пятница, 3 января 2014 г.

✞ Патриарший центр УГКЦ

За столь сложной аббревиатурой скрывается Собор Воскресения Христова Украинской грекокатолической церкви, а также административные здания на огороженной территории. Не посетить его никак нельзя - настолько здание отличается от всех условно православных храмов.

На "Левобережной" я не был ровно год. Год назад, кстати, я и не предполагал, что рядом находится церковь. Тут впрочем мало, что изменилось.
Вблизи остановок по-прежнему грязно, скучные однотипные прямоугольные жилые здания на фоне офисных небоскребов кажутся пережитком прошлого. Новые жилые дома играют с формами, стремясь к безвкусице. Греко-католики взяли себе землю у Днепра, что ясно говорит об амбициях. Будучи не в состоянии догнать по высоте храмы Киево-Печерской Лавры (УПЦ) в силу естественного возвышения, приходится строить небоскрёб. Поскольку строительство началось в 2002 году, то смею предположить должных подрядчиков было найти сложно.

В итоге получилась огороженная территория с замашками режимного объекта. Собор виден издалека, благодаря куполам.  Административные здания кажутся нелепыми игрушечными домиками, нежели резиденцией священства. Грекокатолики по всей видимости вдохновились примерами религиозной архитектуры модерна, работами, такими как Собор Пресвятой Девы Марии в Бразилиа, Ливерпульским метропольным собором и рядом других. Новому времени - новые здания.
Двигаясь по Никольско-Слободской улице, я заметил торговый центр Novus и Международный Выставочный центр. Выставочный центр был закрыт, включая ворота со всех сторон. 
Тут мне повстречался первый плакат рекламы Яндекс. 2 января встречу другой плакат российской компании, что говорит о том, что компания пытается сохранить своё текущее положение, неизменно обращаясь к украинской аудитории. Ровно год назад встретил в центре целую серию плакатов. Если верить данным Alexa, то Яндекс занимает 5 строчку среди популярных сайтов Украины, а по данным SimilarWeb - 4 строчку. С другой стороны, часть украинских пользователей иногда заходят на yandex.ru, так что позиции выглядят довольно прочно, но победу Google уже не оспорить.
Вдалеке растёт квартал недвижимости для среднего класса. На одном из зданий висел плакат с храмом.
Грех не застраивать такую территорию – лучший вид на Киево-Печерскую лавру.
Когда подходишь к собору, то сразу обращаешь внимание на массивные стальные ворота с вырезами креста. В непогожий день они выглядят довольно мрачно. Оказались закрыты. Видимо их открывают лишь для легкового транспорта. Кстати, на территории заметил несколько автобусов. Скорей всего здесь принимают демонстрантов из регионов. В общем, пошёл искать альтернативный вход. Немного левее была открыта калитка более меньших ворот. Зашёл так сказать, с чёрного входа.
Собор в профиль. Занимает площадь 3206,1 м2. Высота купола 64 м. Строительство началось с закладки камня в 2002 году. В 2006 году прошло первое богослужение, а только 18 августа 2013 его освятил Верховный архиепископ Святослав. Самый высокий собор, а также является вторым по площади среди религиозных сооружений Киева. Имеет практически одинаковую площадь с мечетью Ар-Рахма.
Заходя на территорию комлекса, чувствуешь его искусственность и мертвенность ландшафта. Снег оттаял и среди серого неба серый асфальт с бетоном казались ещё более серыми, а земля не имела определенного цвета. Редкие кустарники напоминали о жизни. Словно ты попал на другую планету в далеком будущем. По католической традиции, здесь установлен памятник, в знак прибывания Папы Римского Иоанна Павла II. К слову, в соседнем Белоруссии он не успел побывать.
При спуске к Днепру установлен памятный крест без таблички и каких-либо указаний.
Днепр замёрз у берега, сковав лодки у причала справа  в лёд.
Вернулся к собору. Образ Христа отражал свет даже в пасмурную погоду.
Для любопытных специально сделал фотографию крупным планом. Все фотографии доступны по нажатию в альбоме на Яндекс.Фотки.
Центральная дверь была закрыта. Тогда я пошёл к левой двери. Оказалось, что она ведёт лестницей вниз, в подсобное помещение. Больше всего меня удивили надписи на листках A4. Так вот, кто раскачивает лодку на Украине :-D Огорчила фраза, что Храм Божий - не место для бомжей. А как же Священное писание?

"Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят."
Матфей (гл. 7, ст. 7, 8)
Вернулся обратно. Открыл боковую дверь. Я ранее видел по фотографиям, как выглядит собор изнутри, но увидённое всё равно потрясло. Почти ничего не напоминало о православных традициях. Католичество в чистом виде. Не покидало ощущение, что в этом здании словно не закончили отделочные работы. Свободное пространство казалось незаполненным.
В центре зала стоят обыкновенные офисные стулья, разделенные на две группы. Позади икона, которой молился один из пришедших.
Алтаря, как и престола, по сути нет, как и Царских врат.
Архитектор постарался над тем, чтобы в соборе было как можно больше света. Свет мирской по затее должен был символизировать свет Божий. Так выглядят боковые двери.
Купол собора поражает своим мирским видом.
Если бы не крест снаружи, то и не догадаешься, что это храм.
Узкие щели (окнами это с трудом можно назвать) в стене напротив входа пропускают ослепляющий белый свет.
Балконы на вторых этажах находятся параллельно друг другу. По всей видимости, используются для хора во время служб.
Единственная икона сильной работы, хотя уверен, что прописаны только лики под золотым окладом.
Иконы расположены вдоль стен.
По бокам стен, расположены образы, которым следуют молиться. Дырки в форме эллипсов поверх образов скорей всего будут заставлены в ближайшее время, иначе будет выглядеть нелепо.
Дубль.
Напомнило па-де-труа из балета - танец троих исполнителей (любят Троицу). Наибольшее оживление прихожан царит у церковной лавки. Женщины напротив писали, кого следует помянуть на службах. Мужчина что-то читал. Присутствовала традиционная коробка на сбор средств для храма.

В церковной лавке все книги на украинском языке. Часть посвящена Папам Римским, причём трём последним. Франциск совсем недавно на престоле, а его уже восхваляет католическая пропаганда. Часть книг о местном священстве. Большая часть религиозной литературы посвящена различным житейским ситуациям и как правильно в них себя вести. Большое внимание уделено семье. Для детей напечатали немало изданий в максимально упрощенной форме, почти в виде комиксов. Идёт борьба за паству. Традиционной продажи свечек и других церковных атрибутов здесь не встретишь. Да и свечи банально некуда ставить. Все снимки сделаны без фотовспышки, чтобы никому не мешать, хотя в помещении ощущается нехватка света. Помимо меня был парень, который снимал на видео.
В соборе нет колоколов, а значит не услышишь малиновый звон. Всё-таки, я выбрал бы иное название собору – ✞Собор Святого Света. Особенно красиво смотрятся люки канализации, торчащие над асфальтом.
Административные постройки не имеют чётко выраженного архитектурного стиля и являются стилизацией (башенки вообще не уместны) и мне скорее напоминают игрушечные домики. На выходе из собора встретил местных, кто демонстративно гуляет с жёлто-синими полосками и кричит "Слава Украина". До Площади Независимости далеко, но видимо туда и держат путь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий