium, а это бульвар Дмитрия Кантемира.

Заметил офис второй российской трейдинговой компании Teletrade, которая известна своими мошенническими схемами.

Стелла с античным героем.
После распада СССР, в Молдове появились нувориши, а потому удивляться в Кишиневе салонам Jaguar и Land Rover не приходиться. Кстати, в Молдавии 4 долларовых миллиардера.
Наиболее забавная скульптура из металла, которую видел, изображает двух героев: Дон Кихота и Санчо Панса из знаменитого произведения Мигеля Сервантеса.
Вернулись на Стефана чел Маре. Игра слов: "Shopping MallDova". Реклама – двигатель торговли :)

Фанаты московского "Спартака" и киевского "Динамо" здесь тоже бывали.
Это только начало. Здесь живут свои райтеры.
Уличный художник всегда прячет своё лицо или точнее глаза.


Уличный художник всегда прячет своё лицо или точнее глаза.

Внутренность рыбы состоит из "BTA". Google до сих пор не подсказал на это счёт. Есть две версии: But The Again (из чатов "но в тоже время") или Brigate Training Area ("учебный район бригады").

Для любителей страшилок. Справа графити фанатов ФК Зимбру (ZiMbru). Футбольный клуб появился 1947 г. и поменял 7 названий. Это наверно рекорд среди профессиональных клубов бывшего СССР. Первым, как всегда было Динамо. Советское поколение больше вспомнит его как Нистру. В общем, ФК из Кишинёва ничем похвастать не может, кроме побед в национальном первенстве.
Вот угадываются национальные черты в лицах людей.
Выставочный Центр им. Константина Бранкузи (Брынкуша), построенный при советской власти, ныне явно претерпевает не лучшие дни, поскольку делит здание с коммерческими организациями, а выставки настолько редки, что афиши висят месяцами. Смешно, но к Молдавии, скульптор-минималист не имел никакого отношения. Он являлся румыном по национальности, родился на западе Румынии и большую часть своей жизни провёл в Европе и США.

Билет стоил копейки, но мы пошли дальше. Само здание обрамляют статуи женщин в трёх разных формах.

Этот снимок мне больше понравился. Всмотритесь в символ красоты и плодородия. Даже дом сзади не отвлекает от главного.

От идеала к повседневности.

Бизнес предпочитает зеркальное стекло в качестве основного материала. В итоге получаем зеркало с далеко не самой красивой картинкой.

Сзади него расположен современный офис телекоммуникационного лидера. Шаг за шагом мы оказываемся в старом Кишиневе, застроенным до революции и в советский послевоенный период.

Часы и Wi-Fi будки от Orange.

Почти все первые этажи зданий выкуплены и переделаны под магазины и гораздо реже под кафе.

Старенькие дома уродуются дополнительными пристройками.

Балконы и окна уже заменили на евро, добавив кондиционеры. Внизу магазин немецкой обуви неизвестной мне марки с запредельными ценами. Для местных зайти сюда ещё менее возможно.

Так выглядит обычное государственно учреждение. В данном случае счётная палата. Не на все окна хватило денег при ремонте. Но это ещё не самое худшее, что увижу.

Кишинёв мне напоминает 90-ые годы прошлого века в плане озеленения. Деревья растут сами по себе там, где их когда-то посадили в советское время, будь то тротуары или придомовые земли. Нет привычкой обрубки ветвей и крон, отчего улочки получаются тенистыми. Воздух, несмотря на авто, вполне чистый. Самая зелёная из столиц республик бывшего СССР, где я побывал.

Карманы для парковки автомобилей сделали за счёт отрезки земли для зелёных насаждений.

Большой iPhone не хотите приобрести? Удачный пример наружной рекламы.

Люблю сталинский стиль. При должном уходе эти здания просто великолепны.

Европу здесь представляют локомотивом, который вытащит экономику Молдавии. Забавно, что в качестве романтичного символа выбрали старый локомотив, а не современный поезд французов TGV.

Флаг над зданием Министерства внутренних дел кажется вот-вот порвётся от ветра.

Памятник напротив министерства посвящен погибшим во внутренних конфликтах.


Плющ вольно раскинулся по фасаду.

Прекрасный фасад. Теперь внимательно всмотритесь в фасад здания. Ничего не замечаете?

Да, вот он же!

Как и в Киеве, здесь появился свой аналог Starbucks Coffee.
Понравилась геометрия блоков.

На другой стороне улицы находится Национальный театр имени Михая Эминеску. Здание построено в 1954 г. Свой статус и новое имя театр обрёл в 1994 году. Первый кишиневский театр открыло румынское правительство в 1920 г., но в 1935 г. закрыло по финансовым причинам. В 1940 г. в Кишинёв переехал Тираспольский Молдавский государственный театр МАССР. Михай Эминеску - румынский поэт XIX века.

Напротив театра разместился арт-бульвар или вернисаж, где художники и мастера продают свои творения. Торговля продолжается и внутри сквера. Здесь отдыхают простые горожане. Пенсионеры играют в домино.

Чуть дальше расположен органный зал, построенный в 1911 году. Изначально он строился как здание городского банка. В советское время, до 1975 г. здесь располагалось отделение Госбанка СССР. С 1975 по 1978 проходила реконструкция. Внешний вид здания меня восхитил, однако он также нуждается в ремонте.
Мы подошли к нулевому километру. Здесь расположен почтамт и городская примария.

Здание почты построено по образцу московского почтамта на Тверской улице. Сзади почтамта находится бизнес-центр "Sky Tower" (класс "А"), имеющий 11 этажей (учтите, что высота потолков 2,8 м). Общая площадь здания — 13944 квадратных метров.

Здание городской управы было построено в 1902 году архитекторами М. Эллади и А. Бернардацци.

Правда, молдоване считают правильной датой 1901 г. Объект находится под государственной охраной. Этого не заметно, учитывая облик здания и наличие здесь коммерческих лавочек.

Как такую красоту можно отдавать в частные руки?

В итоге памятник архитектуры превращается в это.

В честь архитектора висит памятная доска на здании. Александр Бернардации родился в Пятигорске, получил образование в
Санкт-Петербурге, но большую часть жизнь провёл в Кишинёве и Одессе. В
Кишиневё он построил более 30 зданий и сооружений, включая Думу, церкви
разных конфессий, водопровод, здания пассажирского вокзала железной
дороги, городской парк. Кроме того, участвовал в проектировании мостов и церквей по всей Бессарабии. В Одессе он работал над общественными зданиями, а если кто помнит, то именно он воздвиг Свято-Николаевский собор в Евпатории, в котором я буквально побывал этим летом.

McDonald`s находится в бывшем советском кафе.

Реклама сотовых операторов на каждом шагу начинает раздражать. Словно другого бизнеса в городе нет. Нигде больше не видел такого варварства, как установка антенн сотовой связи прямо на фасад здания. Обычно все ограничиваются крышей.
Мы собственно очутились на площади Великого Национального Собрания. Судя по всему, речь о 1991 г.

Камень Гимпу носит длинное название «В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима», будто советская власть не восстановила и развила экономику аграрной страны.

Триумфальная арка, установленная здесь в 1840 году, в ознаменование победы русских над турецкими войскам и сейчас выглядит внушительно, хотя и потеряла своё былое значение. В 1973 году прошла полную реконструкцию.
Рядом с правительством находится монумент Штефану чел Маре, за которым открывается парк имени его имени, но в котором установлен бюст А.С. Пушкина работы Алесандра Опекушина. В советское время парк носил название в честь российского поэта. Любопытный факт: впервые на этом месте парк был разбит в 1818 г. по инициативе супруги губернатора Бахметева. Долгие годы он не имел названия и именовался просто "Городской сад". Неофициально его называли Александровским. В 1885 г. перед входом на гранитном основании установили памятник Александру I, который разрушили румыны при оккупации. На его месте и поставили Штефана чел Маре. Очень странный крест держит в руке молдавский господарь.
Откуда столько людей? Просто дети отмечали какой-то праздник, пели на румынском языке. Напоминало раннее творчество Софии Ротару.
Откуда столько людей? Просто дети отмечали какой-то праздник, пели на румынском языке. Напоминало раннее творчество Софии Ротару.
Собственно, я направился к бюсту Пушкина. Классика. Место удачное. Мне нравится.

Из парка вернулись на площадь, чтобы восхититься собором, вид на который, на мой взгляд, неудачно закрыла колокольня.
Колокольня Кафедрального собора Кишиневской епархии РПЦ. Строительство велось по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони. Проект собора разработал Авраам Мельников (1784-1854) по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаил Воронцова. Собор и часовня были освящены в 1836 г.
Сзади установлен крест в сфере. По видимому, символизирует место бывшей колокольни.

Собор возведен в стиле русского классицизма. В массивном центрическом основании собора четыре шестиколонных портика по фасадам здания, увенчанного большим куполом на круглом барабане, прорезанным восемью световыми окнами. Изначально купол имел параболическую форму, но после реставрации в 1950-ых принял сферическую форму. Реставрация была связана из-за разрушений, возникших после бомбардировки в 1941 г. Реставрация началась уже в 1942 г., но закончена не была. На входе сидят цыганки, просящие милостыню.

К сожалению, в 1962 г. колокольню взорвали, а храм закрыли для служб и превратили в выставочный зал Минкультуры. В 1989-1991 г. комплекс стали передавать Церкви. Перед нами на фото восстановленная колокольня. Её воздвигли в 1997 году. Судя по источникам, которые я нашёл, она немного отличается от оригинальной.

Говорят, что здесь свободный Wi-Fi. Поверим на слово. Однако, молодёжи здесь действительно много.

Лужайки так и манят к себе.
На этом закончились наши прогулки по Штефане чел Маре. Если пройти совсем чуток дальше, то перед нашим взором предстали бы резиденция Президента и Парламент, Национальный театр оперы и балета РМ, университеты, кинотеатр "Патрия", а также посольства России и Венгрии. Впрочем, возможно эти места остались для следующего посещения Кишинёва. Кто, знает?
Комментариев нет:
Отправить комментарий